Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

И.Н.Крамской - картина "Портрет художника И. Шишкина" 1873г.

И.Н.Крамской занимает особое место среди художников, писавших портреты И.И.Шишкина.

Биограф И.И.Шишкина А.Т.Комарова вспоминала: «Ни один человек не имел на Ивана Ивановича такого сильного влияния, как Крамской, он всегда вспоминал его, когда затруднялся чем-нибудь в картинах или хотел знать беспристрастную оценку своих вещей».
Председатель Товарищества передвижных выставок, неизменным членом которого был и Шишкин, И.Н.Крамской был не просто его другом, но и идейным вождём и вдохновителем многих творческих начинаний.

Иваном Николаевичем Крамским был разработан новый тип портретов-картин, изображающих портретируемых в характерной для них обстановке.

Так, И.И.Шишкина Крамской написал с этюдником и зонтиком на фоне лесной поляны.
Автор изобразил живописца на пленэре. Фигура занимает всю центральную часть произведения. Неяркая, удобная одежда подобрана в тон окружающему пейзажу.
Высокие сапоги защищают от колючей травы, шляпа — от солнца. Левой рукой герой держит мольберт и зонт, древко от которого использует как трость.
Окружающий ландшафт детально не проработан. Трудно определить, что за тёмная масса возвышается позади Шишкина. Вероятно, это заросли кустарника.
Небо кажется белёсым из-за пыли. Под ногами — сухая, глинистая земля палевого цвета, из которой, как воткнутые, торчат редкие растения.
Лёгкие тона, чёткие тени, яркий солнечный свет создают впечатление, что минуло засушливое лето: зной выжег траву, остались лишь самые прочные стебли с дозревшими семенами.

Ощущение неизбежного увядания не делает родной простор менее любимым сердцу персонажа.

Непринуждённая поза, прищуренный взгляд и улыбка, частично скрытая густыми усами и бородой, создают образ человека энергичного, уверенного в себе. Он будто говорит: «Сейчас я раскрою мольберт — и миру предстанет новый шедевр».
Шишкина и Крамского связывала долгая и плодотворная дружба, они часто работали вместе.
В 1873 году Шишкины и Крамские с семьями уехали на лето на станцию Козловка-Засека под Тулой, на дачу. Здесь Иван Николаевич, любуясь энтузиастом природы, вышагивающим вёрсты по болотам и лесам в ненасытной жажде подметить и зарисовать что-то новое, написал этот портрет.

Как отметит один их рецензентов, художник запечатлён в тот момент, «когда Шишкин более всего бывает Шишкиным, известным большей половине образованной России».

В самой позе любующегося на пейзаж художника, в выражении его лица передано то здоровое, простое и ясное восприятие мира, которое свойственно его творчеству.

Опубликовала    20 мар 2024
1 комментарий

Похожие цитаты

Николай Николаевич Ге - картина «Голгофа»

Картина «Голгофа», стала одной из последних работ Николая Ге. Автор постарался вложить в своё произведение глубокий нравственный смысл.

В центре картины — Христос и два разбойника.

Истерзанный человек маленького роста (подчёркнуто ниже стоящих по обе стороны разбойников), в грязновато-лиловом рубище, слишком широком для его тщедушного тела, и со всклокоченными волосами (впоследствии отчего-то особо возмущавшими публику) стоит «посредине мира», зажмурив глаза и отчаянно стискивая руками голову…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  03 мая 2024

Валерий Якоби - картина «Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны»

В начале 1870-х годов Якоби приступает к работе над серией картин на сюжеты из русской истории ХVIII столетия — «Шуты при дворе Анны Иоанновны» (1872), «Артемий Волынский в заседании кабинет-министров» (1875), «Ледяной дом» (1878), «Первое торжественное собрание Академии художеств (28-го июня 1865 г.)» (1889).

Художник не только обращается к истории ХVIII века, но и стилизует свой живописный язык под рококо «галантного столетия».

Стилизации в духе рококо, весьма популярные в оформлении интер…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  10 апр 2024

К.П. Брюллов - картина "Гадающая Светлана"

Картина «Гадающая Светлана» написана Карлом Павловичем Брюлловым в 1836 году и является его единственным законченным произведением на русскю тему.
Сюжет картины взят из баллады Жуковского «Светлана».

Путешествуя зимой 1836 года из Константинополя в Петербург, живописец задержался в Москве в гостях у писателя Алексея Перовского. Его приезд пришёлся на канун Рождества, и Карл Павлович имел возможность воочию наблюдать за святочными гаданиями, проводившимися в доме друга.

В качестве сюжета Брюлл…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  13 янв 2024

Федор Решетников картина "Прибыл на каникулы"

«Прибыл на каникулы» — одна из самых популярных картин Федора Павловича Решетникова), написанная в 1948 году.

Художник изобразил момент приезда домой на новогодние праздники юного суворовца. В центре сюжета — мальчик в военной форме и пожилой мужчина в домашней одежде. Кадет только что вошел в комнату — на нем шинель и теплая шапка-ушанка, в левой руке он держит чемодан, а правой отдает честь деду, рапортуя о прибытии. Дедушка, видимо, бывший военный, вытянулся перед внуком по стойке смирно и…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  04 янв 2024

Серафима Блонская - картина «Девочки. Вербное воскресенье»

Картина «Девочки. Вербное воскресенье» стала ключевым произведением в творчестве таганрогской художницы Серафимы Блонской (3 октября 1870 г., Верхнеднепровск — 9 августа 1947 г., Таганрог).
Произведение было создано в 1900 году в качестве выпускной работы в Санкт-Петербургской Академии художеств.
В том же году ее приобрел музей Академии, а спустя три года, по прошению городской управы, картина была направлена в Таганрог. Она стала одним из первых художественных экспонатов в открывшемся музее г…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  28 апр 2024