Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Николай Матвеев - картина «Пожар», 1891 год

Николай Сергеевич Матвеев (1855—1939) — русский художник-передвижник.
Живописец, иллюстратор, работал в области исторической живописи, жанра, портрета, пейзажа.
В 1918 году Матвеев был членом Комиссии по охране памятников и художественных сокровищ при Совете Рабочих и Солдатских Депутатов. В последние годы жизни посвятил себя реставрации живописи.

***
На этой картине мы видим деревянный деревенский дом, возле которого стоит пожилая женщина.
На первый взгляд здесь нет ничего необычно, вот только дом имеет странный рыжий оттенок, а старушка держит икону. Давайте попробуем разобраться, что же здесь происходит.

Картину создал художник Николай Матвеев, который, в основном, работал в области исторической и жанровой живописи.
Полотно называется «Пожар», из чего можно понять, что все дома в деревне горят, а изба старушки озарена всполохами пламени — отсюда и рыжий цвет.

Пожарных служб в деревнях в то время не было, поэтому жителям приходилось справляться своими силами. Учитывая, что все постройки были деревянными, а крыши в южных регионах крыли соломой (что мы и видим на картине), огонь очень быстро распространялся на все дома.

Люди просто не успевали тушить пламя, поэтому могла сгореть вся деревня, что стало бы огромной трагедией для её жителей.

Пожилая героиня картины не в состоянии бегать с вёдрами, чтобы поливать свою избу, поэтому ей ничего не остаётся, как надеяться на чудо.
Чтобы спасти свою избу, старушка стала перед ней с иконой в надежде на то, что чудотворная сила придёт на помощь.
К сожалению, ничего другого она сделать не может.

Однако шансы на спасение у женщины есть, поскольку это не простая икона, а «Неопалимая Купина», которая с древности известна своими чудодейственными способностями.
Икона представляет собой изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами.
Изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени).
Именно такую икону и держит в своих руках героиня картины «Пожар».

Икона часто помогала людям в трудных ситуациях, в частности, могла остановить огонь или молнию. На это и рассчитывали крестьяне, которые не имели никакой другой возможности затушить пламя.

В настоящее время картина «Пожар» является частью коллекции Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.

Опубликовала    08 апр 2025
1 комментарий

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

Сюрреалисты пишут сочинение, маринисты — изложение, портретисты — диктант.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июн 2020

Картины, которые убивают

Государственная Третьяковская галерея, так же, как Эрмитаж, является одним из самых лучших музеев России. Основатель галереи — купец Павел Третьяков. С 1856 года в музее экспонируется самая крупная коллекция русского изобразительного искусства.

В огромной экспозиции музея есть картины, с которыми связаны таинственные и загадочные истории.

Например, полотно знаменитого русского художника Ивана Крамского. Вдохновленный гоголевским произведением «Майская ночь или утопленница», он написал картину…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020

Занимательные факты о Малевиче, о которых мало кто знает

Нет другого такого художника, о котором так много спорят, но так мало знают. Казимира Малевича ругают и осуждают, не в силах вспомнить даже нескольких фактов его биографии. Исправим ситуацию!

Раннее детство

Родители Малевича были поляками. Отец, Северин Антонович Малевич, работал управляющим на сахароваренном заводе. Мать семейства, Людвига Александровна, в девичестве Галиновская, была домохозяйкой. В семье Малевичей воспитали пятерых сыновей и четверых дочерей. Всего у супругов родились четыр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  01 апр 2021

Не зли сестру Дали

Художнику без музы никак. Но гений некоторых так велик, что одной музы маловато, даже очень мощной.

Когда ты муза, всем этим творцам нужно от тебя только одно — вдохновение. После чего они сразу отворачиваются лицом к холсту и всё, давай, до следующей картины.

Так и у Сальвадора Дали. Все, конечно, сразу вспоминают его жену Галу. Ну то есть ладно, сразу после слонов на длинных тонких ножках. Гала была могучей музой, но пока они не познакомились, музу ему как могла заменяла сестрица Анна Мария…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  13 янв 2022