Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

И.К.Айвазовский - картина "Хождение по водам"

Художник написал картину в 1888 году, находясь в Италии, в городе Неаполь. Маринист очень любил этот город. Немало произведений искусства создано в этом месте: прекрасные морские пейзажи и работы, выполненные на сюжеты из Священного Писания.

В основе картины лежит известный евангельский сюжет.

Иисус, сотворив чудо преумножения хлебов и дав насытиться следовавшему за ним народу, наказал Своим ученикам сесть в лодку и отправиться на другой берег Галилейского моря, Сам же, отпустив народ, взошел на гору, чтобы предаться молитве.

Когда, в четвертую стражу ночи, Он направился к Своим ученикам, идя по морю, они были на средине моря, и увидев Его, шагающего по воде, «встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали» (Мф.14:26).
Тогда Иисус заговорил с ними и сказал: «ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф.14:27).

Изумленный увиденным Петр, обратился к Спасителю со словами: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф.14:28).
Услышав в ответ «иди», Петр вышел из лодки и пошел по воде в сторону Иисуса, «но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф.14:30−31).

На картине отражен самый напряженный момент, когда Петр, вытянув руки, из всех сил устремляется к Спасителю, пытаясь идти по воде.

За этим удивительным зрелищем наблюдают ученики, испытывая трепет, любопытство и страх одновременно. Перед ними возвышается Христос. Он изображен сияющим, подобным солнцу, излучающему яркий свет. Исходящее от Него свечение ослепляет и оставляет на волнующемся море дорожку, подобную отражению луны.

Очень реалистично нарисованы двигающиеся волны, подчеркивающие необыкновенное явление. С весел стекает вода. Происходящее на картине событие создает эффект присутствия зрителя, чувствующего и движение неспокойной воды в море, и всплеск весел, и особую напряженную атмосферу явленного чуда. Центр композиции — освещающая все вокруг фигура Христа.

Лица апостолов не видны, их фигуры выполнены довольно схематично, темными красками, зритель видит их силуэты. Идущий по водам Петр словно тает в туманной дымке, исходящей от воды.

Как художник-маринист Айвазовский виртуозно изображает волнующееся море. На горизонте видны поднимающиеся волны, одна волна подбегает близко к лодке, делая опасным ее положение: качнувшись вбок, она рискует перевернуться. Зеленовато-синие, с бирюзовыми оттенками волны создают особый ритм.

Этому мерному качанию лодки противопоставлена фигура Христа, парящая над водами. Петр, идущий по волнам, изображен в неустойчивом положении: тело его наклонено вперед, руки протянуты к Христу, а ноги его погружены в воду.
Он будто вырастает из волны и кажется, что еще один момент — и он полностью погрузится в морскую пучину.

Состояние Петра и учеников сходно с неустойчивостью веры у обычного человека, который колеблется. Уверовав, он может испытывать сомнение, и это колебание чувств художник передает через раскачивание волн, через движение воды, отражающей настроение человека ищущего, идущего по пути христианской аскезы.

Опубликовала    18 апр 2025
1 комментарий

Похожие цитаты

Юон Константин Федорович - картина "Весенний солнечный день"

Картина Весенний солнечный день написана Константином Юоном в 1910 году. Именно в это время в русском искусстве произошло открытие древнерусской иконописи. Реставраторы стали расчищать иконы и обнаружили яркие, чистые цвета.
Все это повлияло на формирование манеры Юона. Он любил радость и красоту в природе и жизни; охотнее всего изображал солнце, снег, яркие народные одежды, памятники древнерусской архитектуры.
***
На картине изображено начало весны в Сергиевом Посаде. Уже прилетели грачи. Они…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  05 мар 2025

Андрей Миронов - картина "Христос и грешница"

В Великую среду на Страстной седмице христиане вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению (Мф. Глава 26, стихи 6-13)

Андрей Николаевич Миронов — российский художник, родился в Рязани 20 апреля 1975 года. Известен в основном как портретист, также работает и в жанре религиозной живописи.

Участие в Первой чеченской войне, а также работа в полиции оказали значительное влияние на его творческое развитие. Художник определил христианство как «главную тему своего творчества.
С 2008 года является членом Международного Художественного Фонда Московского Союза Художников.
Сегодня его картины находятся в частных коллекция…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  16 апр 2025

Н.А.Ярошенко - картина "Сестра милосердия", 1886

Ярошенко написал эту картину в 1886 году. Тридцать лет минули со времени Крымской войны, когда благодаря Н.И. Пирогову и великой княгине Елене Павловне сестры Крестовоздвиженской общины возродили традиции заботы женщин о раненых и больных воинах.

В годы Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. в эту благородную деятельность включились тысячи русских женщин, стремившихся милосердием и своим теплом исцелить раны страждущих. Многие из них были благородного звания, не имели нужды в средствах, но, несмотря на это, мужественно исполняли свой христианский долг на полях сражения.

Перед нами показан собирательный образ сестры милосердия, но есть мнения некоторых исследователей, что художник, создавая картину, вдохновлялся светлым подвигом Даши Севастопольской (Дарьи Лаврентьевны Михайловой). Среди защитников Севастополя она была известна как отважная сестра милосердия.
Перед нами женщина, посвятившая себя благородному делу — спасению раненых людей.

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  26 янв 2025

Генрих Семирадский - картина «Грешница», 1873

Генрих Ипполитович Семирадский работал над картиной «Грешница», заказчиком которой был великий князь Владимир Александрович, в Риме.
В марте 1873 года картина была доставлена в Санкт-Петербург, где была показана на Академической выставке. За создание полотна Академия художеств присвоила Семирадскому звание академика.

Семирадский избрал Рим своей резиденцией сразу же после того, как оказался там в первый раз. От первоначального намерения обосноваться во Флоренции отказался не задумываясь.
По ча…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  16 мар 2025

К.Костанди - картина "Страстной четверг на Севере"

Костанди Кириак Константинович (1852−1921 гг.) — российский художник греческого происхождения, академик Императорской Академии художеств.
В 1882 году закончил Императорскую Академию художеств. В 1897 году примкнул к движению «передвижников».
В своей работе он следовал реализму, но некоторые его работы можно причислить к импрессионизму.
***
Перед зрителем предстает вечер Великого четвертка. В ночных сумерках расплываются очертания храма, чьи купола с высокими барабанами похожи на горящие свечи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 апр 2025