Пимен Никитич Орлов, родившийся в семье мельника в Воронежской губернии, прошел путь от детского увлечения рисованием и ученичества у местного маляра до звания академика живописи, которого удостоился в 1857 году.
С 1841 года он жил и работал в Риме, куда смог уехать при содействии Общества поощрения художников.
В столице Италии Орловым был написан семейный портрет, на котором изображены сестры — представительницы старинного дворянского рода Сухово-Кобылиных.
Полное название картины «Портрет сестер — графини Елизаветы Васильевны Салиас де Турнемир, Софьи Васильевны Сухово-Кобылиной и Евдокии Васильевны Сухово-Кобылиной»
В настоящее время широко известно имя их брата — драматурга и философа А.В. Сухово-Кобылина.
Вместе с тем каждая из сестер также оставила свой след в отечественной культуре.
Слева на полотне изображена писательница и хозяйка знаменитого литературного салона Елизавета Васильевна, в замужестве графиня Салиас де Турнемир, работавшая под псевдонимом Евгения Тур.
В середине полотна — красавица Евдокия Васильевна, в замужестве Петрово-Соловово, известная своей благотворительной деятельностью. Ей была посвящена «Книга любви» Н.П. Огарёва.
Рядом стоит младшая сестра Софья Васильевна Сухово-Кобылина — профессиональная художница, первой из русских женщин удостоенная золотой медали Императорской Академии художеств.
Рафинированный портрет соответствует творческим натурам сестер, запечатленных рядом с фонтаном-маскароном на фоне пейзажа.
Картину отличает насыщенный колорит, богатый цветовыми нюансами.
Выстроенная Орловым мизансцена — тонкая игра жестов и взглядов его аристократических моделей, написанных в обрамлении кулис из вьющихся растений, — сообщает произведению легкий оттенок театральности и погружает зрителя в ту особую атмосферу безмятежной прекрасной Италии, которую так ценили наши соотечественники.