Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Николай Неврев - картина "Воспитанница"

Картина «Воспитанница» — один из шедевров Третьяковской галереи.
Выбранный художником сюжет типичен для жанровой живописи 1860-х годов, которая во многом опиралась на литературу и театральные постановки своего времени.

Премьера одноименной пьесы Александра Островского состоялась осенью 1863 года на сцене Малого театра. Несколько отойдя от сценария и героев произведения, Неврев вслед за драматургом затронул одну из злободневных тем в обществе — сводничество и браки по расчету, сгубившие ни одну женскую судьбу.

Характерным жестом хозяйка дома представляет молодую девушку, взятую ею из благодетельных намерений на попечение.
Батюшка, застывший в угодническом поклоне, словно подыгрывает барыне, заранее благословляя «выгодную» партию — стоящего рядом юношу.
Воспитанница же, опустив пристыженно голову, прикрывает рукой живот. Молодой человек, виновник ее «деликатного» положения, отвернувшись, смущенно подкручивает ус.

Изображенная сцена складывается в повествовательный рассказ о нравах, который отчасти становится «приговором» духовному портрету эпохи. Любопытен и интерьер, запечатленный живописцем. Он воспроизводит одну из комнат дома Третьякова, на стенах которой распознаются пейзажи Сильвестра Щедрина.

Художника и коллекционера связывала многолетняя дружба. Неврев был частым гостем третьяковского дома, создал несколько портретов членов семьи, очень симпатизировал сестре Павла Михайловича, Софье Михайловне, и сильно переживал, когда она вышла замуж за архитектора Александра Каминского (автора современной пристройки к зданию музея).

Впоследствии, после смерти П.М.Третьякова в 1898 году, Невреву было предложено возглавить Галерею, но он отказался ввиду преклонного возраста. Живописцу тогда было 67 лет.
Имя Неврева не столь хорошо известно широкой публике. Мастер входил в художественно-культурную среду Москвы, тесно общался с писателем Владимиром Гиляровским, историком Иваном Забелиным, живописцами Виктором Васнецовым, Василием Суриковым, Василием Поленовым, членами Абрамцевского кружка.

Очень тепло о нем отзывались современники. Живо и образно черты его личности отражены на страницах воспоминаний дочерей Павла Третьякова — Александры Боткиной и Веры Зилоти.

Опубликовала    06 фев 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Илья Репин - картина "Портрет М.О. Микешина",1888 год

9 (21) февраля - 190 лет русскому живописцу и графику, представителю петербургского академизма, скульптору пореформенной эпохи.

Михаил Осипович Микешин (1835−1896), живописец и скульптор, автор знаменитого памятника 1000-летию России в Новгороде (1862), памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге, памятника Богдану Хмельницкому в Киеве (1888),
иллюстратор романа «Евгений Онегин».
Портрет был исполнен Репиным в период расцвета его художественного дарования.

Репину в эти годы было подвластно всё, и всякий раз он сохранял творческую индивидуальность уверенного в себе творца, не поддающуюся никаким влияниям.
По выразительнос…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 фев 2025

И.Браз - "Портрет писателя Антона Павловича Чехова",1898 год

29 января 1860 родился русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности - А.П.Чехов

Осип Эммануилович (Хаим-Йосель Менделович) Браз появился на свет в 1873 году в Одессе. Там же он получил образование художника, окончив Одесскую художественную школу, в которой ему была выдана Большая бронзовая медаль.
Осип Эммануилович не только рисовал картины на заказ, но и занимался преподавательской деятельностью. Он обучал учеников и в своей студии и в Рисовальной школе.
Кстати, одним из самых известных учеников Браза была Зинаида Серебрякова.
У Осипа Эммануиловича для учеников был введен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025

Иван Крамской - картина "Портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова",1873 год

Портрет выдающегося драматурга, поэта, композитора, дипломата, автора легендарной комедии «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова (1794−1829) был написан Иваном Крамским по заказу Павла Третьякова. Коллекционер мечтал сформировать портретную галерею «лиц, дорогих нации» — «духовных учителей» русской культуры, творящих миф о русской интеллигенции, ее избранничестве, стоицизме и мессианстве.

Картина была выполнена с акварельного портрета Александра Грибоедова работы Петра Каратыгина (1805−…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 янв 2025

Н.В.Неврев - картина "Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением"

Николай Неврев, исторический и жанровый живописец, известный также психологическими портретами, заинтересовался эпохой правления императрицы Анны Иоанновны (17321840) и драматической судьбой молодой княжны Прасковьи Юсуповой.

Действие картины «Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением» относится к эпохе царствования Анны Иоанновны, которая в трудах отечественных историков иногда именуется бироновщиной.
Подоплека этого трагического эпизода из жизни княжны Юсуповой до настоящего вр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  09 фев 2025