Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Владимир Егорович Маковский - картина «Молебен на Пасху»

Больших по размеру картин в творческом наследии Владимира Маковского совсем немного. Он предпочитал малоформатные полотна, на которых изображал бытовые сценки с участием нескольких персонажей.
В этом смысле картина «Молебен на Пасху», созданная на основе впечатлений, полученных от поездок в Орловскую губернию, является исключением.

Её размер необычно велик для Маковского.
Кроме того, художник воспроизвёл на полотне не привычный для него сюжет из повседневной жизни, а праздничный молебен, проходящий в деревне Селище, где находилось имение его друзей. То есть в действие, изображённое им, вовлечены не несколько персонажей, а довольно большая группа людей.

Молебен происходит во дворе деревенского дома. Простота, незамысловатость, почти обыденность обстановки намеренно выставлена автором напоказ.
На переднем плане по рассыпанной на земле соломе бродит курица.
Тут же, в тени навеса, посадили маленького ребёнка, чтобы не мешал торжественности мероприятия. Справа на переднем плане — большая выдолбленная колода для кормёжки свиней.

Весь передний план погружён в тень: над ним нависает крыша из соломы, по виду очень ненадёжная, удерживаемая кривыми палками, опирающаяся на покосившееся бревно. Именно здесь, в тени навеса, находится точка обзора. Наблюдатель не участвует в молебне, не смешивается с толпой, а смотрит со стороны.

Пространство, ограниченное высоким плетнём и бревенчатыми стенами сараев, залито ярким весенним солнцем. Ветви деревьев, поднимающиеся из-за плетня и над крышей соседней избы, ещё не покрылись листвой. Видимо, Пасха в тот год была ранней.

Вокруг стола, на котором батюшка освещает традиционное пасхальное угощение, толпятся женщины, стоят мужики с хоругвями в руках и священники в праздничных золотых ризах. Два дьячка в чёрных рясах оперлись на стену сарая. Один из них поддерживает голову рукой и, кажется, скучает. Другой склонился к стоящим возле него мальчикам, что-то объясняя им.

Большинство присутствующих склонили головы: молятся или внимательно слушают священника. Но есть и такие, кто ведёт себя непочтительно: двое мужчин на правом краю полотна вообще смотрят в другую сторону.

Крестьяне, собравшиеся для молебна, одеты просто, но празднично. В одежде преобладают красный и белый цвета, подолы юбок, пышные рукава женщин украшены вышивкой. При всей подчёркнутой простоте, бедности обстановки, пасхальный молебен — всё-таки праздник. Он даёт надежду на будущий урожай, на покровительство высших сил.

Серпуховский историко-художественный музей.

Опубликовала    вчера, 14:12
1 комментарий

Похожие цитаты

В.В.Пукирев - картина "В мастерской художника"

Картина автобиографична и вместе с тем карикатурна: живописец изобразил типичную для своего времени сцену и даже включил в неё автопортрет, но образы остальных персонажей гиперболизированы и смехотворны.

Действие происходит в студии художника. Пукирев, очевидно, изобразил себя: этот же образ можно увидеть и на другой его картине «Неравный брак». Судя по виду мастерской, её владелец крайне талантлив и разносторонен: здесь и многочисленные скульптуры, и картины как со светским, так и с религиозн…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  05 фев 2025

А.П.Лосенко - картина "Чудесный улов рыбы"

Великолепный художественный шедевр написал в 1762 году А. П. Лосенко. Сюжет картины основан на библейской притче о чудесах Господних на берегу Галилейского моря.
Евангелие от Луки, Глава 5.

«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского.
Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, вышедшие из них, вымывали сети. Вошед в одну лодку, которая была Симонова,
Он просил его отплыть несколько от берега, и сев учил народ из лодки.
Когда …

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  31 мар 2025

А. Г. Венецианов - картина «Девушка в клетчатом платке»

18 февраля - 245 лет со дня рождения художника А. Г. Венецианова (1780-1847)

Всю свою жизнь Венецианов посвятил изображению простого народа. В 1819 художник покидает Санкт-Петербург и селится в своем небольшом имении — селе Сафонково в Тверской губернии. Он больше не пишет портретов на заказ, а изображает крепостных крестьян: мужчин, женщин, детей, и делает это с любовью и уважением. Среди таких работ есть целый ряд полотен с удивительными женскими образами. Одним из них является и описываемая картина.

Этот небольшой этюд оставляет неизгладимое впечатление. Художник из…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  18 фев 2025

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024