Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

К.Маковский - картина "Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме",1900-е годы

Во все времена женщины стремились сохранить молодость и красоту. Первая красавица Петербурга, Зинаида Юсупова, не была исключением. Про нее говорили, что она «красива той красотой, какая есть символ эпохи».
При всей окружающей ее роскоши и богатстве, в повседневной жизни Зинаида одевалась очень просто, не носила драгоценности, много внимания уделяла благотворительности.
Главный секрет красоты Зинаиды Юсуповой был не в чудодейственных кремах или лосьонах, и даже не в том, что большую часть жизни ей была доступна любая роскошь. Она всегда «несла в себе свет», который замечали все, кому посчастливилось оказаться в ее близком кругу.

Константин Егорович Маковский — русский портретист и мастер бытового жанра, наиболее плодотворно работавший в конце XIX века.
На рубеже столетий художник стал весьма популярен среди российской знати.
Его услугами охотно пользовались при дворе, а в аристократических кругах считалось признаком хорошего тона заказать портрет у Маковского.
Не стала исключением и семья Юсуповых.
***
Картина «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой» Константина Маковского — великосветская дама в образе сказочной царевны.
Зинаида Николаевна — одна из самых заметных аристократок конца XIX — начала XX века изображена в стилизованном национальном наряде.
Каждая деталь ее костюма, будь то украшения на кокошнике, золотая вышивка на рубашке или узор на сарафане, проработана тщательно и с большой любовью. А мерцающий фон еще больше усиливает атмосферу магии и волшебства.

В этом произведении в полную силу проявилось умение Маковского передать женскую красоту без излишней вычурности, присущей салонной манере, и продемонстрировать характер модели. Княгиня запечатлена в классической сдержанной позе: руки сложены на животе, тело развернуто в три четверти, гордая посадка головы подчеркнута высоким кокошником.
Ясные серые глаза смотрят на зрителя спокойно и благосклонно, уголки губ слегка приподняты в легком намеке на улыбку.
Весь облик Зинаиды Юсуповой исполнен благородства и чувства собственного достоинства. Нежный румянец на щеках, теплое сияние кожи, изящные пальцы создают хрупкий и утонченный образ одной из самых красивых женщин эпохи.

Местонахождение картины: Государственный исторический музей.

Опубликовала    сегодня, 14:27
1 комментарий

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Н.С.Шустов - картина "Иван Третий свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов". 1862 год

22 января - 585 лет со дня рождения Великого князя всея Руси Ивана III Васильевича (1440-1505)

28 марта 1462 года началось правление одного из самых выдающихся Великих князей Московских Ивана III Васильевича, или, как его стали называть уже при жизни, Ивана Великого.

Он прожил долгую жизнь и первым стал именоваться Государем всея Руси. Вошел в историю как собиратель русских земель, законотворец, строитель. При нем Москва стала центром нового сильного и суверенного Русского государства. Великий князь Московский, собрав многие русские земли вокруг себя, смог окончательно сбросить ордынско…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  22 янв 2025

Иван Владимиров - картина «На крыше. А.И. Куинджи кормит голубей", 1910 год

Январь богат на дни рождения художников.
Вот и сегодня нам есть, о ком вспомнить. Достоверно неизвестно в каком году, но принято считать, что 27 января (по новому стилю) родился величайший пейзажист и неординарный человек Архип Иванович Куинджи.

У Архипа Ивановича было очень доброе сердце. Он помогал начинающим художникам, устраивал выставки, поддерживал деньгами своих учеников в Академии художеств, за свои средства возил студентов в европейские музеи. К нему домой постоянно приходили с прось…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  27 янв 2025