Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Исаак Левитан - картина "Тихая обитель"

Исаак Левитан — один из ведущих пейзажистов русской школы живописи.
Палитра природных состояний, запечатленных мастером, от звонкой, пронизанной янтарными лучами солнца «Золотой осени» (1895) до погруженных в сумеречные грезы речных берегов, — словно вторит многообразию человеческих чувств.

Основоположник «пейзажа-настроения», Левитан, в своих произведениях воспевая мир природы, относился к нему как к «божественному нечто, разлитому повсюду». Это сакральное отношение во многом унаследовано им от учителя — художника Алексея Саврасова.

Подлинным признанием таланта Левитана стало появление картины «Тихая обитель» на 19-й выставке Товарищества передвижников.
Этот сочиненный пейзаж, исполненный на основе впечатлений от волжских поездок, натурных видов Кривоозерского монастыря и церквей Плёса, вобрал в себя всю гамму чувств и размышлений художника.

Разлитое в природе спокойствие обволакивает зрителя теплотой, сообщая ему состояние умиротворенности.

Стоящая в лесу «тихая обитель», отраженная в безмятежных водах, с перекинутым через реку мостиком и ведущей к монастырю тропинкой словно приглашает к себе, в приют душевной гармонии и убежище от земных тревог и волнений. Созерцание нерушимого покоя, застывшего в благоденствии, рождает в человеке светлую, тихую радость.

У современника Левитана, художника и критика А.Н. Бенуа, это полотно вызвало ассоциацию с раскрытым настежь окном, впустившим струи свежего душистого воздуха в тесные выставочные залы.

Побывавший в Санкт-Петербурге А.П. Чехов в письме к сестре делится восторгом и радостью за своего друга: «Был я на Передвижной выставке. Левитан празднует именины своей великолепной музы. Его картина производит фурор».

В дальнейшем, захваченный мотивом «Тихой обители», живописец вернется к его разработке и исполнит новую вариацию на ту же тему — «Вечерний звон» (1892).

Опубликовала    01 сен 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024