Представьте себе, что ваша психика — это дом. Такой дом, в котором вам хотелось бы жить. Внутреннее пространство дома отделено от внешнего стенами, которые защищают нас от шума, толпы и нежелательной активности других людей. И бывают стены эти разной толщины и прочности, с окнами, дверьми и без. Так вот, личные психологические границы — это и есть стены вашего дома, которые нужны не столько для того, чтобы отделиться от других, сколько для того, чтобы не забывать о себе. Это те невидимые линии, которые определяют, что допустимо относительно вас и других людей, а что уже нет. И это важная составляющая нашего психологического здоровья и благополучия.
В контексте психоанализа личные границы могут рассматриваться как один из защитных психологических механизмов, который помогает нам отделить себя от внешнего мира и защитить свое Я от травмирующих или неприемлемых воздействий. И они состоят из:
1. Осознания своих потребностей (того, что нужно для комфортного и гармоничного существования: время для отдыха, личное пространство, уважение к вашему мнению и чувствам и т. д)
2. Четкого коммуницирования (Умения выражать свои потребности и ожидания другим людям)
3. Умения говорить «нет», которое предотвращает чрезмерную нагрузку и защищает наши интересы.
4. Уважения к границам других людей
5. Признания и легализации своих чувств и эмоций
6. Баланса между открытостью миру и защитой своего Я
Пауль Федерн, австрийский психоаналитик, считал, что наше Я постоянно изменяет свои границы, идентифицируясь со всем, что кажется ему знакомым или принадлежащим. И, согласно его концепции, наше Я способно сужаться в своих границах до размеров нашей личности или расширяться за ее пределы. Всякие запреты, ограничения и подавления, например, сужают границы нашего Я, а идентификация себя со своей семьей, страной, рабочим коллективом, друзьями, клубом болельщиков и т. д. — расширяют, делая нас «больше, прочнее и сильнее». «Своих» мы защищаем как самих себя. И если к дорогому нам человеку отнесутся несправедливо, мы почувствуем будто напали на нас самих, и отреагируем соответствующе.
Федерн считал, что нарушение личных границ может происходить из-за неправильной идентификации. Например, человек может слишком сильно отождествиться (чрезмерная идентификация) с другим человеком и потерять свою собственную идентичность. И это приведет к нарушению личных границ и зависимости от отношений. И наоборот, недостаточная идентификация может привести к тому, что человек не узнает себя в отражении другого, не почувствует себя достаточно сильным, чтобы установить четкие личные границы. Это приводит к неуверенности в себе и страху отстаивать свои потребности.
Физиологически личная граница человека, которая обозначает, где «Я», а где уже «не-Я» — это наша кожа. Она гибкая, но достаточно плотная для того, чтобы защитить нас, не сковывает движений и способна к регенерации и восстановлению, А еще через кожу регулируется наш теплообмен (в виде потоотделения или «мурашек») и формируется тактильное восприятие внешнего мира. С личными психологическими границами все то же самой: защита, восстановление, регулирование эмоций и внутреннего напряжения. И я порой думаю о том, было бы неплохо заботиться о своих психологических личных границах так, как мы заботимся о собственной коже: содержать их чистыми, опрятными, гибкими и… здоровыми…
Клинический психолог