Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

К.В. Лебедев - картина "Христа ради юродивый"

Вероятно, мастер изобразил св. Василия Блаженного — московского юродивого, с ранней юности до самой смерти ходившего без одежды, претерпевавшего лишения, оскорбления и насмешки. Блаженный Василий, по преданию, обладал даром пророчества.

В житии святого приводится рассказ о наказании лицемера: один сердобольный боярин подарил юродивому дорогую шубу, которую воры решили украсть, — один притворился мертвым, другие просили шубу на его погребение. Василий укрыл лжеца шубой со словами: «Буде ты мертв за лукавство твое», и обманщик умер.

На картине художник изобразил фигуру юродивого Христа ради на фоне занесенной снегом одноглавой часовни, находящейся рядом с храмом.
На улице кружит вьюга: очертания храма размыты, не видно ни неба, ни домов, ни дороги, ведущей к храму. Вокруг безлюдно, лишь этот одинокий человек в белой расстегнутой рубахе, с посохом в правой вытянутой вперед руке, не замечая непогоды идет вперед, читая молитву.
В левой опущенной вниз руке он держит рукав дорогой шубы, волочащейся за ним по снегу.
На голове и груди — железные вериги в виде шапки и крестов на цепях.

Взяв на себя столь тяжелый крест, приняв нищету, поношения, насмешки он уподобился Христу, идущему на Крест ради спасения людей.
В очах его глубокая печаль о мире сем и вера, молитвенное горение и попечение о судьбах людей, не знающих, не понимающих и не решившихся пойти столь трудным и тяжелым путем.
Однако же в перенесении страданий — большое мужество и смелость, ибо награда Бога там, на небесах, а мир сей преходящ, непостоянен и изменчив.

Опубликовала    09 янв 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Н.А.Ярошенко - картина "Сестра милосердия", 1886

Ярошенко написал эту картину в 1886 году. Тридцать лет минули со времени Крымской войны, когда благодаря Н.И. Пирогову и великой княгине Елене Павловне сестры Крестовоздвиженской общины возродили традиции заботы женщин о раненых и больных воинах.

В годы Русско-турецкой войны 1877−1878 гг. в эту благородную деятельность включились тысячи русских женщин, стремившихся милосердием и своим теплом исцелить раны страждущих. Многие из них были благородного звания, не имели нужды в средствах, но, несмотря на это, мужественно исполняли свой христианский долг на полях сражения.

Перед нами показан собирательный образ сестры милосердия, но есть мнения некоторых исследователей, что художник, создавая картину, вдохновлялся светлым подвигом Даши Севастопольской (Дарьи Лаврентьевны Михайловой). Среди защитников Севастополя она была известна как отважная сестра милосердия.
Перед нами женщина, посвятившая себя благородному делу — спасению раненых людей.

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  26 янв 2025

Абрам Ефимович Архипов - картина "Прачки"

Тема судьбы народной продолжала главенствовать в русском искусстве 1890 — 1900-х гг. и раскрывалась его мастерами все с новых и новых сторон.

Замысел картины родился у Абрама Архипова во время посещения прачечной неподалеку от Смоленского рынка в Москве. Художник работал над полотном в течение нескольких лет.
Он вспоминал, что, когда раз за разом возвращался в прачечную, видел все по-новому, поэтому не единожды переосмысливал содержание своей работы.
Однажды его «сбила с толку» женщина, кото…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  21 янв 2025

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Павел Рыженко - картина "Царёво Молчание", 2005

Современные художники. Павел Викторович Рыженко (1970, Калуга - 2014, Москва)

Павел Рыженко родился в Калуге в 1970 году. Служил в армии. Учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества у Ильи Глазунова. Он рано ушёл из жизни. Но его картины, что называется, «пошли в народ».
Их тиражируют наравне с классическими работами Виктора Васнецова и Павла Корина… А значит, искусство Рыженко необходимо людям.
Прежде всего тем, кто сопоставляет свою жизнь с историческим прошлым страны. Он создал целую галерею сюжетов русской истории. Показал богатырский дух народа. Воинс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  30 янв 2025

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024