Замечательный мастер портрета и жанровой живописи Иван Иванович Творожников.
Еще очень маленьким мальчиком Иван усердно рисовал углем на стенах разные картины. На сеновале, во дворе, в сенях — везде для него находились «полотна» — бревенчатые стены и заборы.
Двенадцатилетнего мальчика за год до освобождения крестьян от крепостной зависимости отец повез в Петербург «определять на место».
Он сменил их немало: половой в трактире, приказчик в лавочке, подручный в мастерской, простой рабочий и так далее. И везде находил возможность рисовать чем и на чем попало. Случай определил дальнейшую судьбу Ивана.
Кто-то заинтересовался работами любителя, обнаружил в мальчике художественные задатки, свел его с большими живописцами, а те помогли устроиться в существовавшую тогда в Петербурге Рисовальную школу Общества поощрения художеств.
Его картины появлялись на многочисленных выставках в России, Западной Европе и даже в Америке. Здесь они привлекали общее внимание и охотно раскупались как частными лицами, так и для известнейших галерей.
В последний раз Творожников экспонировал свои работы в 1917 -1918 годах на 45-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок.
Его картины внешне просты по сюжету и приемам, но производят (особенно портреты детей и жанровые сценки) глубочайшее впечатление.
***
Картину можно рассматривать долго и рассуждать о том, что изображено на ней. Ясно, что семья кого-то потеряла.
Скорее всего, это глава семьи, кормилец.
Женщина в траурном платке, глаза её красны и опухли от слёз. К горю утраты ближнего присоединяются тяжёлые думы вдовы: как жить дальше, как прокормить себя и двух детей?
Мать и девочка только что пришли из храма, возможно, с отпевания и похорон. Об этом говорит и большая просфора, наверное, «вынутая», то есть из неё взята частица и погружена в Потир, из которого причащают, это делается, как молитвенное поминание усопшего.
Другой предмет на столе — миска с кутьёй, с прилепленными на край оплывшими свечами.
Её тоже принесли из храма, где освятили, как поминальную трапезу.
Несли очевидно, в узелке из платка, который лежит рядом. Интересны детали обстановки.
Во-первых, большое количество икон, что не вяжется общей бедностью интерьера, среди икон большие металлические кресты и даже подвешенные на ленте часы (очевидно, принадлежавшие покойному и дорогие для него, возможно, наградные).
Скатерть знала лучшие времена, для простой холстины она слишком тонкая.
Хозяин был набожным человеком, возможно, имел духовный сан. Потом что-то случилось, например, тяжёлая болезнь.
Семья обеднела (посмотрите на одежду девочки), но с самым дорогим не рассталась. И вот теперь всё кончено. Вдова с детьми без денег, без опоры…
Конечно, это только мои мысли, возможно, другие представят всё по-другому.
Может быть и другой вариант: на заднем плане изображена люлька с маленьким ребенком. На столе — просфора и сосуд с догоревшими свечами, значит, заказывала особую службу о здравии и проводили дома соборование над больным человеком. И скорее всего, над ребенком, лежащим в зыбке. Но ребенок умер.
Неоспоримо только горе, навалившееся на семью.
***
Иван Иванович Творожников скончался 12 июня 1919 года в Петрограде «в крайней бедности и от полного истощения», фактически проживая последние годы в крайней нужде.