Место для рекламы

Одна молодая женщина решила родить ребенка «для себя» и стать самой лучшей на свете мамой для своего малыша. С мужчиной она рассталась, с родителями и родственниками не общалась много лет, а близких подруг у нее никогда и не было.

У итальянского психоаналитика Паоло Фонда есть концепция «схемы луковицы», построенная на теориях Биона и Винникотта, которая мне нравится. Расскажу.

Представьте, что вы держите в руках луковицу, слои которой — это модифицированные листья. И ваша задача — разобрать луковицу по слоям и добраться до сердцевины. Представили? Так вот, среда, в которой растет ребенок, похожа на эту луковицу. Окружение ребенка состоит из системы концентрических кругов, расположенных вокруг него. Ребенок — сердцевина, первый лист этой «луковицы» — это мать, следующий — отец, а затем — бабушки, дедушки, соседи, друзья, одноклассники, лингвистическая, этническая группа и … все человечество.

И каждый следующий от сердцевины внешний лист луковицы прикрывает собой лист внутренний, выполняя для него защитную функцию и функцию «контейнирования» в терминах Биона. Поэтому, как невозможно представить младенца без сопровождения одного из его родителей, появившегося вдруг где-нибудь в обществе, так и семью саму по себе без ближайшего окружения и социума представить сложно. И в каждой семье есть своя система фильтров и контейнирующих зон переработки между внешними и внутренними «листьями». Несчастный и дезориентированный родитель вызывает много тревоги и беспокойства у ребенка. И наоборот, тревожный и страдающий ребенок может генерировать столько эмоционального и физического напряжения, что его количество превысит способность его матери к контейнированию. И тогда потребуется «контейнер» следующих слоев- отца, бабушки, дедушки, а затем воспитателей, учителей и других членов общества.

Дональд Винникотт в своей концепции «хорошей матери» писал, что для любой матери очень трудно быть «хорошей», пока ее не станет поддерживать отец малыша или кто-то еще. То есть, пока не выстроится «триада заботы»: мама заботится о ребенке, а кто-то еще заботится о маме

«Можно ли воспитать одной ментально здорового ребенка?», — спросила у меня одна решительная молодая женщина. В моей голове не нашлось однозначного ответа на этот вопрос. Но почему-то вспомнилась мудрость китайского философа Чжуан-Цзы: «Вы забываете о своих ногах, когда ботинки вам впору. Вы вспоминаете о своих ногах, только когда ботинки жмут. Вы забываете о своей талии, когда ремень удобно опоясывает вас. Вы вспоминаете о своей талии, только когда ремень затянут слишком сильно. Вы забываете о добре и зле, когда у вас чистая совесть. Вы вспоминаете о добре и зле, только когда ваша совесть нечиста. Если вы идете по настоящему по Пути, то вы не думаете о нем. Вы задумываетесь об истинности Пути, лишь когда сходите с него…»

Клинический психолог

Опубликовала    28 июл 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022