Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Н.А.Кошелев - картина "Дети, катающие пасхальные яйца"

Николай Андреевич Кошелев родился 3 мая 1840 г. в семье крепостного крестьянина в русско-мордовском селе Серман (другие названия — Алексеевка, Вознесенское) Пензенской области. Детство провёл в Арзамасе.
На протяжении своей жизни он успел выступить как иллюстратор, иконописец, фрескист и так далее… Наиболее известным трудом Николая Кошелева является участие в росписи Храма Христа Спасителя вместе с Крамским Иваном Николаевичем. Также Кошелев является автором нескольких эскизов, по которым были выполнены мозаики петербургского храма Спаса на Крови.

***
Картина «Дети, катающие пасхальные яйца» была написана в период ученичества в 1855 году.

На картине представлена известная «народная» игра, в которую было принято играть по наступлении Пасхи, «покатушки».

Согласно преданию, обычай обмениваться крашеными яйцами ведет свое начало с I века от Р. Х.
Что, собственно, касается времени происхождения самой игры, об этом с точностью неизвестно. Интересно заметить, что иногда в народной среде в неё вкладывается исторический и богословский смысл, мол, катание яйца символизирует камень, скатившийся с Гроба Господня перед воскрешением Иисуса Христа.
Заметим однако, что согласно Евангелию, удаление камня от Гроба Спасителя произошло при следующих обстоятельствах: «И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба» (Мф. 28:2).

По некоторым оценкам, катание яиц было у русских одной из любимых забав.
Оно начиналось в день Пасхи и продолжалось иногда всю светлую неделю. Яйца катались с бугорка или специального лотка. Когда катившееся яйцо ударялось о чье-нибудь из лежащих на земле, играющий брал это яйцо себе. Выигрывал тот, чье яйцо прокатилось дальше. Смотреть, как катают яйца, собиралась чуть ли не вся деревня.

Также существовала и другая «народная» традиция — пасхальные яйца катать по земле для того, чтобы земля была плодородной.

Перед зрителем изображена традиционная русская народная забава: катание крашеных яиц с горки. Цель ее состоит в том, чтобы выиграть у других участников как можно больше яиц. Тот, чьё яйцо, скатившись с горки, задело крашенки других участников, забирает их себе. У кого в результате окажется больше яиц — тот и победитель.

Судя по картине активные участники игры — это старшая девочка, сосредоточенно запускающая яйцо и мальчик, тревожно наблюдающий за процессом. Отдавать победу в руки девочки он явно не хочет. Двое маленьких детей в силу своего возраста еще не понимают правил игры, но с интересом наблюдают за старшими.

Дети явно из бедной семьи: об этом свидетельствует скромная обстановка и всего одна игрушка — глиняная корова, вероятно привезенная в качестве подарка с ярмарки.

На полу вместо ковра расстелена отцовская шинель. Рядом железная тумба с самоваром, чуть поодаль — корзина с шитьем, которая принадлежит матери. Эти незначительные детали указывают на занятия родителей, на их тяжелую жизнь. Но дети далеки от печалей взрослых — они радуются каждому дню, сердца их открыты Богу.

Увлеченные игрой они не замечают скудости обстановки: соорудив из сподручных предметов горку — на это хватит и простого картона с деревянным ящичком в качестве подставки — они погружены в игру.
Кто первый победит? Чье яйцо докатится дальше? Их не заботит завтрашний день, не мучает тревога: в их добром и открытом сердце мы видим упование на Бога.

«Будьте как дети!», — призывает художник. Пасхальный праздник в каком-то роде есть возвращение к этой детской чистой вере.

Опубликовала    сегодня, 14:15
1 комментарий

Похожие цитаты

И.К.Айвазовский - картина "Хождение по водам"

Художник написал картину в 1888 году, находясь в Италии, в городе Неаполь. Маринист очень любил этот город. Немало произведений искусства создано в этом месте: прекрасные морские пейзажи и работы, выполненные на сюжеты из Священного Писания.

В основе картины лежит известный евангельский сюжет.

Иисус, сотворив чудо преумножения хлебов и дав насытиться следовавшему за ним народу, наказал Своим ученикам сесть в лодку и отправиться на другой берег Галилейского моря, Сам же, отпустив народ, взошел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 апр 2025

К.Костанди - картина "Страстной четверг на Севере"

Костанди Кириак Константинович (1852−1921 гг.) — российский художник греческого происхождения, академик Императорской Академии художеств.
В 1882 году закончил Императорскую Академию художеств. В 1897 году примкнул к движению «передвижников».
В своей работе он следовал реализму, но некоторые его работы можно причислить к импрессионизму.
***
Перед зрителем предстает вечер Великого четвертка. В ночных сумерках расплываются очертания храма, чьи купола с высокими барабанами похожи на горящие свечи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 апр 2025

П.В.Васильев - картина "Иуда Искариот, бросающий сребреники"

В этой картине повествуется о глубочайшей человеческой драме — позднем раскаянии Иуды, который был одним из двенадцати апостолов Христа, а затем предал Его.
Повествование об этом мы встречаем у Евангелистов Матфея, Марка и Луки. Так описывает предательство апостол Матфей: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 апр 2025

Андрей Миронов - картина "Христос и грешница"

В Великую среду на Страстной седмице христиане вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению (Мф. Глава 26, стихи 6-13)

Андрей Николаевич Миронов — российский художник, родился в Рязани 20 апреля 1975 года. Известен в основном как портретист, также работает и в жанре религиозной живописи.

Участие в Первой чеченской войне, а также работа в полиции оказали значительное влияние на его творческое развитие. Художник определил христианство как «главную тему своего творчества.
С 2008 года является членом Международного Художественного Фонда Московского Союза Художников.
Сегодня его картины находятся в частных коллекция…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  16 апр 2025

В.Д.Поленов - картина "Возвестила радость плачущим"

Серию «Из жизни Христа» Поленов считал «главным трудом своей жизни». Начиная работу, он писал: «Трудная задача передо мной — непосильная, но я не в состоянии от нее отказаться, слишком я охвачен величием Этого Человека и красотою повествования о Нем…» Непосредственная работа над серией началась в 1899 году, когда Поленов совершил вторую
поездку на Ближний Восток для сбора материалов.
***
Перед нами интерпретация известного сюжета на тему Воскресения Христова. Евангельские сюжеты составили знач…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  сегодня, 14:15