Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Илья Ефимович Репин -картина "Садко"

Эта картина изображает сказочный подводный мир с его замками, красавицами-русалками, диковинными растениями, рыбами и другими морскими обитателями.
Главный герой здесь — мужчина, которого не прельщают диковинные девушки. Он смотрит вверх, на простую русскую крестьянку.

Картину написал знаменитый Илья Репин по мотивам известной новгородской былины о гусляре и купце Садко.
Согласно сказаниям, Садко из-за бури попал на дно морское, где морской царь заставил его выбирать себе невесту из 900 девиц.

Помог герою сам Николай Чудотворец, посоветовав выбрать самую последнюю — «девицу Чернавушку».
После свадебного пира Садко не творил блуда с молодой женой; заснув, он проснулся уже на земле — на крутом берегу реки Чернавы близ Новгорода.

В это самое время он увидел, что по Волхову подъезжают его корабли. В благодарность за спасение Садко построил церковь Миколе Можайскому, а «на сине море» никогда уже более не ездил.

На картине Репина мы как раз видим момент выбора невесты, коих Садко видит великое множество.
Женщины имеют диковинные наряды и экзотическую внешность, но гусляр смотрит на простую русскую красавицу с длинной косой.

Картина «Садко» очень насыщенная, сказочная и исконно русская. Однако написал её Репин не просто так. Полотно стало ответом французским импрессионистам как знак протеста против такого творчества.

С импрессионистами Илья Ефимович познакомился в Париже, куда он поехал в качестве пенсионера Академии художеств. Поначалу импрессионизм впечатлил художник, и он даже под влиянием работ Мане написал картину «Парижское кафе».
Однако постепенно Репин разочаровался в этом направлении, поскольку импрессионисты не признавали понятия сюжета, а Илья Ефимович считал именно сюжет основой любого произведения. Кроме того, Репину не нравилась пресловутая техника мазками — ему был более близок традиционный стиль написания и реалистичные образы героев.
Репин не исключал, что импрессионизм начнёт распространяться по всему миру, но всё же ему хотелось, чтобы в России сохранилось традиционное искусство.

И как вызов он пишет «Садко», где заморские девушки символизируют разные страны, а главный герой выбирает родную Россию.
Сам Репин так писал об этом: «Идея выражает моё настоящее положение и, может быть, положение всего русского пока ещё искусства».

Натурщиком для Садко стал Виктор Васнецов, которого Репин пригласил в Париж познакомиться с художественной жизнью Франции.
Для создания картины Репин тщательно изучал подводный мир, делал зарисовки морской флоры и фауны в Нормандии и даже совершил поездку в берлинский морской аквариум.

В Париже «Садко» не был оценён по достоинству, однако в России картину восприняли восторженно. Она была куплена великим князем Александром, будущим императором Александром III.
В том же году Илья Репин получил за неё звание академика.

Опубликовала    03 окт 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Иван Августович Вельц - картина "Листопад", 1905 год

Иван (Иоганн-Александр) Августович Вельц (1866, Самарская губерния — 1926, Ленинград) — российский и советский пейзажист австрийского происхождения, живописец и график.
В 1885 году будущий живописец поступил в Императорскую Академию художеств (ИАХ), где обучался в классе пейзажной живописи Михаила Константиновича Клодта (1832−1902).
Важно отметить, что Иван Августович также сотрудничал с Товариществом передвижных художественных выставок (ТПХВ). В своем творчестве он умело использовал находки и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 сен 2024

Василий Поленов - картина«Золотая осень», 1893 год

Полотно было создано Поленовым в 1893 году, через три года после того, как он поселился в усадьбе «Борок», расположенной на Оке, у деревни Бёхово.

На картине художник изобразил вид на Оку в сентябре, в сторону Очковых гор. Многие деревья покрыты жёлтой осенней листвой. Вдали, в правой части полотна, видна белая церковь с колокольней.

Для организации пространственной композиции живописец использовал дугу, соответствующую изгибу реки.

В этом пейзаже чувствуется трансцендентность, размышления ху…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  24 сен 2024

Владимир Маковский - картина «Оптимист и пессимист»

Немногие из нас могут с первого взгляда на незнакомого человека с уверенностью сказать оптимист он или пессимист. Тем более удивительным представляется мастерство Владимира Егоровича Маковского, который умел создать на полотне персонажа, по внешнему облику которого, по мелким, но точно найденным деталям, по выражению лица, позе, взгляду зритель сразу понимал характер, темперамент, особенности мировосприятия этого героя.

Жанрово-бытовая живопись, в которой Маковский был особенно силён, предостав…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  25 сен 2024