Николай Григорьевич Богданов (1850 -1892) — русский художник-жанрист. Мало кто знает жизнь и творчество Николая Григорьевича Богданова. Его произведения крайне редко встречаются в музеях, о нём немного упоминаний в искусствоведческой литературе. А в своё время Богданов был хорошо знаком зрителям.
Николай Григорьевич Богданов родился в 1850 году в Петербурге в купеческой семье. Родители будущего художника мечтали о торговой карьере для мальчика, и он был отдан в коммерческое училище. Но уже здесь проявилась его тяга к искусству.
В 1870 году Богданов поступает в Академию художеств. С увлечением работает он над пейзажами и в 1874 году получает за пейзажные этюды Вторую серебряную медаль, а через три года — Первую серебряную.
С ещё большим упорством художник пробует свои силы в жанровой живописи. В 1879 году им была исполнена картина «У скамьи первого свидания».
Прост сюжет этого произведения. В густом заросшем саду около скамейки остановились худощавый старик — возможно военный в отставке и пожилая, полная, но с величественной осанкой женщина.
Герои картины, видимо, в юности горячо любившие друг друга, пришли к дорогим для них местам, и на них нахлынула волна воспоминаний. Проникновенно передаёт художник их состояние. Старик почтительно, с уважением и тихой грустью смотрит на свою спутницу. А она машинально сорвала цветок, смущённо опустила лицо. Их лица отражают сложную гамму ощущений.
Изображён только один момент. Но в этом моменте художник сумел раскрыть многое — рассказать о духовной жизни своих героев, о переживаниях в прошлом и настоящем. Запущенный сад, ветхая сломанная скамейка, виднеющийся вдали дом дополняют рассказ.
Уже в этом раннем произведении проявился ряд отличительных черт Богданова как художника-жанриста: его стремление к раскрытию в картине внутреннего мира человека, к насыщению произведений едва уловимой грустью, к введению эмоционального пейзажа. Подобный характер будут иметь многие его последующие работы.
За картину «У скамьи первого свидания» Богданов получает звание художника третьей степени и Первую премию Общества поощрения художников.
Картина находится в музее искусств Узбекистана, Ташкент.