Большую роль в определении задач хозяйственного строительства сыграл VIII Всероссийский съезд Советов, который открылся в Москве 22 декабря 1920 года. Работа съезда проходила под непосредственным руководством В.И.Ленина.
В докладе на съезде Владимир Ильич выдвинул грандиозный план построения экономического фундамента социализма. Он подчеркнул, что необходимо не только восстановить народное хозяйство, но и преобразовать всю экономику России на базе крупного машинного производства, основанного на новейших достижениях науки и техники.
Ленин раскрыл гигантское значение электрификации в строительстве социализма и коммунизма и провозгласил: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны»
…В холодном и скупо освещенном зале Большого театра в золоченых креслах сидят полуголодные, плохо одетые делегаты, съехавшиеся с разных концов разоренной страны.
Затаив дыхание, слушают они Ленина, который рассказывает о захватывающих, смелых, но реальных задачах и перспективах социалистического строительства.
Делегаты поддержали вождя, записав в резолюции: «Съезд выражает непреклонную уверенность, что все советские учреждения, все Совдепы, все рабочие и трудящиеся крестьяне напрягут все свои силы и не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям»
Картина находится в Центральном музее
В. И. Ленина