Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Генрих Семирадский - картина«Похороны знатного руса в Булгаре »

В 1882 году Генрих Семирадский получил заказ для Исторического музея в Москве на две большие картины на сюжеты из русской истории: «Похороны знатного руса в Булгаре» и «Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом».
В основу её сюжета картины «Похороны знатного руса в Булгаре» положены сведения, изложенные арабским путешественником Ахмадом ибн Фадланом, которому в первой половине Х века довелось лично наблюдать обряд погребения знатного руса. В «Книге» подробно описан обряд погребения знатного руса, очевидцем которого был непосредственно Ибн Фадлан, что, несомненно, делает это описание очень важным источником информации об обычаях и материальной культуре русов первой половины
Х века.

Свою работу Семирадский на каждом этапе согласовывал со специальной комиссией, которая следила за исторической достоверностью.

Волжская Булгария — государство, существовавшее в VIII—XIII вв.еках в Среднем Поволжье и бассейне Камы. Участвовали в этногенезе таких современных народов как болгары, казанские татары, чуваши, балкарцы и передали своё имя государству Болгария.
Картине в общей концепции музея отводилась очень важная роль: она фиксировала конец дохристианского развития страны и закономерно подводили к следующему этапу ее истории, связанному со становлением православного государства.
В экспозиции Исторического музея картины экспонировались в окружении археологических памятников эпохи железа, представляющих собой предметы погребальных обрядов, найденных в древних курганах.
***
Центральное место на картине занимает корпус ладьи, вытащенной на берег и поставленной на сложенный из брёвен помост (забегая вперёд, отметим, что подобная плотная укладка брёвен не позволит разгореться костру).
Под помостом — груда дров для погребального костра, рядом с ладьёй лежат туши принесённых в жертву коня и быка.

В ладье на широком ложе, покрытом парчовым покрывалом, сидит умерший вождь в богатых одеждах, рядом с ним развешаны и разложены доспехи и оружие.
В ногах — трое молодых девушек оплакивают своего господина. К одной из них сзади подбирается пожилая женщина, о явно нехороших намерениях которой свидетельствует нож в её руке. За спиной этой женщины стоят двое мужчин, также намеревающихся причинить зло одной из девушек.

В нижней части картины изображены три группы людей. Справа — полуобнажённые рыдающие девушки, в центре — группа кричащих и бьющих оружием о щиты воинов, рядом с ними — сидящие старик, играющий на струнном инструменте, и мальчик. Слева находится группа мужчин, среди которых много облачённых в доспехи воинов, а также женщины и дети.
Впереди этой толпы стоит почти обнажённый мужчина с горящим факелом в руке.

Критика

Работа Семирадского заранее вызвала недовольство русских художников: по мнению многих из них, «космополит-поляк» не был способен проникнуться духом русской истории и передать его на полотне.
Специалисты-историки отмечают, что кое в чём картина не соответствует реальности.
Указывают на слишком плотную укладку дров в погребальном костре, из-за чего он сразу не разгорится.
О шлемах, щитах, боевых топорах, мечах, кинжале, колчанах, изображённых на картине, сообщают, что подобные образцы фактически появились в более поздние исторические периоды.
Височное кольцо у девушки, которую должны убить, похоже на кольца вятичей XII — XIII веков. Музыкальный инструмент у старика, по-видимому, является плодом фантазии художника.

Но мелкие недочёты вполне можно понять, так как в то время, когда была написана картина, доступные теперь данные по истории Древней Руси ещё не были известны.
К полной динамики и драматизма картине, погружающей зрителей в мир прошлого, следует относиться как к художественному произведению, не претендующему на энциклопедический охват сведений о материальной культуре Руси начала Х века.

Генрих Ипполитович Семирадский смог не только художественными средствами повторить рассказ Ибн-Фадлана, но и с большой выразительностью изобразить переживания участников, напряженную атмосферу и драматический момент обряда захоронения

Опубликовала    21 фев 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Павел Рыженко - картина "Царёво Молчание", 2005

Современные художники. Павел Викторович Рыженко (1970, Калуга - 2014, Москва)

Павел Рыженко родился в Калуге в 1970 году. Служил в армии. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова. Он рано ушёл из жизни. Но его картины, что называется, «пошли в народ».
Их тиражируют наравне с классическими работами Виктора Васнецова и Павла Корина… А значит, искусство Рыженко необходимо людям.
Прежде всего тем, кто сопоставляет свою жизнь с историческим прошлым страны. Он создал целую галерею сюжетов русской истории. Показал богатырский дух народа. Воинс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024