Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

П.В.Васильев - картина "Иуда Искариот, бросающий сребреники"

В этой картине повествуется о глубочайшей человеческой драме — позднем раскаянии Иуды, который был одним из двенадцати апостолов Христа, а затем предал Его.
Повествование об этом мы встречаем у Евангелистов Матфея, Марка и Луки. Так описывает предательство апостол Матфей: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф. 27:3−6).
***

На картине показана сцена раскаяния Иуды. Действие происходит в храме, где собрались иудейские священники и старейшины, которые в изумлении смотрят на убегающего Иуду, бросившего деньги.

Главный поток света падает на роскошный трон с восседающим старейшиной в белых одеждах, по левую руку его за столом восседают книжники, толкующие текст Священного Писания.
Они удивлены действиями бывшего ученика Спасителя, тщетно пытаясь понять причину столь непредсказуемого действия Иуды.
Яркий свет падает на их изумленные лица, на распахнутую книгу, оставленную на столе. Отражаясь от книжных листов, свет проносится направо и освещает центральную часть пола, устланного искусно расписанным ковром, на котором сверкают только что брошенные Иудой серебряные монеты.

Безмерное отчаяние, страх, одиночество и раскаяние преисполняют душу предателя. Бросив деньги, он устремляется прочь, жестом руки останавливая пытавшегося уговорить его старейшину. Его фигура создает резкий контраст по сравнению с уверенными в своей правоте толкователями Писания, не понимающих его отчаянного поступка. В их взглядах прочитывается недоумение вкупе с высокомерием и презрением к тому, кто совсем недавно сам пришел к ним, предлагая свои услуги.

Иуда облачен в красный плащ, символизирующий пролитую кровь Спасителя. Движения его резки и порывисты. Лица его зритель не видит, следуя иконографической традиции, художник изображает Иуду в профиль.
Можно предположить, что Иуда ослепленный сребролюбием, не думал о последствиях своего предательства.
Однако после казни Спасителя, увидев страдающего Учителя, Иуда ощутил внезапно весь ужас содеянного им ради наживы преступления. Предатель раскаялся, но это раскаяние было соединено с глубоким отчаянием, а не с надеждой на всепрощающее милосердие Божие.

Это раскаяние есть только невыносимое мучение совести, без всякой надежды на исправление. Именно в этом отчаянии был еще более тяжкий грех — грех неверия, который и подвел роковую черту, доведя Иуду до самоубийства.

Опубликовала    18 апр 2025
2 комментария

Похожие цитаты

Андрей Миронов - картина "Христос и грешница"

В Великую среду на Страстной седмице христиане вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению (Мф. Глава 26, стихи 6-13)

Андрей Николаевич Миронов — российский художник, родился в Рязани 20 апреля 1975 года. Известен в основном как портретист, также работает и в жанре религиозной живописи.

Участие в Первой чеченской войне, а также работа в полиции оказали значительное влияние на его творческое развитие. Художник определил христианство как «главную тему своего творчества.
С 2008 года является членом Международного Художественного Фонда Московского Союза Художников.
Сегодня его картины находятся в частных коллекция…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  16 апр 2025

К.Костанди - картина "Страстной четверг на Севере"

Костанди Кириак Константинович (1852−1921 гг.) — российский художник греческого происхождения, академик Императорской Академии художеств.
В 1882 году закончил Императорскую Академию художеств. В 1897 году примкнул к движению «передвижников».
В своей работе он следовал реализму, но некоторые его работы можно причислить к импрессионизму.
***
Перед зрителем предстает вечер Великого четвертка. В ночных сумерках расплываются очертания храма, чьи купола с высокими барабанами похожи на горящие свечи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 апр 2025

И.К.Айвазовский - картина "Хождение по водам"

Художник написал картину в 1888 году, находясь в Италии, в городе Неаполь. Маринист очень любил этот город. Немало произведений искусства создано в этом месте: прекрасные морские пейзажи и работы, выполненные на сюжеты из Священного Писания.

В основе картины лежит известный евангельский сюжет.

Иисус, сотворив чудо преумножения хлебов и дав насытиться следовавшему за ним народу, наказал Своим ученикам сесть в лодку и отправиться на другой берег Галилейского моря, Сам же, отпустив народ, взошел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 апр 2025

Ах, Художник, Художник … напиши мне красивую осень,
И пускай даже будет обычным неброский сюжет…
Напиши мне осеннего неба прохладную просинь,
И немного дождя. Жаль, что радуги осенью нет,

Что бы капали с веток печальной мелодии ноты,
Что бы флейта звучала и с нежностью пел саксофон,
Что б взгрустнулось светло, чтобы милое вспомнилось что-то…
Что могло бы однажды вернуться в нечаянный сон.

Напиши же мне осень. Такою, как мне только нужно,
Для меня, для одной… что бы ясно в ней виделся свет,
Чтоб хрустальным мотивом звенело в ней каждое утро…
И что б жизнь прочитала придуманный ею сонет…

© atatkf 2219
Опубликовала  пиктограмма женщиныatatkf  28 авг 2013

Тайна Лувра

💗💗💗💗💗

По Лувру люди шли,
…Их обгоняли тени…
А я одна стояла под зонтом.
Печаль скрывали дождь и день осенний,
А выдавало:

«ОДИНОЧЕСТВО ВДВОЁМ»

(Печатным шрифтом, под картиной).

О! Боже!
Лучше плаха палача!
Я на балконе…
За спиной — мужчина…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЧуча Суперстарчу  20 июн 2020