Место для рекламы

ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ

Немного психологии…
«Я не могу себе этого позволить». Или об ограничивающих убеждениях.

Мать известного психолога Роберта Дилтса, одного из основоположников НЛП, в 1978 году заболела раком груди. Ее лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой на четвертой стадии заболевания. Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему. Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Их оказалось три.
Сынок, сказала Патрисия Дилтс. Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя.
Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность». Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто не в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее. Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения. Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны. Когда вы пишете нам в комментариях «это невозможно в нашей стране» — это она, безнадежность, то есть первое ограничивающее убеждение. Лекарство — это наши истории, которые мы без устали ищем и публикуем и надеемся, что вы их читаете.

Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью. Да, конечно, сказала его мать, такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов. Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают». Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.
На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение. Дилтс назвал его «никчемностью».
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: Ты помнишь свою бабушку, мою мать? — Да, помню. — А помнишь, от чего она умерла? — От рака груди. — А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она? — От рака пищевода, кажется. — Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?
Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошая, в общем, черта — может сыграть с человеком злую шутку. Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, «никогда не жили хорошо, нечего и начинать». Знакомо?

Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс сумел это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
Подумай хорошенько, сказал он матери. А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю? — Что ты такое говоришь! возмутилась Патрисия Дилтс. — Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.

Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей. Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволить нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.

А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла. Спустя много лет и совсем от другого.

Текст: Ксения Чурмантеева, Роберт Дилтс («выдержки» из книг, семинаров… etc.)

Опубликовала  пиктограмма женщиныMasjanja-and-i  16 янв 2021
3 комментария

Похожие цитаты

Роберт Дилтс придумал концепцию «ограничивающих убеждений». ОУ — такое понимание мира (себя), в котором мы абсолютно уверены, убеждены и из-за которого не можем жить таким образом, который не соответствует этому убеждению.

Мать Дилтса заболела онко и когда он стал разбираться, почему она не борется за жизнь, выяснил — она убеждена, что умрет, из-за своего ОУ: «моя мать, бабушка и тетя умерли от рака, значит и я тоже умру…»

Тогда Дилтс стал думать, что можно сделать с этим ОУ?
И нашел ответ В БУДУЩЕМ.
Он сказал: «Если ты не хочешь, чтоб твоя дочь и внучка тоже умерли от рака, ты должна выздороветь и подать им пример!»

Это сработало!
Вот вам волшебный_пендель
Если вы не хотите, чтобы ваши дети перенимали вашу неуверенность, самоедство, недовольство собой и жизнью — меняйтесь!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныhooligan  26 апр 2021

Бывало ли у вас такое, что при резком испуге вы вдруг вскрикиваете: «Мама!»? И у меня бывало… У неожиданного страха есть странная привычка — он отбрасывает нас в детство. Туда, где мы искали защиту от всех бед и неприятностей у мамы.

Система доверие/недоверие формируется на первом году нашей жизни тем же человеком, который возглавит на долгие годы пирамиду иерархии самых важных людей — мамой. Своей любовью и заботой она дает нам понять, что мир безопасен и добр, а холодностью и нетерпимостью —…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  28 фев 2024

Вчера я слышала, как мама ругала своего трехлетнего сынишку и говорила ему, что он «вымотал все ее нервы и стал совсем невыносимым»

Фрейд считал, что психика матери — это внешнее Я ребёнка. И именно от материнской психики зависит то, какие личностные качества и способности появятся у ее ребёнка.

Говорят, что новорожденный ребенок узнает свою мать по запаху и по голосу, к которым он привык за 9 месяцев. И он обладает несопоставимой ни с чем восприимчивостью ко всем сигналам, которые подает его…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  03 окт 2024

Одна молодая женщина решила родить ребенка «для себя» и стать самой лучшей на свете мамой для своего малыша. С мужчиной она рассталась, с родителями и родственниками не общалась много лет, а близких подруг у нее никогда и не было.

У итальянского психоаналитика Паоло Фонда есть концепция «схемы луковицы», построенная на теориях Биона и Винникотта, которая мне нравится. Расскажу.

Представьте, что вы держите в руках луковицу, слои которой — это модифицированные листья. И ваша задача — разобрать…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  28 июл 2024

Жила- была одна взрослая девочка, которая застряла в собственной несвободе от отношений со значимым для себя человеком — со своей матерью. Сложные у девочки были с мамой отношения, ранящие ее и разрушительные.

С одной стороны, какая-то внутренняя необходимость с горьким оттенком вынужденности подталкивала ее к тому, чтобы звонить, приезжать, помогать и все время держать свою мать в поле зрения, а с другой стороны, ощущение, что все идёт по одному и тому же сценарию, в котором ее роль заключаетс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  30 апр 2022