Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.А.Серов - картина "Девушка, освещенная солнцем. Портрет М.Я. Симонович", 1888.

19 января - 160 лет со дня рождения живописца и графика В.А. Серова (1865-1911)

Валентин Александрович Серов — русский живописец и рисовальщик, один из главных и наиболее популярных портретистов русского модерна рубежа XIX—XX вв.еков.
Валентин Серов писал портреты и пейзажи, рисовал иллюстрации и выпускал журнал «Мир искусства», преподавал живопись и состоял в совете Третьяковской галереи.

***
На портрете изображена Мария Яковлевна Симонович, в замужестве Львова, — двоюродная сестра Серова.
По воспоминаниям Симонович, портрет писался в липовой аллее в Домотканове в течение трех летних месяцев: «Сеансы происходили по утрам и после обеда — по целым дням.
Он изучал и писал лицо в утренние часы, при одном и том же освещении, а после обеда, когда освещение менялось, подготовлял рисунок аксессуаров: руки, одежду и пейзаж.
Мы работали запоем, оба одинаково увлекаясь: он — удачным писанием, а я — важностью своего назначения.
В начале четвертого месяца вдруг я почувствовала нетерпение. Я знала, что он выполнил ту задачу, которую себе назначил, больше сказать… ничего не мог … и потому со спокойной совестью сбежала… в Петербург…»
***
На картине мы видим молодую девушку.
Ее фигура занимает большую часть холста.
Лицо девушки освещено мягким солнечным светом, что придает ей особую нежность и теплоту. Глаза полны раздумий, а слегка приоткрытые губы добавляют образу задумчивости.

Фон картины выполнен в мягких, размытых тонах, что помогает сосредоточить внимание на главном объекте холста — девушке. Задний план не имеет четко выраженных деталей, что создает ощущение временной неопределенности и акцентирует внимание на вечной красоте человеческого образа.
Серов использует теплую цветовую палитру, в которой доминируют золотистые, персиковые и бежевые оттенки. Это придает картине особую атмосферу умиротворенности и гармонии.

Свет, освещающий лицо девушки, может символизировать жизненную энергию, молодость и надежду. Освещение становится ключевым элементом в передаче настроения всего произведения. Взгляд девушки, ее поза и выражение лица могут говорить о размышлениях о будущем, о мечтах и надеждах, а также о внутреннем мире и чувствах.
Теплые оттенки картины символизируют любовь, страсть, жизненную энергию, в то время как более темные и приглушенные тона могут отражать задумчивость, меланхолию и глубокие размышления.
***
С начала 1890-х годов Мария Симонович жила в Париже, где получила художественное образование, обучаясь у скульпторов Марка Антокольского, Жан-Антуана Энжальбера и Анри Мишеля Шапу.
Ее произведения выставлялись на Салоне Национального общества изящных искусств.
В Париже Симонович вышла замуж за Соломона Львова, политэмигранта, врача-психиатра.
Их сын Андре Львов стал знаменитым биологом, лауреатом Нобелевской премии.

Опубликовала    19 янв 2025
1 комментарий

Похожие цитаты

Валентин Серов - картина "Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой", 1902 год

Зинаида Николаевна Юсупова — княгиня, дочь Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя рода князей Юсуповых по мужской линии, и графини Татьяны Александровны Рибопьер, принадлежала к одному из богатейших аристократических семейств России.

Зинаида Николаевна была замужем за графом Феликсом Феликсовичем Сумароковым-Эльстоном, которому в 1885 году высочайшим указом было пожаловано право именоваться двойным титулом — князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном. После смерти старшего сын…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 фев 2025

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Павел Рыженко - картина "Царёво Молчание", 2005

Современные художники. Павел Викторович Рыженко (1970, Калуга - 2014, Москва)

Павел Рыженко родился в Калуге в 1970 году. Служил в армии. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова. Он рано ушёл из жизни. Но его картины, что называется, «пошли в народ».
Их тиражируют наравне с классическими работами Виктора Васнецова и Павла Корина… А значит, искусство Рыженко необходимо людям.
Прежде всего тем, кто сопоставляет свою жизнь с историческим прошлым страны. Он создал целую галерею сюжетов русской истории. Показал богатырский дух народа. Воинс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024