Место для рекламы

СНЕГОПАД, СНЕГОПАД…

Старый. Но хоть посмеетесь

Дело было очень давно. В середине прошлого века. На Одессу обрушился небывалый снегопад. Сначала это всем даже нравилось. А потом перестало. Потому что снег шел, не переставая, несколько дней подряд. И не мелкий, сиротский снежок, а настоящие, огромные хлопья. Сперва снег произвел «побелку» улиц и крыш, потом слегка изменил рельеф местности, потом… Короче, двор наш оказался засыпанным снегом по окна второго этажа. Люди буквально грудью прокладывали дорогу из парадной в подъезд, из парадной же в уборную…
В какой-то из дней снегопад закончился, но его сменил приличный морозец. Но деваться было некуда и по квартирам, с трудом пробивая себе дорогу, пошли дворник и участковый Гениталенко, сзывая народ, несмотря на праздник, на расчистку двора и прилежащей к дому территории. Сначала прорыли проход от дальней парадной до подъезда, потом такие же проходы от ближних парадных. От центра двора проложили дорогу к уборной.
В общем, энтузиазм еще остался, а фронт работ практически закончился. Тогда бригада во главе с Гениталенко стала рыть еще один проход. Куда? Бог его знает! Короче, получился у них эдакий аппендикс.
Куда бы он привел, неизвестно, ибо, дойдя до какой-то точки, проходчики почувствовали, что подустали. Положили лопаты на снег, сели, закурили. Какмасутренко куда-то отлучился. Думали в уборную, а оказалось, что наоборот. Короче, стырил где-то Камасутренко бутылку «Московской» и два стакана. Водка, слегка загустевшая на морозе, пошла прямо-таки замечательно. Но очень быстро. Только распробовали, закусив снежком, как нет ее, родимой. Тогда ненадолго отлучился Накойхер. И пришел не один, а с другой «Московской».
Другая пошла еще лучше первой, тем более, что Сёма догадался принести еще и луковицу. И снизошел с неба на всех великий нахис. Последним отлучился сержант Гениталенко. И принес-таки бутылку «Столичной» и три конфеты подушечки. Правда, за время отсутствия Гениталенко народ малость сник. И на все призывы сержанта продолжить банкет отзывался вяло.
Отчаявшись побудить в людях совесть, Гениталенко настолько разнервничался, что пришлось поправлять здоровье этой самой «Столичной». Это довело его до полной трезвости с последующим остекленением. Теперь кантовать его можно было крайне осторожно, чтоб не разбить. Но кантовать Гениталенко было некому, ибо люди, отдохнув, приняли в компанию дядю Марика, который в качестве вступительного взноса предъявил бутылку рома «Порто-Рико», шестидесятиградусной крепости.
Ну-у, наши-то и не такие крепости брали. Справились. Но вспотели. И жажда появилась. А что лучше всего снимает жажду? Правильно — пиво! Оставив остекленевшего Гениталенко отдыхать, мужики форсировали мостовую и прибыли к будке дяди Бори. Первая кружка вошла, как в песок. А вопрос насчет повторить даже и не стоял. Потом сразу вспомнили, что повсеместно запрещенный Бог любит Троицу. Третья кружка что-то не заладилась, поэтому ее отставили в сторону и принялись за четвертую. А уж после четвертой оказалось самое время вспомнить о третьей. О третьей, как сказано выше, вспомнили, а о Гениталенко напрочь забыли.
А он, покинутый всеми, через какое-то время почти пришел в себя. Он даже поднялся на ноги. Простояв некоторое время, Гениталенко добыл из брюк кончик ремня и помочился. Потом он аккуратно потряс этим кончиком ремня. «Чтобы ни одна капля…». Ногам как-то сразу стало тепло, и Гениталенко сделал первый шаг. Ему было одиноко и грустно, он плакал, но шел навстречу людям. И вышел…
Тем временем, дамы нашего двора, собравшись у тети Маруси, успели обсудить все новости, перемыть кости отсутствующим и, наконец, вспомнить, что время позднее, а мужей нет и нет. Они ринулись во двор, но там обнаружили только односторонне промокшего Гениталенко.
. На все вопросы относительно остальных мужчин Гениталенко отвечать отказался. Он только мычал и плакал. Слезы сурового участкового заронили в души любящих жен нехорошие предчувствия. Эти предчувствия усилились, когда после обыска двора ничего, кроме гармидера из лопат и пустых бутылок найдено не было. Правда, подсчитав количество этих самых бутылок, мадам Комбайнерова мстительно заметила:
— Далеко не уйдут!
— Замерзнуть могут! — взволновалась жена Семы Накойхера.
В ответ на ее слова, с противоположной стороны улицы раздалась зычная песня:
— Ой, мороз, мороз, не морозь меня…
Аплодисменты, полученные исполнителями, запомнились им надолго.
А Гениталенко схватил насморк.

Опубликовала    30 апр 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

В ГОСТИ

— Петя, я такая больная! — сказала тетя Рива.
И дядя Петя понял, что меньшим, чем поход в гости к ее родственникам ему не отделаться.
— Может, позовем доктора Фрактман? — предпринял он обходной маневр, слабо веря в удачу.
— Ой, что эти доктора понимают? — простонала тетя Рива.
Можно было, конечно, постоять за честь советской медицины, но к чему? Да и силы расходовать зря дядя Петя не хотел. Предстояло изматывающее сражение, так что эти самые силы следовало поберечь.
— Что же мы будем делать, Рив…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  19 июн 2019

— Ви только посмотрите на етот поциент! — кричала на весь двор районный врач Мара Леонидовна Ястржембская.
Мара Леонидовна работала в поликлинике этого района уже почти сорок лет, поэтому местным языком владела виртуозно.
— Пациент! — пытался исправить общее мнение о себе какой-нибудь дядя Вова, пойманный за рукав.
— Я лучше знаю! — отрезала доктор. — Пациентом будешь, когда сдашь все анализ!
Лечила она виртуозно. Ослушаться ее боялись даже Сема и Яня — здоровущие мужики с пудовыми кулаками и бр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  30 авг 2018

ИКРА ИЗ СИНИХ

Или вот еще, или вот еще, икру из синих делаем. Во дворе нашем, конечно. Да, кстати, синенькие, если кто не знает, это не куры мороженые из советских магазинов, а вообще баклажаны. Ну называют их так в Одессе! А вам что, завидно? Так придумайте себе другое название. Только, чтоб весь город так говорил. И приезжие, научившиеся.
Короче. Для икры из синих сами синие нужны. Это, надеюсь, всем понятно. Потом, конечно, помидоры, лук, чеснок, масло постное… Ну соль, перец…
А дальше? Дальше эти самые си…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  08 авг 2022

В аэропорту

— Да, конечно, свободно! Что я, по-вашему, весь столик займу? Да, присаживайтесь, присаживайтесь. Хотите пить? Наливайте себе минералку, а водку сейчас принесут…
Шучу. Перед дорогой я ни-ни!
— Куда лечу? В Израиль! Насовсем? Что вы! Я еду погулять!
— В моем возрасте? В моем возрасте только и гулять! На именинах, на свадьбах, на похоронах… Ах, как хорошо гуляется на отдельных похоронах!
— Нет, в Израиле я, слава Богу, буду гулять на свадьбе! Кто женится? Внук! Да, у меня уже есть внуки. И внучки,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  30 мар 2020

В ПОЕЗДЕ

— Куда я смотрю? В окно! Зачем? Потому что, мне интересно!
— А почему, собственно, я должен смотреть на вас? Вы со мной разговариваете? А вам не все равно: смотрю я на вас, не смотрю? Я должен не только смотреть, но и отвечать? Как я могу отвечать, если я никого не знаю из тех, о ком вы говорите.
— Расскажете? Слушайте, я сел в этот дизель для того, чтоб иметь покой, а не для того, чтоб слушать про чужую мишпуху.
— Что такое мишпуха? Это родня. На каком языке? Ну, как вам сказать… Вы никогда не…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  14 апр 2019