Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.Д.Поленов - картина "Возвестила радость плачущим"

Серию «Из жизни Христа» Поленов считал «главным трудом своей жизни». Начиная работу, он писал: «Трудная задача передо мной — непосильная, но я не в состоянии от нее отказаться, слишком я охвачен величием Этого Человека и красотою повествования о Нем…» Непосредственная работа над серией началась в 1899 году, когда Поленов совершил вторую
поездку на Ближний Восток для сбора материалов.
***
Перед нами интерпретация известного сюжета на тему Воскресения Христова. Евангельские сюжеты составили значительную часть работ художника, который хотел создать свое собственное описание жизни Христа, показать свое преклонение перед Ним, приблизить Его образ к зрителю, сделать его ближе, понятнее.

На представленном полотне художник изобразил атмосферу необычайной радости, которая в буквальном смысле слова внезапно ворвалась в дом, наполненный скорбью и плачем об умершем Учителе, распятом на Кресте.

Низкий сводчатый потолок, выбеленные стены, и по краям на циновках разместились женщины, скорбящие о невосполнимой утрате.
Их лиц не видно, согбенные фигуры выражают отчаяние, печаль утраты.
Художник показывает их со спины, подчеркивая, усиливая глубину горя.

И вдруг внезапно это мрачное жилище освещает ворвавшийся луч света — на пороге стоит Мария Магдалина.
Ее лицо сияет радостью, все существо ее ликует: Христос Воскрес! Нет смерти, попраны узы смерти, разрушены врата ада! «Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа?» Христос воскрес!

Картина далека от общепринятых канонов изображения праздника Воскресения. Своей задачей художник ставил передачу настроения — радостной вести о Воскресении Спасителя.

Еще одна особенность данного полотна — уйти как можно дальше от повествовательности: перед зрителем не исторический сюжет, хотя художник опирался на «Жизнь Иисуса» Э. Ренана, его приемы в чем-то близки модерну и импрессионизму с их повышенной эмоциональностью и символизмом.
Об этом свидетельствует колорит, композиция, изображение персонажей. Поленов создает здесь свою историю, свою трактовку Евангельских событий.

Опубликовала    сегодня, 14:15
2 комментария

Похожие цитаты

И.К.Айвазовский - картина "Хождение по водам"

Художник написал картину в 1888 году, находясь в Италии, в городе Неаполь. Маринист очень любил этот город. Немало произведений искусства создано в этом месте: прекрасные морские пейзажи и работы, выполненные на сюжеты из Священного Писания.

В основе картины лежит известный евангельский сюжет.

Иисус, сотворив чудо преумножения хлебов и дав насытиться следовавшему за ним народу, наказал Своим ученикам сесть в лодку и отправиться на другой берег Галилейского моря, Сам же, отпустив народ, взошел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 апр 2025

К.Костанди - картина "Страстной четверг на Севере"

Костанди Кириак Константинович (1852−1921 гг.) — российский художник греческого происхождения, академик Императорской Академии художеств.
В 1882 году закончил Императорскую Академию художеств. В 1897 году примкнул к движению «передвижников».
В своей работе он следовал реализму, но некоторые его работы можно причислить к импрессионизму.
***
Перед зрителем предстает вечер Великого четвертка. В ночных сумерках расплываются очертания храма, чьи купола с высокими барабанами похожи на горящие свечи…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  17 апр 2025

П.В.Васильев - картина "Иуда Искариот, бросающий сребреники"

В этой картине повествуется о глубочайшей человеческой драме — позднем раскаянии Иуды, который был одним из двенадцати апостолов Христа, а затем предал Его.
Повествование об этом мы встречаем у Евангелистов Матфея, Марка и Луки. Так описывает предательство апостол Матфей: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 апр 2025

Андрей Миронов - картина "Христос и грешница"

В Великую среду на Страстной седмице христиане вспоминают грешницу, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению (Мф. Глава 26, стихи 6-13)

Андрей Николаевич Миронов — российский художник, родился в Рязани 20 апреля 1975 года. Известен в основном как портретист, также работает и в жанре религиозной живописи.

Участие в Первой чеченской войне, а также работа в полиции оказали значительное влияние на его творческое развитие. Художник определил христианство как «главную тему своего творчества.
С 2008 года является членом Международного Художественного Фонда Московского Союза Художников.
Сегодня его картины находятся в частных коллекция…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  16 апр 2025

Юон Константин Федорович - картина "Весенний солнечный день"

Картина Весенний солнечный день написана Константином Юоном в 1910 году. Именно в это время в русском искусстве произошло открытие древнерусской иконописи. Реставраторы стали расчищать иконы и обнаружили яркие, чистые цвета.
Все это повлияло на формирование манеры Юона. Он любил радость и красоту в природе и жизни; охотнее всего изображал солнце, снег, яркие народные одежды, памятники древнерусской архитектуры.
***
На картине изображено начало весны в Сергиевом Посаде. Уже прилетели грачи. Они…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  05 мар 2025