Место для рекламы

Представьте себе, что ваша психика — это дом. Такой дом, в котором вам хотелось бы жить. Внутреннее пространство дома отделено от внешнего стенами, которые защищают нас от шума, толпы и нежелательной активности других людей. И бывают стены эти разной толщины и прочности, с окнами, дверьми и без. Так вот, личные психологические границы — это и есть стены вашего дома, которые нужны не столько для того, чтобы отделиться от других, сколько для того, чтобы не забывать о себе. Это те невидимые линии, которые определяют, что допустимо относительно вас и других людей, а что уже нет. И это важная составляющая нашего психологического здоровья и благополучия.

В контексте психоанализа личные границы могут рассматриваться как один из защитных психологических механизмов, который помогает нам отделить себя от внешнего мира и защитить свое Я от травмирующих или неприемлемых воздействий. И они состоят из:

1. Осознания своих потребностей (того, что нужно для комфортного и гармоничного существования: время для отдыха, личное пространство, уважение к вашему мнению и чувствам и т. д)
2. Четкого коммуницирования (Умения выражать свои потребности и ожидания другим людям)
3. Умения говорить «нет», которое предотвращает чрезмерную нагрузку и защищает наши интересы.
4. Уважения к границам других людей
5. Признания и легализации своих чувств и эмоций
6. Баланса между открытостью миру и защитой своего Я

Пауль Федерн, австрийский психоаналитик, считал, что наше Я постоянно изменяет свои границы, идентифицируясь со всем, что кажется ему знакомым или принадлежащим. И, согласно его концепции, наше Я способно сужаться в своих границах до размеров нашей личности или расширяться за ее пределы. Всякие запреты, ограничения и подавления, например, сужают границы нашего Я, а идентификация себя со своей семьей, страной, рабочим коллективом, друзьями, клубом болельщиков и т. д. — расширяют, делая нас «больше, прочнее и сильнее». «Своих» мы защищаем как самих себя. И если к дорогому нам человеку отнесутся несправедливо, мы почувствуем будто напали на нас самих, и отреагируем соответствующе.

Федерн считал, что нарушение личных границ может происходить из-за неправильной идентификации. Например, человек может слишком сильно отождествиться (чрезмерная идентификация) с другим человеком и потерять свою собственную идентичность. И это приведет к нарушению личных границ и зависимости от отношений. И наоборот, недостаточная идентификация может привести к тому, что человек не узнает себя в отражении другого, не почувствует себя достаточно сильным, чтобы установить четкие личные границы. Это приводит к неуверенности в себе и страху отстаивать свои потребности.

Физиологически личная граница человека, которая обозначает, где «Я», а где уже «не-Я» — это наша кожа. Она гибкая, но достаточно плотная для того, чтобы защитить нас, не сковывает движений и способна к регенерации и восстановлению, А еще через кожу регулируется наш теплообмен (в виде потоотделения или «мурашек») и формируется тактильное восприятие внешнего мира. С личными психологическими границами все то же самой: защита, восстановление, регулирование эмоций и внутреннего напряжения. И я порой думаю о том, было бы неплохо заботиться о своих психологических личных границах так, как мы заботимся о собственной коже: содержать их чистыми, опрятными, гибкими и… здоровыми…

Клинический психолог

Опубликовала    17 апр 2025
2 комментария
  • Олечка! ничего что-то сегодня не успеваю читать ) Но вот долистала ленту до вашей статьи. ✨
    Понравилось! спасибо ) 😊🌸

    "Человек может слишком сильно отождествиться (чрезмерная идентификация) с другим человеком и потерять свою собственную идентичность. И это приведет к нарушению личных границ и зависимости от отношений. " Оля, а это ... разве плохо? ...или лучше так спросить - а в каких ситуациях это плохо ?)
  • Аватар Lucia-Svetlana
    1 день назад
    Мне нравится заключительное предложение. Там Вы выглянули на границе)

Похожие цитаты

Дорогие друзья,

Я искренне поздравляю всех, до кого могу дотронуться своими словами, с Наступающим 2023 Годом!

Пусть вместе с Новым годом в вашу дверь постучится Простое Человеческое Счастье, Финансовое Благополучие и Крепкое Здоровье, а вы в этот момент окажитесь дома и пригласите их войти.

Я желаю, чтобы в Новом 2023 году вам хватило сил, времени, мудрости и сердца для обретения самого дорогого сегодня ощущения — ощущения душевного уюта и спокойствия.

Пусть внутренние тропинки приведут вас к себе счастливому и настоящему, а душа искренне насладится этим живописным маршрутом.

Пусть радость плещется в бесценных моментах: объятиях любимых; ласковых словах; заботе близких; в вечернем семейном уюте, зевающем тишиной после тяжелого дня …

Пусть Новый Год будет добрым!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  31 дек 2022

А вы знаете откуда берутся несчастливые мужчины и женщины? Из несчастливых мальчиков и девочек, которые, подрастая, обнаруживают, что совсем не любят себя.

Есть в психологии такое понятие — инвалидизация чувств. И оно про условную марикировку мыслей, потребностей, чувств и желаний человека в качестве неадекватных или ничего незначащих. Родители стремятся дать своему ребёнку самое лучшее. Из того, что есть у них самих. Но иногда своим воспитанием они звонко и наотмашь попадают по детской душе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  25 авг 2021

Женщина-кактус

У меня есть подруга. Она из тех, про кого говорят: «женщина — кактус». Резкая, прямолинейная, но с чудесной тонкой душой. Ее колючки видны всем, а радовать прекрасными цветами она предпочитает редко и только избранных.

Но для меня она самый уютный в мире человек. Нам всегда есть о чем поговорить и есть о чем помолчать. У нее есть отмычки от всех дверей в моей душе. Вот, прямо, целая связка. И она их бережно хранит, смазывает, чистит ржавчину и бесшумно отпирает разные дверцы в нужный момент. Да…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  13 апр 2021

Иногда мне кажется, что чудовища и призраки действительно существуют- они живут внутри нас. И порой некоторые из них, носящие имена «Гнев», «Зависть», «Уныние», «Обида», нас побеждают.

Расскажу-ка я сегодня про Обиду. Обида — переживание специфическое. Ее невозможно описать языком простых эмоций, и она возникает лишь к значимому для нас человеку, кристаллизуясь из разочарования, неоправданного ожидания или эмоционального отдаления. Обида является той формой агрессии, которая может проявляться…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  07 окт 2024

Социальные сети похожи на гигантскую замочную скважину, в которую можно подглядывать, не боясь быть пойманным тем, кто хочет, чтобы за ним подглядывали…

Жила-была одна девочка, которая выкладывала каждый свой шаг в социальную сеть, обнажая свою личную жизнь и приглашая засвидетельствовать себя в ней. Почему она это делала? Быть может потому, что хотела положительных поглаживаний, которых в реальной жизни ей не хватало. А может потому, что так она себя «отражала», расширяя «френдзону» и создавая…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОльга Караванова  21 дек 2022