Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Иван Айвазовский - картина «Сотворение мира»

Картина Айвазовского «Хаос. Сотворение мира» занимает особенное место среди его произведений. Она создана живописцем в 1841 году.
Это период, когда он находился в Италии, продолжая неустанно совершенствовать там свое мастерство. Уже в то далекое время картина была признана выдающимся произведением искусства, и подтверждением тому стала золотая медаль папы Григория XVI, которой был награжден Айвазовский за написание этого полотна.
Она настолько впечатлила главу Ватикана, что он был готов приобрести ее, но Айвазовский отказался от денег и подарил папе картину.

Такое признание было вполне заслуженным, поскольку это полотно и сейчас будоражит воображение зрителя своим особенным магнетизмом и ощущением внутренней силы.

В качестве сюжетной линии Айвазовский использовал библейский мотив, касающийся создания великим Творцом всего живого на земле. Однако в рамках воплощения этого широко известного сюжета маринист ни на шаг не отступает от своей излюбленной темы — изображения морской стихии во всем ее великолепии. Море на сей раз предстает зрителю в виде олицетворения темного начала, отступающего перед светом, который даст жизнь новому, очищенному от зла миру.

Морская стихия, изображенная на картине Айвазовского «Хаос. Сотворение мира», поражает зрителя своей необузданностью и угрозой, исходящей от нее. Эта часть полотна выполнена в темной палитре с акцентами на огромных волнах, которыми вздымается бушующее море. Символизм в данном случае очевиден — такой автор видит стихию тьмы, обладающую великой силой и несущей зло в этот мир.

По центру картины, среди иссиня-черных волн, пролегла полоса сияющего света, и, поднимая глаза в верхнюю часть полотна, зритель видит источник этого сияния.
Это Творец, распростерший руки над хаосом, будто бы раздвигающий в стороны темные тучи. Создатель парит над этим бушующим морем человеческих страстей, давая надежду на то, что силы зла можно преодолеть, и мир будет возрожден к новой жизни — без страданий и боли.

Его фигура меньше той, что находится под ним и практически точно повторяет его очертания. Внимательный зритель без труда узнает в этом темном, будто бы грозовом, облаке, Темного Ангела, которому была подвластна бушующая хаотичная стихия до появления света. Но он обезглавлен, а значит — будет повергнут. На его место придет яркое солнце, несущее в этот мир покой и умиротворение.

В этой картине Айвазовского под названием «Сотворение мира. Хаос» художнику удалось объединить три стихии — свет, воду и воздух, и таким путем отобразить борьбу светлого и темного начала, неизбежно сопровождающую сотворение нового мира и преодоление вселенского хаоса. Кисти великого мариниста были подвластны не только морские сюжеты, и это полотно — достойное тому подтверждение.

Местонахождение картины: Музей армянской конгрегации мхитаристов, Венеция

Опубликовала    18 авг 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Павел Рыженко - картина "Царёво Молчание", 2005

Современные художники. Павел Викторович Рыженко (1970, Калуга - 2014, Москва)

Павел Рыженко родился в Калуге в 1970 году. Служил в армии. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова. Он рано ушёл из жизни. Но его картины, что называется, «пошли в народ».
Их тиражируют наравне с классическими работами Виктора Васнецова и Павла Корина… А значит, искусство Рыженко необходимо людям.
Прежде всего тем, кто сопоставляет свою жизнь с историческим прошлым страны. Он создал целую галерею сюжетов русской истории. Показал богатырский дух народа. Воинс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024