Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Алексей Степанов - картина "Лоси"

Из многих живописных полотен Алексея Степанова своей особенностью и очарованием можно с уверенностью выделить сюжет, который был своеобразным трамплином для художника в его творчестве и дальнейшей карьере.
В 1889 году на семнадцатой выставке художников передвижников, была продемонстрирована картина А. Степанова «Лоси». Это произведение шокировала тогдашнюю публику, своим новаторским размахом.

Это была совершенно новая тема, ранее ни кем не обсуждаемая. О картине лестно отзывались знаменитости, подчеркивая поэтичность сюжета и ее оригинальность. Полотно соответственно было замечено меценатом Павлом Третьяковым, который не мешкая купил ее для своей галереи.

В картине с лосями Степанов отобразил состояние оттепели в самом начале зимы. Перед зрителем раскрывается тихое и сумеречное, несколько унылое и безмятежное состояние природы, подчеркнутое легким колоритом голубого снега, отражающий слабые отблески вечернего заката.

Центральными героями картины, как мы видим это семья лосей, только что, пришедшие из леса на дополнительную подкормку свежим сеном, недавно подготовленное лесниками для подобных случаев. Как известно зимой в лесу мало корма и подготовленная на зиму копна сена, слегка заснеженная на макушке, помогает существованию лосей.

Пока лосята топчась на снегу пережевывают вкусное сено, вооруженная мощными рогами лосиха на стороже, она с переживаниями оглядывается нет ли угроз ее семейству.
Художник блистательно передал движения и характерные позы этих прекрасных лесных животных, гармонично вписанных с окружающей обстановкой.
Такое ощущение, что мастер кисти вложил в них человеческие души. Они спрятали свои головы, чтобы не показывать то, что отражается в их сердцах.

На переднем плане картины живописец показал молодое изогнутое уже без листвы деревце в соседстве с другими редкими кустами, и пожухлой травой, тем самым дополняя воздушную составляющую атмосферы картины.

Художник для написания этого произведения использовал по своему обычаю не широкую палитру красок, не смотря на это полотно насыщено романтизмом и лирикой, замечательно и правдиво передано состояние русской природы в гармонии с этими прекрасными животными.

Художник изобразил на картине все, что у него накопилось в душе — реалии внутреннего и внешнего мира.

Сегодня картина А.С. Степанова «Лоси» находится в Третьяковской галерее.

Опубликовала    12 ноя 2024
2 комментария

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Павел Рыженко - картина "Царёво Молчание", 2005

Современные художники. Павел Викторович Рыженко (1970, Калуга - 2014, Москва)

Павел Рыженко родился в Калуге в 1970 году. Служил в армии. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова. Он рано ушёл из жизни. Но его картины, что называется, «пошли в народ».
Их тиражируют наравне с классическими работами Виктора Васнецова и Павла Корина… А значит, искусство Рыженко необходимо людям.
Прежде всего тем, кто сопоставляет свою жизнь с историческим прошлым страны. Он создал целую галерею сюжетов русской истории. Показал богатырский дух народа. Воинс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024