Великолепный художественный шедевр написал в 1762 году А. П. Лосенко. Сюжет картины основан на библейской притче о чудесах Господних на берегу Галилейского моря.
Евангелие от Луки, Глава 5.
«Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского.
Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, вышедшие из них, вымывали сети. Вошед в одну лодку, которая была Симонова,
Он просил его отплыть несколько от берега, и сев учил народ из лодки.
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть.
Сделавши это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так-что они начали тонуть…
Также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону.
И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И вытащивши обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним».
В центре композиции изображён Иисус Христос. Он выделяется среди других цветом своей одежды и золотым свечением вокруг головы. Его мудрый и спокойный взгляд излучает добро, тело, любовь к человечеству. Стоя на берегу моря в лодке, он наблюдает за людьми, вытянувшими из воды сеть с рыбой.
Их труд тяжёл и прекрасен, ведь они поймали столько рыбы, чтобы прокормить свои семьи. Женщина и ребёнок принимают участие в этом занятии. Они помогают мужчинам в их работе.
Вокруг Христа собрался народ посмотреть на чудо. Оно произошло по его велению.
По Евангелию от Луки, Иисус вошёл в рыбацкую лодку Петра, чтобы из неё проповедовать, а затем сказал рыбаку и его друзьям закинуть сети. Божье слово было осуществлено!
Все сети были наполнены крупной рыбой. Иаков с Иоаном из другого судна пришли к ним на помощь.
Рыбаки были восхищены и удивлены!
Пётр встал на колено перед Христом и сердечно благодарил его за это. Другие рыбаки стали тащить сеть из воды на берег.
Картина несёт приятные впечатления. Она отражает замечательный религиозный сюжет. Художник трудился над ней вдохновенно.
Старики заворожённо смотрят на Спасителя и внимают ему. Они верят, что Христос принесёт народу всё самое лучшее. Людям нравится находиться около Господа. С ним они чувствуют себя надёжно, уверенно, в полной безопасности.
Работа передана в холодных и тёплых тонах.
В ней присутствуют оттенки тёмно-зелёного, жёлтого, розового цветов. Они гармонично сочетаются между собой, придавая картине особый художественный колорит.
Полотно радует зрителей и несёт им глубокую веру.
Работа получила высокое общественное признание. Екатерина II приобрела полотно для Императорского Эрмитажа.