Костанди Кириак Константинович (1852−1921 гг.) — российский художник греческого происхождения, академик Императорской Академии художеств.
В 1882 году закончил Императорскую Академию художеств. В 1897 году примкнул к движению «передвижников».
В своей работе он следовал реализму, но некоторые его работы можно причислить к импрессионизму.
***
Перед зрителем предстает вечер Великого четвертка. В ночных сумерках расплываются очертания храма, чьи купола с высокими барабанами похожи на горящие свечи.
Воздух наполнен промозглой весенней сыростью, тонкие ветви берез с набухшими почками сплетаются в причудливый узор.
Из храма со службы возвращаются по домам прихожане, заполняя узкую немощёную улочку удивительным светом горящих огоньков.
С осторожностью и надеждой несут они свою свечу, заботливо оберегая от пронизывающего ветра завернутый в бумажный кулек огонек горящей свечи.
Лица почти условны, мягкая игра света и тени, темные фигуры людей…
Художник выразительно и трогательно передает это теплое настроение сосредоточенно-тихого и скорбно-торжественного вечера!
В картине преобладают коричневые, охристо-желтые тона, которые передают настроение тишины, молитвенной сосредоточенности.
Как будто бы вся жизнь этих бедных людей сосредоточилась в этом маленьком мерцающем огоньке, трепещущего от жестокого порыва ветра.
Подобна огоньку человеческая жизнь — она хрупка, непостоянна, исполненная печалей и скорбей, она таит в себе надежду на будущую встречу с Богом, где в полной силе и блистающем великолепии предстанет вечная жизнь, где не будет ни тревог, ни болезней, ни трагических потерь — лишь только радость в Христе.
Ее дыхание в бескрайней сини неба, простершего покров над темными покосившимися избами, заборами, изгибом улицы с дощатыми заборами.