Место для рекламы
  1. Категории

Русские художники

60 публикаций 0 закладок

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Ольга Романова - картина "Новогоднее угощение"

Великая княгиня Ольга — младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, сестра Николая II.
Ещё в детстве Ольга увлеклась рисованием. Родители — специально для обучения дочери пригласили самых известных живописцев: Сергея Виноградова, Станислава Жуковского, Владимира Маковского.
Ольга Александровна была единственной из его детей, кто стал профессиональным художником.
Все дети императора Александра III изучали живопись, но только Ольга занималась этим искусством серьёзно.

В…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  29 дек 2024

Иван Владимиров - картина «На крыше. А.И. Куинджи кормит голубей", 1910 год

Январь богат на дни рождения художников.
Вот и сегодня нам есть, о ком вспомнить. Достоверно неизвестно в каком году, но принято считать, что 27 января (по новому стилю) родился величайший пейзажист и неординарный человек Архип Иванович Куинджи.

У Архипа Ивановича было очень доброе сердце. Он помогал начинающим художникам, устраивал выставки, поддерживал деньгами своих учеников в Академии художеств, за свои средства возил студентов в европейские музеи. К нему домой постоянно приходили с прось…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  27 янв 2025

Н.С.Шустов - картина "Иван Третий свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов". 1862 год

22 января - 585 лет со дня рождения Великого князя всея Руси Ивана III Васильевича (1440-1505)

28 марта 1462 года началось правление одного из самых выдающихся Великих князей Московских Ивана III Васильевича, или, как его стали называть уже при жизни, Ивана Великого.

Он прожил долгую жизнь и первым стал именоваться Государем всея Руси. Вошел в историю как собиратель русских земель, законотворец, строитель. При нем Москва стала центром нового сильного и суверенного Русского государства. Великий князь Московский, собрав многие русские земли вокруг себя, смог окончательно сбросить ордынско…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  22 янв 2025

Г.П. Кондратенко - картина «Зимний пейзаж с церковью», 1880-е

Художник Гавриил Павлович Кондратенко — русский и советский художник. Был председателем и почётным членом Санкт-Петербургского общества художников академического направления.
Работы художника имеются в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее, а также в экспозициях музеев и художественных галерей страны.

Пейзажная живопись была одним из ведущих направлений в творчестве Кондратенко. Он писал виды русской природы, в том числе зимние сельские пейзажи с церквями. Его работы отличались тонкой передачей световоздушной среды, лирическим настроением и пристальным вниманием к деталям.

Данная работа находится в частном собрании.

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  24 янв 2025

Иван Крамской - картина "Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова",1873 год

Портрет выдающегося драматурга, поэта, композитора, дипломата, автора легендарной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова (1794−1829) был написан Иваном Крамским по заказу Павла Третьякова. Коллекционер мечтал сформировать портретную галерею «лиц, дорогих нации» — «духовных учителей» русской культуры, творящих миф о русской интеллигенции, ее избранничестве, стоицизме и мессианстве.

Картина была выполнена с акварельного портрета Александра Грибоедова работы Петра Каратыгина (1805−…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 янв 2025

С.С.Молодых - картина «1773 год", 1980-1982 гг.

Станислав Семёнович Молодых (1942, село Быково под Белгородом — 2003) — советский и российский художник. Автор картин на историческую тематику, портретов, натюрмортов, пейзажей.

Станислав Семёнович Молодых — автор картин на историческую тематику, портретов, натюрмортов, пейзажей. Самыми знаменитыми работами Молодых стали жанровые картины по мотивам исторических событий.

Станислав Молодых писал свои полотна очень быстро, однако подготовка к работе могла занять у него несколько лет. Художник создавал множество предварительных набросков, выбирал удачные ракурсы и колорит, строил композицию. Эскизы для крупных картин художник обычно рисовал углем. Иногда Молодых так увлека…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Владимир Маковский - картина "Оптимист и пессимист"

Владимир Маковский — выдающийся русский художник, представитель реализма, известный своими жанровыми сценами и глубокой психологией своих персонажей. Его работа «Оптимист и пессимист», написанная в 1893 году, является ярким примером его таланта и умения передать сложные человеческие эмоции и взаимоотношения.

Немногие из нас могут с первого взгляда на незнакомого человека с уверенностью сказать оптимист он или пессимист. Тем более удивительным представляется мастерство Владимира Егоровича Маковс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  23 янв 2025

Константин Маковский- картина «Боярышня. За чаем», 1914 год

12 января - день горячего чая

«Чай умеют пить только в России»
И.А. Гончаров

«Боярышня. За чаем» Константина Маковского — одна из любимых работ посетителей Ульяновского областного художественного музея.

Нарядный портрет полон света, а каждая деталь — предмет любования и эстетическая ценность. Рисунок безукоризненно передает позу в движении, а блестящая живопись строится на сочетании разбеленных розовых, сиреневых и зеленоватых цветов. Картина создает яркое, эффектное и радостное впечатление.
Маковский изобразил свою сов…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  12 янв 2025

К.Флавицкий - картина "Княжна Тараканова"

Константин Дмитриевич Флавицкий — воспитанник дома для бедных детей, пенсионер Общества поощрения художников, ученик Академии художеств — вошел в историю искусства, главным образом, как автор знаменитой картины «Княжна Тараканова».

Благодаря ей он смог получить сразу звание профессора, не будучи академиком. На выставке в Академии художеств император Александр II, увидев эту работу, признал талант художника, но распорядился указать в каталоге, что сюжет «заимствован из романа, не имеющего никак…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  29 окт 2024

Жуков Дмитрий Егорович - картина "Спор о вере", 1867

Это единственная картина Жукова Дмитрия Егоровича в собрании Третьяковской галереи.
В экспозиции её не встретишь, значит похоронена в запасниках.

Сюжет простой, а вопрос, который обсуждается
персонажами очень сложный.

Священник синодальной церкви с супругой в доме у купца-старообрядца, они ведут диспут об истинной вере, каждый апеллирует к своей книге на столе.
Священник увещевает, а старообрядец возражает и указывает правой рукой то ли на небо в окне, призывая Господа, то ли на богослужебны…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  27 окт 2024

Г.П.Кондратенко – картина "Зимний вечер"

Гавриил Павлович Кондратенко 1854 -1924),
русский и советский художник, мастер лирического пейзажа.
Сын крепостного крестьянина. Учился в ИАХ сначала в качестве вольнослушающего в классе исторической живописи у К. Ф. Гуна, с 1875 — постоянным учеником в пейзажном классе у
М. К. Клодта. Помимо станковой живописи и графики, занимался книжной иллюстрацией.

Десятки его пейзажей с видами Крыма, Кавказа, российских черноморских берегов украшают экспозиции многих музеев и художественных галерей стра…

© Tina L 100
Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 янв 2025

В.А.Серов - картина "Девушка, освещенная солнцем. Портрет М.Я. Симонович", 1888.

19 января - 160 лет со дня рождения живописца и графика В.А. Серова (1865-1911)

Валентин Александрович Серов — русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX—XX вв.еков.
Валентин Серов писал портреты и пейзажи, рисовал иллюстрации и выпускал журнал «Мир искусства», преподавал живопись и состоял в совете Третьяковской галереи.

***
На портрете изображена Мария Яковлевна Симонович, в замужестве Львова, — двоюродная сестра Серова.
По воспоминаниям Симонович, портрет писался в липовой аллее в Домотканове в тече…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  19 янв 2025

Илья Ефимович Репин -картина "Садко"

Эта картина изображает сказочный подводный мир с его замками, красавицами-русалками, диковинными растениями, рыбами и другими морскими обитателями.
Главный герой здесь — мужчина, которого не прельщают диковинные девушки. Он смотрит вверх, на простую русскую крестьянку.

Картину написал знаменитый Илья Репин по мотивам известной новгородской былины о гусляре и купце Садко.
Согласно сказаниям, Садко из-за бури попал на дно морское, где морской царь заставил его выбирать себе невесту из 900 девиц…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 окт 2024

Михаил Шибанов - картина "Празднество свадебного договора", 1777 год

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча Осени с Зимой».
Люди ждали первый иней, котор…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 окт 2024

К.Трутовский - картина "Возвращение с ярмарки", 1868 г.

Воспевать сельскую жизнь и быт, да так, чтобы публика почувствовала умиротворенность и необыкновенное очарование этого мира, зарядилась живой энергией и насладилась красотой первозданных пейзажей, удавалось совсем немногим мастерам кисти.
Среди таких был Константин Александрович Трутовский, воистину народный художник.

Сюжет картины «Возвращение с ярмарки» 1868 года является одним из излюбленных для русских художников.
Сам Трутовский не раз обращался в других картинах к ярмарочной теме и мотиву…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  16 ноя 2024

Алексей Степанов - картина "Лоси"

Из многих живописных полотен Алексея Степанова своей особенностью и очарованием можно с уверенностью выделить сюжет, который был своеобразным трамплином для художника в его творчестве и дальнейшей карьере.
В 1889 году на семнадцатой выставке художников передвижников, была продемонстрирована картина А. Степанова «Лоси». Это произведение шокировала тогдашнюю публику, своим новаторским размахом.

Это была совершенно новая тема, ранее ни кем не обсуждаемая. О картине лестно отзывались знаменитости,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  12 ноя 2024

К.Маковский - картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», 1869

Масленица — один из самых древних и веселых праздников нашей страны, отмечаемый в течение недели перед Великим постом и сохранивший в своей обрядовой основе элементы дохристианской славянской мифологии. Праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, памяти ушедших и плодородию.

Среди жанровых работ на выставке 1869 года царила необычная по своим размерам «хоровая» картина шестидесятых годов кисти уже прославившегося К. Е. Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площад…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  29 янв 2025

Василий Суриков - картина "Вид памятника Петру Первому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге", 1870 год

Когда Василий Суриков приехал в Санкт-Петербург, его поразили торжественная красота и величественный облик столицы, резко контрастирующий с обликом маленького сибирского города, каким был тогда Красноярск.
В первом же письме родным, в феврале 1869 года, он с восторгом описывает Сенатскую площадь, Исаакиевский собор и знаменитую конную статую Петра скульптора Э.-М. Фальконе.

Писать картину «Вид памятника Петру I на Сенатской площади» Суриков начинает после первого года обучения в Академии худож…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  02 янв 2025

П.А.Федотов - картина "Портрет Надежды Петровны Жданович в замужестве Вернер, за клависином"

Это — самое значительный портрет работы П.А.Федотова. Как и в других работах Художник объединяет портретную и жанровую задачу.
Он детально воссоздает среду, в которой пребывает модель, вводит действие — игру на фортепиано. Но он, как будто, прерывает эту игру, поворачивая голову и взгляд девушки в сторону зрителя, отвлекая модель от занятия.

Девушка в синем платье и белом переднике изображена в момент исполнения фортепьянного произведения: чуть удивленно приподняты ее брови, серьезность во взгл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 ноя 2024