Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Федот Сычков - картина "Катание с гор"

В картине «Катание с гор» художник показал праздничные гуляния во время Масленицы.

Он выстроил композицию так, чтобы подчеркнуть скорость летящих с горки санок и при этом отобразить эмоции героев.
Движение начинается с заднего плана, от середины верхней рамы.
Затем оно по диагонали выходит к переднему краю картины. Делая крутой поворот, каждые сани в последний момент сворачивают влево.

Мастер реалистично передал летящую из-под полозьев снежную крошку, развевающиеся одежды героев, выбившуюся с сидений солому. Движение показано так достоверно, что, находясь рядом с картиной, невольно хочется отступить в сторону.

Эмоции героев выглядят такими же настоящими.
В центре композиции художник запечатлел двух задорно смеющихся девушек.
Сзади за санки уцепился парень: он решил одолеть горку стоя.
Чуть левее остановилась улыбчивая девушка с санками, за нею невозмутимый лыжник поднимается в гору.
На вторых санях, по-видимому, едет влюбленная пара. Цветовой строй картины оживляют пестрые девичьи наряды и румянец разгоряченных лиц.

Федот Сычков, осевший в русской провинции, в полной мере любовался ее жизнью. Деревня обогатила его творчество: тут он постоянно черпал нехитрые, но дорогие его сердцу крестьянские сюжеты. Именно в Кочелаево мастер сумел по-настоящему проявить самобытность своего таланта.

В 1952 году в ноябрьском выпуске газеты «Советская Мордовия» мастер писал:
Свое творчество я посвятил изображению простого народа. Героями моих картин являются главным образом жители села Кочелаева Мордовской республики.
Я люблю изображать простых людей не только в труде, но и показывать их жизнерадостность, веселье, игры. Думаю, в этом неиссякаемом оптимизме простого русского человека сказывается его великая созидающая сила, твердая вера в счастливое будущее…"

Опубликовала    11 мар 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Павел Рыженко - картина "Царёво Молчание", 2005

Современные художники. Павел Викторович Рыженко (1970, Калуга - 2014, Москва)

Павел Рыженко родился в Калуге в 1970 году. Служил в армии. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова. Он рано ушёл из жизни. Но его картины, что называется, «пошли в народ».
Их тиражируют наравне с классическими работами Виктора Васнецова и Павла Корина… А значит, искусство Рыженко необходимо людям.
Прежде всего тем, кто сопоставляет свою жизнь с историческим прошлым страны. Он создал целую галерею сюжетов русской истории. Показал богатырский дух народа. Воинс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024