Николай Иванович Барченков (1918 -2002) — заслуженный художник РФСР, народный художник России, почётный член Итальянской академии художеств, один из основателей отделения союза художников г. Загорска.
Николай Иванович родился в 1918 году в семье потомственных кустарей-игрушечников в Сергиевом Посаде. С ранних лет проявилось у него увлечение рисованием, детская наблюдательность, любовь к животным и природе определили героев его первых рисунков.
В шестнадцать лет он потерял правую, рабочую руку, но за год смог переучиться писать левой, и поступил в Московское художественное училище.
В 1935 году Николай Иванович поступил в Московское областное училище Памяти 1905 года.
После окончания училища в 1939 году, работая копиистом в Музее Революции, Н.И. Барченков внимательно изучал своеобразие художественной манеры известных советских художников.
Творческое вдохновение он черпал не столько в искусстве художников предшествующих поколений, сколько в реальной действительности. Внимательное изучений и наблюдение натуры, последовательный реализм сочетаются у него с тонким и поэтическим восприятием окружающего мира.
Картина «Окраина» писалась в 1951 году. Барченкову на момент ее создания было тридцать три года. Скорее всего, перед нами Загорск (Сергиев Посад), художник там проживал и часто запечатлевал свой город.
Здесь зима особенная — не такая, как в городах-миллионниках. Морозная, с пышными сугробами, скрипучим снегом и ледяными узорами на окошках. Чувствуется, что место исполнено тишины и неторопливости.
Картина находится в частном собрании.