Место для рекламы

ДВЕРЬ

Много лет подряд, по служебным делам, мне приходится ежемесячно, а иногда и пару раз в месяц бывать в областном центре. Поездки, как правило краткосрочные, не обременительные, но весьма интересные и познавательные, в плане служебной деятельности. Но не об этом.
Приезжая в город я всегда следую по одному и тому же пути, и всегда пешком. Маршрут отработан до мелочей, до минуты, до сантиметра.
В любую погоду, в любое время — иду пешком.
Иду я не спеша, любуясь и изучая местную архитектуру, афиши, баннеры, украшения к разным праздникам.
Мне интересно и любопытно наблюдать, как меняется город. Для местных жителей это, как правило, проходит незаметно, а для меня, в мои регулярные, но не очень частые приезды это очень хорошо видно.
А город не стоит на месте, он меняется.
Много чего меняется в городе, много. Но кое-что остаётся неизменным, незыблемым, как и ТА Дверь, о которой хочу рассказать.
В длинной стене какого-то здания есть Дверь, которая выходит просто на проспект, без навеса, без крыльца или какой-нибудь приступочки, выходит прямо на тротуар.
Дверь, сама по себе необычная, выполнена она в средневековом стиле: в виде арки, из плотно пригнанных, потемневших от времени досок, скреплённых металлическими пластинами из которых выступают большие, размером с советский пятак, шляпки гвоздей. Нет на ней ни дверной ручки, ни замка: ничего такого, что позволило бы её открыть.
Много лет, я хожу по этой дороге и всегда эта Дверь закрыта. Мало того, нет никаких признаков, что она открывалась: осенью перед Дверью лежат опавшие пожелтевшие листья, зимой — наметённый за ночь снег (в общем всё то, что не успевают убрать работники коммунальной службы).
Дверь, ввиду своей примечательности, не обошла стороной моё внимание, но за долгое время как-то примелькалась, и я перестал особо обращать на неё внимание: ну дверь, ну необычная, ну закрыта — мало ли кто, повернутый на средневековье, решил сделать вход в своё жилище или какой-нибудь магазин, салон и тому подобное, в виде ворот рыцарского замка; его право, а мне никакого дела до этого нет и быть не должно.
Этой зимой приключилось удивительное событие связанное с этой Дверью.
В январе этого года, я как обычно приехал по служебным делам в областной центр.
Хмурое, зимнее утро. Ветрено, лёгкий морозец. Натянув поглубже шапку и засунув руки в карманы куртки, привычным маршрутом я двинулся к месту назначения. По дороге любуясь окружающим городским пейзажем: припорошенные снегом машины, автобусы и троллейбусы с заиндевевшими окнами, хмурые прохожие спешащие на работу. Кое-где видны следы прошедших новогодних праздников. (Как известно: у нас Новогодняя ёлка может плавно перейти в восьмимартовские тюльпаны).
Иду значит себе, иду. И вдруг замечаю, что Та Дверь открыта! За много лет — открыта!
Я невольно остановился.
Стоящий на пороге у открытой двери, мужчина в вязанной шапочке и зелёной куртке с надписью: «Охрана», посторонился и с улыбкой произнёс:
— Заходи, — и сделал приглашающий жест рукой.
Я подошёл поближе, заглянул внутрь и… остолбенел. У меня перехватило дыхание и закружилась голова. За дверью открывался удивительно прекрасный вид: создавалось впечатление, что стоишь на вершине холма и смотришь сверху на чудесную долину: яркая зелень травы, с разноцветными вкраплениями цветов, тонкая лента реки впадающая в сверкающее голубизной на солнце озеро, на берегу которого раскинулся город, судя по всему древнерусский город: обнесённый высокой стеной, с разноцветными маковками церквей и расписными бревенчатыми (не нахожу другого слова) теремами. По реке и озеру плывут большие деревянные лодки под прямыми парусами. Издали доносится колокольный перезвон. Лицо обдувает лёгкий тёплый ветерок, наполненный ароматами трав и цветов. Прямо от порога начинается широкая брусчатая дорога, заканчивающаяся у городских ворот.
— Что это? — с трудом переведя дыхание, выдохнул я.
- Китеж, — ответил мужчина. — Город радости, справедливости и праведности. Город вечных весны и лета.
И опять сделал приглашающий жест рукой:
— Заходи.
Слышал я легенду о Китеж-граде. Слышал.
Но праведником я себя не считаю, и поэтому сказал мужчине:
— Здесь ошибка какая-то.
— Нет никакой ошибки, — ответил тот. — Заходи.
И я уже занёс было ногу через порог, ступил было на брусчатку, полностью ощутив через толстую подошву зимних ботинок её ребристую поверхность, когда он сказал:
— Только дорога эта, в один конец. Возврата не будет.
Я оглянулся: серая зимняя хмарь, холодно, зябко, опять пошёл мелкий колючий снег, чадящие по дороге автомобили и автобусы, снующие по тротуару нахохленные прохожие, не обращающие на происходящее никакого внимания.
А там… за Дверью: небо без единого облачка, такого голубого цвета, что больно смотреть, яркие-яркие краски цветущих лугов, щебет птиц, доносящаяся издалека песня.
Посмотрел я на всё это, и… сделал шаг назад.
— Нет, — я покачал головой. — Нет.
— Как знаешь, — пожал плечами мужчина. — Как знаешь.
Я повыше поднял воротник куртки, закурил и не оглядываясь пошёл своей дорогой.
Возвращаясь обратно, я увидел, что Дверь закрыта, и нет на ней ни дверной ручки, ни замка, и нету следов того, что она когда-либо открывалась.
Может быть, я упустил свой шанс изменить свою жизнь, свою судьбу, упустил возможность попасть в землю обетованную.
Возможно.
Не знаю.
И всё-таки, я не жалею: моё место здесь, в этом Мире. Ведь не зря говорится: «Где родился — там и пригодился» и «Земля обетованная, там где твоя Родина».
Но каждый раз, приезжая в областной центр, и идя привычным маршрутом, я на мгновение останавливаюсь возле закрытой Той Двери, и прислушиваюсь: не донесется ли до меня запах луговых трав, колокольный перезвон и девичья песня несущаяся издалека.

©
Опубликовал    26 сен 2023
14 комментариев

Похожие цитаты

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-13

Мы подходим к Зелёным вратам. Громадные створки, увитые вьющимися растениями, тихо отворяются.
За ними видна просёлочная дорога, идущая сквозь залитый солнечным светом цветущий сад.
Я подхожу ближе. Останавливаюсь и, обернувшись, смотрю на своих спутников.
Азвем доброжелательно улыбается и слегка кивает мне.
— Иди, — говорит Мара. — Оправдай оказанное тебе доверие.
И слегка подталкивает меня в спину. Я делаю шаг…
***
Боль.
Вспышка.
Давящая боль.
Вспышка. Вспышка.
Яркий свет. Крик.
Не…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  24 ноя 2024

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-10

«…Я в нетерпении ходил по комнате. Я ждал, то поминутно глядя на часы, то подходя к окну, то прислушиваясь к шагам на лестнице.
Звонок в дверь раздался неожиданно. Я спешно подбежал к двери и открыл замок. На пороге стояла невысокая, чуть полноватая молодая девушка. Короткие чёрные волосы, зелёные глаза, прямой нос, пухлые губы. Стройная фигурка.
— Здравствуйте, Дмитрий Александрович, — смущенно улыбнувшись, произнесла она.
— Входи, Юля. Входи. Я очень рад. — посторонившись, я пропустил девуш…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  23 ноя 2024

ПО СТАРОЙ ДОРОГЕ

Нежданный выходной.
Сегодня у нас была поездка.
На своём автомобиле.
Дождливая погода: дворники не переставая работают, по крыше барабанят капли дождя, проезжающие мимо машины обдают водой.
Сначала ехали по оживлённой трассе, соединяющий наш город с областным центром. Потом свернули на второстепенную дорогу, местного значения.
И вот тут меня обуяла фантазия.
Дорога абсолютно пустая. Машин нет. Движение нулевое.
Вдоль дороги — поля кукурузы, лесочки с нависающими над дорогой ветками (едешь ка…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  14 авг 2024

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-5

— Стойте! Остановитесь! — внезапно сзади раздаётся крик.
Мы оборачиваемся. От Чёрных врат к нам быстро идёт высокий человек в элегантном сером костюме-тройке до блеска начищенных туфлях и серой, под стать костюму, шляпе. Чуть прищуренные синие глаза на круглом лице с небольшой аккуратный бородкой выражают озабоченность.
Он подходит к нам и шумно выдыхает.
— Успел. Думал, не догоню, опоздаю. Здравствуй, Мара, — лёгкий поклон в сторону женщины. — Здравствуйте, Дмитрий Александрович, — это уже м…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  21 ноя 2024

ГЛАВНОЕ ХОДАТАЙСТВО-6

«…Третью неделю я тупо валялся на диване на даче. Бесцельно глядел в потолок. Время от времени листал какой-то бульварный романчик.
Комната постепенно заполнялась бутылками из-под пива, какими-то обёртками, пустыми пачками от сигарет и прочим мусором.
Многодневная щетина, грозившая превратиться в полноценную бороду, покрывала мои щёки и подбородок.
Запах несвежего белья ощущался даже мне самому.
На столе стояла покрытая пылью пишущая машинка «Ромашка» и лежало несколько нетронутых пачек бума…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  22 ноя 2024