Место для рекламы

Не только о себе (Записки отказника). Часть 5.

Вскоре я женился на девушке из другой лаборатории того же института. Её родители были родом из Сибири. Очень рано поженившись, они уехали сначала в Саратов, а потом, когда Марине было 6 лет, перебрались в Ленинград. Рано оторвавшись от своих родных, они потеряли всякую связь с еврейскими традициями.

Когда осенью я повёл Марину в синагогу, на Симхас-Тойрэ, выяснилось, что в синагоге она оказалась впервые, а о празднике знает только понаслышке. В синагоге мы встретили моего приятеля Толика Бейлина с компанией друзей, и Марина с изумлением смотрела, как Толик и я запевали песни на еврейские темы, а молодёжь подхватывала. Многие люди встречали знакомых, с которыми давно не виделись. Слышались восклицания типа: «Ну надо же было именно здесь встретиться!» — «Слушай, а где ещё нам встречаться?» Однако репертуар еврейских песен на русском языке быстро иссяк, и вскоре какая-то девушка спросила: «А почему никто не поёт на еврейском?» Ей ответили: «Кто знал эти песни — уехал». — «А чего же мы ждём?» Ответом было неловкое молчание.

Вскоре, под влиянием отца и растущего антисемитизма, я начал всерьёз задумываться об отъезде. Когда я поделился своими мыслями с женой, её ответ был категоричен: «Мой папа живёт своей работой, у него допуск, он никогда никуда не поедет, а без родных не поеду и я». Да, мой тесть работал в закрытом институте заведующим лабораторией, имел второй допуск, ему было всего 50 лет, так что на пенсию он не собирался.

Тем временем Нина вышла замуж и в начале 1978 года сначала у них с Сашей родился сын, а через 3 месяца у нас — дочь. Незадолго до появления дочери я снова начал вести отъездные разговоры с Мариной, доказывая, что у нашего ребёнка может быть не слишком счастливое будущее. Она возражала, но уже не так уверенно.

В том же году младшая сестра Марины окончила с прекрасными оценками школу при ЛГУ и решила поступить в университет. Все прекрасно знали, что антисемитизм в Ленинграде усилился и в университет поступить еврею практически невозможно. Когда кто-либо из знакомых говорил об этом моему тестю, он пожимал плечами и переводил тему разговора. Я знал причину такого поведения. Дело в том, что у тестя был друг, хорошо знавший заместителя декана факультета, на который поступала Аллочка, и тот обещал помочь. Всё, казалось бы, было в порядке. Но, несмотря на прекрасные знания и поддержку, Алла в университет не попала, а хлопотавший за неё зам. декана имел неприятности по партийной линии за то, что посмел просить за еврейку.

Продолжение следует

Опубликовал    19 окт 2020
3 комментария
  • Аватар Simonliv
    4 года назад
    Продолжеине: #1497303
  • Аватар Бекки
    4 года назад
    Вот так и цеплялось одно за другое: сначала вроде везде брали, но хотелось строить свою страну. Потом, с увеличением числа уехавших, власти начали задаваться вопросом: зачем за счет государства готовить кадры для Израиля?
  • Аватар Simonliv
    Бекки
    4 года назад
    Тут получилась гибкая обратная связь. Предвзятое отношение было и раньше, просто после 1967 года оно усугубилось, а уж после 1973 - и говорить нечего. И в связи с этим всё больше людей стало задумываться об отъезде.

Похожие цитаты

Знаменательный день

Хорошо помню этот день, хоть с тех пор прошло много лет. Погода в Ленинграде была хорошая, весенняя. Прошлым летом мне исполнилось десять лет, и осенью меня приняли в пионеры. Для меня это было событием, поскольку я был одним из самых младших в классе, и было неприятно, что большая часть класса уже пионеры, а я ещё октябрёнок.
А сегодня, поскольку в этой четверти наш класс учился во вторую смену, мы с ребятами решили с утра пойти собирать макулатуру. У нас были шансы обогнать по сбору макулатуры…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  13 апр 2021

Смех и слёзы, часть 1

(Написано совместно с женой Риммой)

В этот дождливый день не хотелось выходить из дома. С ночи зарядил нудный бесконечный дождик, как будто на дворе был не конец апреля, а октябрь. Но мы заранее договорились поехать к родителям жены, и они нас ждали.

Мы вышли во двор, сорвали большую, красивую ветку сирени и сели в машину. Дождь то усиливался, то ослабевал, но не прекращался. К счастью, машин на дороге было немного, и через сорок минут, переехав через окутанный густым туманом мост Верразано,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  06 ноя 2020

Смех и слёзы, часть 4

Через некоторое время проводница позвала меня в служебное купе.

— Ну, давай рассчитываться, — сказала она.

— Понимаешь, у меня безвыходное положение, — призналась я. — Нам с мамой во что бы то ни стало надо доехать до Чкалова, вот я тебе и соврала. В общем, делай со мной, что хочешь, а ничего у меня нет.

— Да я ещё на перроне по вашему виду поняла, какие вы богачки, — махнула рукой проводница. — Ладно уж, поезжайте. Чаем я вас поить буду. Но, если войдёт контролёр — придётся вам сойти. И вот…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  07 ноя 2020

Смех и слёзы, часть 2

— А ведь у меня тоже был случай, когда я оказался рядом с вором, — сказал мой тесть. — Было это во время войны. Послали нас на лесозаготовки.

Мы удивились, зная, что тесть, придя на авиационный завод подростком, всю войну проработал там, производя, в числе прочего, и реактивные снаряды для «катюш». Но тесть объяснил, что дрова нужны были для завода, и молодёжь посылали на пару месяцев в лес.

В поезде до Можайска мой будущий тесть разговорился с парнем из соседнего цеха, одетым в добротную тело…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  06 ноя 2020

Записки советского банщика 3. Воскресные сюрпризы

В субботу и воскресенье баня открывалась на час раньше. В субботу я пришёл на полчаса пораньше и успел всё сделать до открытия. В воскресенье пришёл так же, но обнаружил, что объём работы после субботы несравним с обычным, будничным.

Вытаскивая веники из мужского люкса, я увидел, что в вестибюле полно посетителей, столпившихся в очередях у двух касс. Мне оставалось только вынести веники из последнего, женского класса на втором этаже.

Как назло, веники были разбросаны по всей парилке, и мне при…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  13 авг 2020