Место для рекламы

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ - 8.

- Воевода, пора бы уже и на ночное становиться, — сказал Асташка. — Видишь, солнышко уже к земле клонится.
Добромир кивнул и ответил:
— Вот пройдём меж Двух Сестёр, там и место для ночлега искать будем.
Дружина Добромира стояла у заросших вековым лесом Двух Сестёр, меж которыми вилась дорога, идущая в сторону Восточной заставы.
Вперед, на быстрых конях, отправились трое дружинников — разведать: всё ли спокойно в узкой расщелине, в месте столь удобном для засады. Где на пологих склонах холмов, меж вековых деревьев и густого кустарника, можно было спрятать целое войско.
Добромир не опасался засады, он был уверен, что на земле Княжества, в приличном отдалении от рубежей, супостат не может появится. Да и застава неприятеля не пропустит. Но Добромир был опытный воин, он знал, что лучше лишний раз проверить, чем соваться, как кур в ощип.
Наконец раздался дробный топот копыт — разведка вернулась. Трое дружинников, на взмыленных конях, подскакали к нему и доложили, что всё тихо и путь свободен.
Дружина, в полсотни воинов вступила в тенистый мрак меж двух холмов.
Было тихо-тихо, ничего не нарушало вечернего спокойствия, лишь слабый стук копыт, приглушенный опавшей листвой, устилавшей дорогу плотным ковром; да шум ветерка в кронах высоких деревьев.
Вдруг, среди этой тишины, раздался шелестящий посвист: с двух сторон, со склонов холма, на дружину посыпался град стрел. Несколько человек с криками упали, громко заржали раненые кони. За первой волной стрел пошла другая, третья, четвертая…
— К бою, — закричал Добромир, подымая щит, в который разом воткнулись три стрелы.
Дружина сгруппировалась. Все были бывалые воины и держали оружие наготове. Но коварный, нежданный враг напал исподтишка.
- Хуралан!!! — раздался боевой клич кочевников, и с обеих сторон, с холмов, валом кинулись низкорослые коренастые люди. Их было великое множество, и они превосходили дружину по численности в несколько раз. Звон мечей, крики боли, хрипы умирающих, проклятья, ржание лошадей.
Дружинники бились храбро, но на каждого из них было по полтора десятка противников. Силы были очень неравны. И один за другим, воины Добромира падали сражённые, то стрелами, то кривыми саблями кочевников.
Вот уже остались лишь Асташка и Добромир, что бились спина к спине. Раз за разом, подобно волнам на морской берег, накатывались кочевники, и также откатывались назад, оставляя за собой тела сраженных мечами Добромира и Асташки.
Силы покидали воинов, с каждым разом всё трудней и трудней становилось поднимать меч. А врагов не становилось меньше. Казалось им не будет конца.
Тихо застонал сзади Асташка. Добромир оглянулся, и в тот же миг волосяная петля опутала его широкую грудь. Он зарычал, пытаясь разорвать путы, но страшный удар по голове лишил его сознания, и Добромир погрузился во тьму.

Працяг будзе...

©
Опубликовал    02 сен 2024
0 комментариев

Похожие цитаты

ПОПОЗЖЕ

— Папа, поиграй со мной в прятки, — просит маленький мальчик.
— Сынок, я сейчас занят. Давай попозже.

—  Мама, помоги куколке косичку заплести, — говорит пятилетняя девочка.
— Доча, давай потом. Я как освобожусь, так сразу.

— Папа, Мама, давайте на горку сегодня сходим, — ребенок рассматривает через окно стоящие на балконе лыжи и санки.
— Давай на выходных. Сейчас совершенно нет времени. Да и устали мы жутко после работы.

— Дорогой, давай этим летом к морю съездим, — женщина с надеждой см…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  28 дек 2023

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ - 17.

Большой, полторастатысячный город, раскинулся на холмах на берегу полноводной реки Припять. А невдалеке от него, в километрах десяти, в болотистой, лесистой долине, расположился другой город, намного меньше, но более уютнее и патриархальнее, чем его большой сосед.
За столиком, в маленьком летнем кафе, расположенном на берегу небольшой речушки, что когда-то была полноводна и носила название Кавка, сидел молодой человек.
Хмуро глядя на городской пейзаж, на снующие автомобили, на шагающих мимо прох…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  05 сен 2024

ДВОР

Возможно получилось немного сумбурно и не совсем понятно. Но я, как мог передал свои чувства.

В маленьких провинциальных городках дворы все разные, и в то же время одинаковые. У них есть очень много чего общего. Есть и тайны, и открытия, и радости, и печали.
А главное, у дворов есть История. Своя История. У каждого двора своя.
Казалось бы, какая История может быть у двора типовой блочной пятиэтажки, поздней Брежневской постройки?
Это же не Одесский дворик, не раз описанный в литературе. Это же не Питерские дворы-колодцы.
А вот и есть! Есть История!
И эта История одинаково хорошо подойд…

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  29 окт 2023

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ - 16.

Через год пылал и Мойжель. Враги, как внешние, так и внутренние, прознав о смерти воеводы Добромира, со всех сторон напали на Дреговичское Княжество.
Князя убил его же племянник — Любислав, возжелавший занять Княжий престол. И он занял его, правда на несколько дней, а потом и его постигла та же участь…
А скоро город Мойжель был предан огню…
И через пару лет, на месте двух городов Мойжеля и Калинич, ничего не осталось: раны пожарищ затянуло ковылем и молодым леском, как будто здесь ничего и никогда не было…
Ещё долгие годы, по всем городам и весям Славянской земли, звучала песня прохожих гусляров, сказителей и боянов о том, как друг предал друга, о том, что вечная любовь существует, и о том, как «Он ей сказал: Мы обязательно встретимся!».
Неумолимый Ветер Времени выветрил слова и мотив этой песни, и она позабылась, как и то, что когда-то на берегу Припяти и на берегу Кавки стояли два города-побратима, могущие стать центром и основой Великого Славянского государства.

Працяг будзе...

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  05 сен 2024

ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ - 15.

После короткого, предупредительного стука, дверь в купе открылась, вырвав Владика из наваждения навеянного рассказом Николая Николаевича.
— Граждане, — скрипучим голосом сказал вошедший проводник. — Ваша станция через десять минут. Стоянка три минуты.
— Спасибо, — сказал Николай Николаевич, и стал потихонечку собираться.
Владик смотрел на него ожидая продолжения истории. Но Знающий молчал. Молчал, глядя на проплывающие в темноте за окном вагона огни родного города.
Владик ждал, не решаясь спросить. И лишь, выйдя на перрон, и вдохнув воздух ночного города, он обратился к Знающему:
— Николай Николаевич, а что дальше? Чем закончилась история?
— А дальше…
Николай Николаевич задумчиво посмотрел на звёздное небо…

Працяг будзе...

© Rajul Salih 230
Опубликовал  пиктограмма мужчиныRajul Salih  05 сен 2024