Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Николай Неврев - картина "Воспитанница"

Картина «Воспитанница» — один из шедевров Третьяковской галереи.
Выбранный художником сюжет типичен для жанровой живописи 1860-х годов, которая во многом опиралась на литературу и театральные постановки своего времени.

Премьера одноименной пьесы Александра Островского состоялась осенью 1863 года на сцене Малого театра. Несколько отойдя от сценария и героев произведения, Неврев вслед за драматургом затронул одну из злободневных тем в обществе — сводничество и браки по расчету, сгубившие ни одну женскую судьбу.

Характерным жестом хозяйка дома представляет молодую девушку, взятую ею из благодетельных намерений на попечение.
Батюшка, застывший в угодническом поклоне, словно подыгрывает барыне, заранее благословляя «выгодную» партию — стоящего рядом юношу.
Воспитанница же, опустив пристыженно голову, прикрывает рукой живот. Молодой человек, виновник ее «деликатного» положения, отвернувшись, смущенно подкручивает ус.

Изображенная сцена складывается в повествовательный рассказ о нравах, который отчасти становится «приговором» духовному портрету эпохи. Любопытен и интерьер, запечатленный живописцем. Он воспроизводит одну из комнат дома Третьякова, на стенах которой распознаются пейзажи Сильвестра Щедрина.

Художника и коллекционера связывала многолетняя дружба. Неврев был частым гостем третьяковского дома, создал несколько портретов членов семьи, очень симпатизировал сестре Павла Михайловича, Софье Михайловне, и сильно переживал, когда она вышла замуж за архитектора Александра Каминского (автора современной пристройки к зданию музея).

Впоследствии, после смерти П.М.Третьякова в 1898 году, Невреву было предложено возглавить Галерею, но он отказался ввиду преклонного возраста. Живописцу тогда было 67 лет.
Имя Неврева не столь хорошо известно широкой публике. Мастер входил в художественно-культурную среду Москвы, тесно общался с писателем Владимиром Гиляровским, историком Иваном Забелиным, живописцами Виктором Васнецовым, Василием Суриковым, Василием Поленовым, членами Абрамцевского кружка.

Очень тепло о нем отзывались современники. Живо и образно черты его личности отражены на страницах воспоминаний дочерей Павла Третьякова — Александры Боткиной и Веры Зилоти.

Опубликовала    06 фев 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Иван Крамской - картина "Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова",1873 год

Портрет выдающегося драматурга, поэта, композитора, дипломата, автора легендарной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова (1794−1829) был написан Иваном Крамским по заказу Павла Третьякова. Коллекционер мечтал сформировать портретную галерею «лиц, дорогих нации» — «духовных учителей» русской культуры, творящих миф о русской интеллигенции, ее избранничестве, стоицизме и мессианстве.

Картина была выполнена с акварельного портрета Александра Грибоедова работы Петра Каратыгина (1805−…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 янв 2025

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

К.Маковский - картина «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», 1869

Масленица — один из самых древних и веселых праздников нашей страны, отмечаемый в течение недели перед Великим постом и сохранивший в своей обрядовой основе элементы дохристианской славянской мифологии. Праздник посвящен проводам зимы, встрече весны, памяти ушедших и плодородию.

Среди жанровых работ на выставке 1869 года царила необычная по своим размерам «хоровая» картина шестидесятых годов кисти уже прославившегося К. Е. Маковского «Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площад…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  29 янв 2025