Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.М. Васнецов - "Снегурочка"

Картина «Снегурочка» была создана Виктором Васнецовым по мотивам одноименного домашнего спектакля Абрамцевского кружка по пьесе Александра Островского (1882).
Затем в Русской частной опере Саввы Мамонтова был поставлен оперный спектакль «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова (1885).
Обе постановки шли в оформлении Васнецова.

Идея спектакля в абрамцевском содружестве родилась в один из вечеров в мамонтовском доме, когда читали по ролям очень популярную в то время в Москве пьесу.
Поэтический мир «весенней сказки» Островского, основанный на русских фольклорных образах, так захватил участников кружка, что было решено ставить пьесу на любительской сцене, и Васнецов, никогда не думавший до этого, по его словам, «касаться театра, постановки и игры», взялся за оформление спектакля.
Неожиданно для него постановка стала не только самым «задушевным» его произведением, но и открытием нового направления в театрально-декорационном искусстве, сыгравшем важную роль в эволюции русского искусства второй половины XIX века.

В 1880-е годы художник использовал достижения «Снегурочки» в архитектурных работах, в прикладном искусстве, в своих монументальных росписях. На более позднем этапе, после значительной трансформации стиля его живописных работ и создания росписей во Владимирском соборе в Киеве (1885−1896), мотивы и приемы декораций к «Снегурочке» начали властно вторгаться в его творчество.
Об этом свидетельствует появление в самом конце века двух станковых произведений, непосредственно связанных с мизансценами спектакля, — «Снегурочка» и «Гусляры» (1899, Пермская художественная галерея).

В картине изображено первое появление главной героини в «Прологе» — в зимнем наряде на опушке густого, занесенного снегом сказочного леса.
Этот наряд, богато декорированный орнаментальной вышивкой, дает выразительную характеристику Снегурочки и одновременно тесно связан с окружающим пейзажем.
Непроходимый лес у Васнецова именно такой, из которого может появиться леший и куда на журавлях прилетит Весна-красна.
Вдали едва различимы контуры домов Берендеевой слободы с редкими огоньками окон. Резкие светотеневые контрасты освещения в сочетании с ярко блестящими на темном небе звездами подчеркивают фантастичность пейзажа. Сцена «Пролога», по мотивам которой написана картина «Снегурочка», служила своеобразным эмоциональным ключом к восприятию спектакля зрителем.

Произведение экспонировалось на первой персональной выставке картин Виктора Васнецова в Академии художеств в 1899 году.

Опубликовала    01 дек 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Илья Ефимович Репин -картина "Садко"

Эта картина изображает сказочный подводный мир с его замками, красавицами-русалками, диковинными растениями, рыбами и другими морскими обитателями.
Главный герой здесь — мужчина, которого не прельщают диковинные девушки. Он смотрит вверх, на простую русскую крестьянку.

Картину написал знаменитый Илья Репин по мотивам известной новгородской былины о гусляре и купце Садко.
Согласно сказаниям, Садко из-за бури попал на дно морское, где морской царь заставил его выбирать себе невесту из 900 девиц…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 окт 2024

Михаил Шибанов - картина "Празднество свадебного договора", 1777 год

На Руси праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии называли Покров день, а еще: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

В эту пору (1 октября по старому стилю, 14 октября — по новому) заканчивались сельскохозяйственные работы, крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки. А еще это было начало осеннего свадебного сезона.

Покров — «встреча Осени с Зимой».
Люди ждали первый иней, котор…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 окт 2024

К.Флавицкий - картина "Княжна Тараканова"

Константин Дмитриевич Флавицкий — воспитанник дома для бедных детей, пенсионер Общества поощрения художников, ученик Академии художеств — вошел в историю искусства, главным образом, как автор знаменитой картины «Княжна Тараканова».

Благодаря ей он смог получить сразу звание профессора, не будучи академиком. На выставке в Академии художеств император Александр II, увидев эту работу, признал талант художника, но распорядился указать в каталоге, что сюжет «заимствован из романа, не имеющего никак…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  29 окт 2024