Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Алексей Саврасов - картина «Зима», 1870 год.

Зима на картинах русских художников — сказочное время безмятежного великолепия, когда природа спит и отдыхает, спрятавшись под белоснежным одеялом.
Картину «Зима» («Зимний пейзаж») написал русский и советский художник Алексей Кондратьевич Саврасов в 1873 году.

Все гениальное просто — как снежный сюжет Саврасова
Автор известен своей прекрасной пейзажной живописью, передающей спокойствие и безмятежность русской природы.

Его «Зимний пейзаж» сильно выделяется не только среди прочих сюжетов о зиме, но и присутствием тонкой романтической нотки.

Картина описывает снежную холодную зиму, наполненную глубокой тональностью и плавными переходами оттенков — от темных, почти черных, до белоснежных.

Одинокий домик, окруженный старым забором и стоящий посреди снежного поля, придает естественности, уюта композиции и эффект присутствия в сюжете полотна.

Пейзажист описывает не только суровые реалии русской зимы, как то: дым, испускаемый трубой одинокого домика, передает ветреную погоду; на снежном покрове едва видна дорожка, ведущая к зданию.

Саврасов приглашает зрителя погрузиться в жизнь простого крестьянина, окруженного дыханием природы. Ощущается тихая, безмятежная русская зима, делающая картину символом одиночества в смысле свободы. От цивилизации и других людей.

Деревья, покрытые слоем снега, вписываются в это настроение как нельзя лучше.

Погружаясь в сюжет, зритель невольно чувствует морозный воздух, сковывающий дыхание. Птички, сидящие на ветках старого куста, ждут окончания холодов и прихода теплой, звонкой весны.

Цветовая гармония полотна снимает напряжение, позволяет спокойно и с удовольствием рассматривать работу. Тонко переданные оттенки белого просто поразительны! Картина почти ослепляет тусклым солнечным светом, отраженным от толстого слоя снега.

«Зимний пейзаж» — одно из самых глубоких и вместе с тем естественных произведений художника.
А главное — столь скромное, оно передает неописуемую красоту русской природы и — души автора. Картина как будто «дышит» холодным зимним днем.

В данный момент полотно хранится в Самарском областном художественном музее.

Опубликовала    26 янв 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Игорь Грабарь - картина "Иней"

Картину «Иней» написал русский художник Игорь Грабарь в 1905 году.

Игорь Эммануилович Грабарь был выдающимся русским и советским художником и искусствоведом, а картина «Иней» — одно из его наиболее замечательных произведений. Это не просто пейзаж, это портрет природы в одном из ее наиболее таинственных и волшебных состояний.

На картине изображен зимний лес, покрытый инеем. Художник сумел передать невероятную красоту этого явления, создавая ощущение сверкающих бриллиантов на ветвях деревьев…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  11 дек 2023

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024