Место для рекламы

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-7

«…Я нервно ходил по комнате, сжимая в руке стопку отпечатанных на машинке листов. «Диссертация аспиранта Волчика Сергея Михайловича», — гласило на титульном листе.
Злость и раздражение переполняли меня:
«Да кто он такой, этот Волчик?! Выскочка! И почему мимо меня? Меня — ректора университета! Не посоветовавшись! Не пригласив меня в рецензенты или, на худой конец, в консультанты, он пишет диссертацию. Таких надо сразу на место ставить! Ничего, завтра я ему покажу, завтра я ему устрою!».
Я пролистал научную работу. Спору нет, написано остроумно. Затронуты реальные проблемы. Грамотно проведено исследование. Смог бы я так же хорошо написать? Вряд ли. Я помотал головой, отгоняя ненужные мысли, и стопка листов полетела в угол.
На следующий день, на защите диссертации аспиранта Волчика Сергея Михайловича, научная работа вышеупомянутого аспиранта была разнесена в пух и прах ректором исторического университета, доктором исторических наук, профессором Кравцом, то есть мною.
Я готовился тщательно, цеплялся к каждой мелочи, ссылался хоть и на ошибочные, но до сих пор авторитетные данные, сыпал цитатами…
В итоге провал! Полный провал диссертации! Аспирант Волчик с позором изгнан из университета. Справедливость восторжествовала!
Всё-таки я ректор, и слово моё не последнее… "
— А здесь, — вновь доносится голос Мары. — Чётко проявляются целых три смертных греха: гнев, гордыня и зависть. Будешь отрицать, Азвем?
— Ни в коем случае! — качает головой мужчина. — Однако мяч на моей стороне. Смотрим дальше.
«…Какая же интересная статья в этой газете! Как живо описана проблематика! Креативный подход к решению!
Я сижу в кресле и держу в руках «Исторический Вестник». Интересно, откуда он у нас? Ах да! Жена, как учительница истории в средней школе выписывает. Кстати, мне не так давно попадались похожие публикации.
Я поднялся. Подошел к полке. Точно! Вот в «Вестнике архивиста» и в «Вопросах истории».
Как грамотно написано! Такой сотрудник, ох как был бы кстати в нашем университете. Ну-ка взглянем, кто же это. Так — Волчик Сергей Михайлович. Что-то знакомое, а вот что — не могу вспомнить.
Волчик? Волчик? Волчик! Я вспоминаю этого несчастного аспиранта, которого я три года назад незаслуженно оскорбил и унизил. Боже, как мерзко на душе!
Я аккуратно откладываю газету. Беру телефон. Набираю номер.
— Приёмная ректора университета, — раздаётся в трубке голос моей секретарши.
— Александра Михайловна, доброго утра.
— Здравствуйте, Дмитрий Александрович.
— Напомните, пожалуйста, когда у нас семинар «Призвание — историк»?
— Двадцатого.
— Очень хорошо. Александра Михайловна, будьте добры, пригласите, пожалуйста, такого Волчика Михаила Сергеевича на семинар. Он учителем истории в Зеленочской средней школе работает.
— Хорошо записала. Я обязательно с ним свяжусь и приглашу.
— Спасибо, Александра Михайловна. Вы чудо!
Двадцатое. Семинар «Призвание — историк». Большое количество приглашенных. Сидя в президиуме на сцене, я оглядел зал. Знакомые и незнакомые лица. В третьем ряду слева — Ира. Кивнул ей. Она улыбнулась в ответ. Смотрю дальше. Того, кого я хочу видеть, нигде нет. Неужели не пришел? Отказался? Хотя… Точно — в четырнадцатом ряду. Светлые волосы ёжиком. Бородка а-ля Илья Муромец. Курносый нос. Он! Пришел! И на душе стало так покойно, так радостно.
Как ректор, я взял первое слово. Поприветствовал и поздравил участников семинара. Кратко рассказал о работе университета. О научных сотрудниках. Преподавательском составе. О молодых, подающих надежды студентах. И перешёл к самому важному.
— Уважаемые коллеги, — откашлявшись, начал я. — Товарищи. Пользуясь случаем, хочу принести свои искренние извинения одному человеку, которого я несколько лет назад совершенно незаслуженно оскорбил и унизил. Этот человек сейчас находится в этом зале. В данный момент он обычный сельский учитель истории. Но это не мешает ему заниматься научной деятельностью. Проводить исследования. Писать статьи. Зовут его Михаил Сергеевич Волчик, и многие из нас помнят его. Михаил Сергеевич, я попрошу вас выйти на сцену.
Смущаясь, невысокий молодой человек поднялся на сцену.
— Михаил Сергеевич, я приношу свои извинения за те неудобства, которые причинил вам. Беру все свои слова обратно. Признаю свои ошибки. И то, что поступил как последний негодяй. Буду очень рад видеть вас в числе сотрудников нашего научного коллектива.
Я протянул ему руку. Молодой человек, не колеблясь, ответил крепким рукопожатием…»
Азвем с улыбкой смотрит на Мару. Та нехотя кивает. И произносит:
— Смирение.
Потом опять взмах рукой и…

Працяг будзе...

©
Опубликовал    22 ноя 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

ДВЕРЬ

Много лет подряд, по служебным делам, мне приходится ежемесячно, а иногда и пару раз в месяц бывать в областном центре. Поездки, как правило краткосрочные, не обременительные, но весьма интересные и познавательные, в плане служебной деятельности. Но не об этом.
Приезжая в город я всегда следую по одному и тому же пути, и всегда пешком. Маршрут отработан до мелочей, до минуты, до сантиметра.
В любую погоду, в любое время — иду пешком.
Иду я не спеша, любуясь и изучая местную архитектуру, афиши…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  26 сен 2023

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-13

Мы подходим к Зелёным вратам. Громадные створки, увитые вьющимися растениями, тихо отворяются.
За ними видна просёлочная дорога, идущая сквозь залитый солнечным светом цветущий сад.
Я подхожу ближе. Останавливаюсь и, обернувшись, смотрю на своих спутников.
Азвем доброжелательно улыбается и слегка кивает мне.
— Иди, — говорит Мара. — Оправдай оказанное тебе доверие.
И слегка подталкивает меня в спину. Я делаю шаг…
***
Боль.
Вспышка.
Давящая боль.
Вспышка. Вспышка.
Яркий свет. Крик.
Не…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  24 ноя 2024

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-2

Внезапно в этой тишине раздаются шаги. Их звук гулким эхом разносится вокруг. Я оборачиваюсь: по укутанной мраком аллейке ко мне приближается человек. Женщина. Одета во всё белое. Несмотря на некоторое расстояние и темноту, я прекрасно различаю светлые волосы, густыми длинными прядями лежащие на плечах. Узкое лицо. Тонкие черты. На лице выделяются карие глаза под густыми чёрными бровями. Белоснежный пиджак, блузка. Юбка чуть выше колена. И, как контраст, ярко-алая гвоздика в петлице пиджака.
Же…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  20 ноя 2024

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-1.

Боль…
Вспышка…
Жгучая боль…
Вспышка, вспышка…
Боль нестерпимая…
Вспышка…
Темнота…
Мрак…
Я открываю глаза — пелена, туман. Закрываю и открываю глаза ещё раз. Помогает. Туман потихоньку начинает редеть. Озираюсь вокруг. Сумерки. То-ли поздний вечер, то-ли ранняя ночь.
Где я?
Сквозь рассеивающийся туман проступают очертания круглой площадки. В центре какое-то сооружение. Приглядываюсь: мраморные бортики по пояс взрослому человеку, бьющие высоко вверх, метра на три-четыре струи пенящейся в…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  20 ноя 2024

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-10

«…Я в нетерпении ходил по комнате. Я ждал, то поминутно глядя на часы, то подходя к окну, то прислушиваясь к шагам на лестнице.
Звонок в дверь раздался неожиданно. Я спешно подбежал к двери и открыл замок. На пороге стояла невысокая, чуть полноватая молодая девушка. Короткие чёрные волосы, зелёные глаза, прямой нос, пухлые губы. Стройная фигурка.
— Здравствуйте, Дмитрий Александрович, — смущенно улыбнувшись, произнесла она.
— Входи, Юля. Входи. Я очень рад. — посторонившись, я пропустил девуш…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  23 ноя 2024