Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.Д.Поленов - картина "«На Тивериадском (Генисаретском) озере»"

Замысел картины «На Тивериадском (Генисаретском) озере» возник у Василия Поленова, вероятно, во время его первого путешествия на Ближний Восток, которое он совершил в 1881—1882 годах.

Воспринимая Иисуса Христа как реально жившего человека, Поленов считал, что необходимо «и в искусстве дать этот живой образ, каким он был в действительности».
Для воссоздания исторически правдивой обстановки, в которой происходили евангельские события, художник предпринял путешествие по Египту, Сирии, Палестине, результатом чего явилась серия этюдов.

Изображения мест, где жил и проповедовал Христос, — прежде всего, виды Генисаретского озера, известного также как Галилейское море или Киннерет, — играют особую роль в творчестве Поленова на евангельские темы.

Они запечатлены в картине «На Тивериадском (Генисаретском) озере», созданной художником вслед за произведением «Христос и грешница».
В 1889 году Поленов показал полотно на 17-й выставке Товарищества передвижников. О нем восторженно высказался в одном из писем художник Василий Кандинский: «Какую картину Поленов выставил… Горячие тоны южного летнего солнца, зеленое озеро, вдали синеющие горы, раскаленное небо. Дивная красота и Христос… Выше этой картины нет на выставке…».

Поленов изобразил на полотне глубоко задумавшегося одинокого путника, идущего по берегу озера, окаймленного цепью доходящих до горизонта гор. В пейзаже воплощена идеальная, вечная красота.
Он наполнен такой величественной умиротворенностью, соотносящейся с сосредоточенной погруженностью в свои мысли странника, что значительность происходящего для зрителя не оставляла сомнения.
Природа тех мест, где «ступала нога Христа» была передана художником посредством тонко и сложно нюансированной живописи.

Картина «На Генисаретском озере» свидетельствует о том, как значим был пейзаж в размышлениях Поленова о высшей гармонии, к которой он всегда стремился и которая воплощалась для него в образе Иисуса Христа.

Подобную роль изображение природы будет играть во всех произведениях художника цикла «Из жизни Христа» (1890−1900-е), куда войдут в уменьшенном варианте картины «Христос и грешница» и «На Генисаретском озере».

Опубликовала    10 апр 2025
1 комментарий

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

В.В.Верещагин - картина "Святое семейство"

Сегодня я хочу вас познакомить с совершенно необычной работой Василия Верещагина.

Палестинская серия была создана после поездки художника в Сирию и Палестину, где он написал около 50 этюдов: пейзажи, историко-этнографические сцены, памятники и сюжеты из библейской истории. Вернувшись после окончания путешествия в свою мастерскую в Париже, Верещагин посвятил остаток 1884 года и часть 1885-го написанию картин на евангельские темы.

В картине «Святое семейство» вместо традиционного изображения тре…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 мар 2025

Илья Репин - картина "Портрет М.О. Микешина",1888 год

9 (21) февраля - 190 лет русскому живописцу и графику, представителю петербургского академизма, скульптору пореформенной эпохи.

Михаил Осипович Микешин (1835−1896), живописец и скульптор, автор знаменитого памятника 1000-летию России в Новгороде (1862), памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге, памятника Богдану Хмельницкому в Киеве (1888),
иллюстратор романа «Евгений Онегин».
Портрет был исполнен Репиным в период расцвета его художественного дарования.

Репину в эти годы было подвластно всё, и всякий раз он сохранял творческую индивидуальность уверенного в себе творца, не поддающуюся никаким влияниям.
По выразительнос…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 фев 2025

Иван Крамской - картина "Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова",1873 год

Портрет выдающегося драматурга, поэта, композитора, дипломата, автора легендарной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова (1794−1829) был написан Иваном Крамским по заказу Павла Третьякова. Коллекционер мечтал сформировать портретную галерею «лиц, дорогих нации» — «духовных учителей» русской культуры, творящих миф о русской интеллигенции, ее избранничестве, стоицизме и мессианстве.

Картина была выполнена с акварельного портрета Александра Грибоедова работы Петра Каратыгина (1805−…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 янв 2025

Н.В.Неврев - картина "Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением"

Николай Неврев, исторический и жанровый живописец, известный также психологическими портретами, заинтересовался эпохой правления императрицы Анны Иоанновны (17321840) и драматической судьбой молодой княжны Прасковьи Юсуповой.

Действие картины «Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением» относится к эпохе царствования Анны Иоанновны, которая в трудах отечественных историков иногда именуется бироновщиной.
Подоплека этого трагического эпизода из жизни княжны Юсуповой до настоящего вр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  09 фев 2025