Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Илья Ефимович Репин -картина "Садко"

Эта картина изображает сказочный подводный мир с его замками, красавицами-русалками, диковинными растениями, рыбами и другими морскими обитателями.
Главный герой здесь — мужчина, которого не прельщают диковинные девушки. Он смотрит вверх, на простую русскую крестьянку.

Картину написал знаменитый Илья Репин по мотивам известной новгородской былины о гусляре и купце Садко.
Согласно сказаниям, Садко из-за бури попал на дно морское, где морской царь заставил его выбирать себе невесту из 900 девиц.

Помог герою сам Николай Чудотворец, посоветовав выбрать самую последнюю — «девицу Чернавушку».
После свадебного пира Садко не творил блуда с молодой женой; заснув, он проснулся уже на земле — на крутом берегу реки Чернавы близ Новгорода.

В это самое время он увидел, что по Волхову подъезжают его корабли. В благодарность за спасение Садко построил церковь Миколе Можайскому, а «на сине море» никогда уже более не ездил.

На картине Репина мы как раз видим момент выбора невесты, коих Садко видит великое множество.
Женщины имеют диковинные наряды и экзотическую внешность, но гусляр смотрит на простую русскую красавицу с длинной косой.

Картина «Садко» очень насыщенная, сказочная и исконно русская. Однако написал её Репин не просто так. Полотно стало ответом французским импрессионистам как знак протеста против такого творчества.

С импрессионистами Илья Ефимович познакомился в Париже, куда он поехал в качестве пенсионера Академии художеств. Поначалу импрессионизм впечатлил художник, и он даже под влиянием работ Мане написал картину «Парижское кафе».
Однако постепенно Репин разочаровался в этом направлении, поскольку импрессионисты не признавали понятия сюжета, а Илья Ефимович считал именно сюжет основой любого произведения. Кроме того, Репину не нравилась пресловутая техника мазками — ему был более близок традиционный стиль написания и реалистичные образы героев.
Репин не исключал, что импрессионизм начнёт распространяться по всему миру, но всё же ему хотелось, чтобы в России сохранилось традиционное искусство.

И как вызов он пишет «Садко», где заморские девушки символизируют разные страны, а главный герой выбирает родную Россию.
Сам Репин так писал об этом: «Идея выражает моё настоящее положение и, может быть, положение всего русского пока ещё искусства».

Натурщиком для Садко стал Виктор Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции.
Для создания картины Репин тщательно изучал подводный мир, делал зарисовки морской флоры и фауны в Нормандии и даже совершил поездку в берлинский морской аквариум.

В Париже «Садко» не был оценён по достоинству, однако в России картину восприняли восторженно. Она была куплена великим князем Александром, будущим императором Александром III.
В том же году Илья Репин получил за неё звание академика.

Опубликовала    03 окт 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Павел Рыженко - картина "Царёво Молчание", 2005

Современные художники. Павел Викторович Рыженко (1970, Калуга - 2014, Москва)

Павел Рыженко родился в Калуге в 1970 году. Служил в армии. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова. Он рано ушёл из жизни. Но его картины, что называется, «пошли в народ».
Их тиражируют наравне с классическими работами Виктора Васнецова и Павла Корина… А значит, искусство Рыженко необходимо людям.
Прежде всего тем, кто сопоставляет свою жизнь с историческим прошлым страны. Он создал целую галерею сюжетов русской истории. Показал богатырский дух народа. Воинс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024