Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Н.Г.Богданов - картина "У скамьи первого свидания", 1879 г.

Николай Григорьевич Богданов (1850 -1892) — русский художник-жанрист. Мало кто знает жизнь и творчество Николая Григорьевича Богданова. Его произведения крайне редко встречаются в музеях, о нём немного упоминаний в искусствоведческой литературе. А в своё время Богданов был хорошо знаком зрителям.

Николай Григорьевич Богданов родился в 1850 году в Петербурге в купеческой семье. Родители будущего художника мечтали о торговой карьере для мальчика, и он был отдан в коммерческое училище. Но уже здесь проявилась его тяга к искусству.
В 1870 году Богданов поступает в Академию художеств. С увлечением работает он над пейзажами и в 1874 году получает за пейзажные этюды Вторую серебряную медаль, а через три года — Первую серебряную.

С ещё большим упорством художник пробует свои силы в жанровой живописи. В 1879 году им была исполнена картина «У скамьи первого свидания».
Прост сюжет этого произведения. В густом заросшем саду около скамейки остановились худощавый старик — возможно военный в отставке и пожилая, полная, но с величественной осанкой женщина.
Герои картины, видимо, в юности горячо любившие друг друга, пришли к дорогим для них местам, и на них нахлынула волна воспоминаний. Проникновенно передаёт художник их состояние. Старик почтительно, с уважением и тихой грустью смотрит на свою спутницу. А она машинально сорвала цветок, смущённо опустила лицо. Их лица отражают сложную гамму ощущений.

Изображён только один момент. Но в этом моменте художник сумел раскрыть многое — рассказать о духовной жизни своих героев, о переживаниях в прошлом и настоящем. Запущенный сад, ветхая сломанная скамейка, виднеющийся вдали дом дополняют рассказ.

Уже в этом раннем произведении проявился ряд отличительных черт Богданова как художника-жанриста: его стремление к раскрытию в картине внутреннего мира человека, к насыщению произведений едва уловимой грустью, к введению эмоционального пейзажа. Подобный характер будут иметь многие его последующие работы.

За картину «У скамьи первого свидания» Богданов получает звание художника третьей степени и Первую премию Общества поощрения художников.

Картина находится в музее искусств Узбекистана, Ташкент.

Опубликовала    вчера, 19:06
4 комментария

Похожие цитаты

Н.П.Загорский - картина "У фельдшера в ожидании приёма"

Николай Петрович Загорский (1849−1894).

Живописец, рисовальщик, жанрист, портретист.
Из семьи помещика Рязанской губернии, находившегося на службе в Петербурге.
Исполнил ряд портретов исторических деятелей, заказанных Румянцевским музеем.
Учредитель Товарищества русских художников-иллюстраторов.
Сотрудничал в журналах «Пчела», «Север» и других. Исполнил иллюстрации к произведениям И. С. Тургенева, Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина. Преподавал в РШ 0ПХ.

Ни одна картина Загорского, появлявшаяся в…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  22 фев 2025

Н.П.Загорский - картина "Давид играет на гуслях перед Саулом", 1873.

Николай Петрович Загорский (1849−1893) был одним из талантливых и скромных служителей искусства. Ни одна картина Загорского, появлявшаяся в 80-х начале 90-х годов на выставках передвижников и Академии художеств, не проходила мимо внимания критики и публики.

В 1873 году он представил на суд академического Совета большое полотно «Дaвид, uграющий на гуслях перед Саулом».

Пo библейской легенде юный Давид в момент, когда на царя Саула спускался злой дух, должен был отвлекать его своей прекрасной…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 фев 2025

Н.Г.Богданов - картина "Возвращение с похорон", 1885

Свою первую ставшую известной картину «Вид внутренности церкви» Николай Григорьевич Богданов написал в возрасте пятнадцати лет. Затем последовало поступление в Академию художеств (1870), где он работал над пейзажами и осваивал жанровое направление в живописи.
Под влиянием художников-передвижников он стал внимательнее приглядываться к жизни народа, интересоваться чертами быта, замечать нужду и нищету. Его произведения стали значительнее по своему содержанию.

В наиболее ранней картине этого перио…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  15 мар 2025

Н.П.Загорский - картина "Наболевшее сердце», 1890 год

Среди русских жанристов последней трети XIX века имя Николая Петровича Загорского было достаточно известным. Его наполненные иронией, юмором или, напротив, грустью и сочувствием картины регулярно экспонировались на академических и международных выставках, а также на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок.

Много настоящего глубокого чувства внёс Загорский в работу 1890 года «Наболевшее сердце».
Мудро и спокойно утешает старушка молодую женщину, скрывшую лицо на ее плече.
Тепло, ласку и материнское понимание видим мы в лице старушки.

В образе женщины, охваченной сильными переживаниями, художник достигает большой психологической выразительности. За внешне сдержанным движением, в еле уловимом вздрагивании плеч зритель ошущает большое горе. Её фигура в белой кофточке и голубой юбке превосходно читается на коричневом фоне обстановки комнаты.

Картина находится в Государственном Русском музее, С-Петербург.

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  06 апр 2025

художник Поль Сезанн

На выставки, холсты и краски
много денег с ренты он вложил
и уже шестьдесят лет прожил, —
рынок художника оценил.

У Сезанна была пожизненная рента – наследство от банковской деятельности отца.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  17 мар 2024