Картина И. Бродского изображает момент выступления В. И. Ленина на пленарном заседании II конгресса Коминтерна. проходившего в Таврическом дворце в Петрограде.
II Конгресс Коммунистического Интернационала работал с 19 июля по 17 августа 1920 г. сначала в Петрограде, а затем в Москве.
На нем присутствовали 169 делегатов с решающим, 49 — с совещательным голосом, представители 67 компартий и рабочих организаций из 37 стран Европы, Азии и Африки. Коминтерн (Коммунистический интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919 -1943 гг.
20 июля 1920 г. И.И. Бродскому было поручено запечатлеть на полотне торжественное заседание делегатов II Конгресса Коминтерна. Работа над этим произведением стала началом реализации «социального заказа», смысл которого художник понимал как созидательный ответ на вызов революционной эпохи.
Бродский с помощниками работали над полотном «II Конгресс Коминтерна» с 1920 по 1924 гг. Вернисаж состоялся в ноябре 1924 г. в Москве.
В листовке, напечатанной для посетителей вернисажа, были приведены отзывы участников события, один из которых писал, что считает картину поразительной и по технике и по замыслу: «Я никогда не видел полотна, на котором было бы изображено около 600 лиц, из которых каждое отличается индивидуальностью».
Иначе реагировала на картину художественная среда.
Многие художники и искусствоведы отказывались воспринимать картину
И.И. Бродского как произведение искусства. Ее называли пренебрежительно «гигантской приятно раскрашенной фотографией», а самого художника причисляли к «ремесленникам-натуралистам», которые занимаются живописью как профессией при отсутствии иногда на то надлежащих природных данных".
Правда, даже самые яростные критики, говоря о картине «II Конгресс Коминтерна», признавались, что будущие историки революции с благодарностью воспользуются наиболее точными в деталях и верными по существу зарисовками с натуры.
Действительно, в ходе работы над картиной, Бродский стал обладателем уникальной коллекции иконографии деятелей международного коммунистического движения 1920-х гг.
Когда после смерти В.И. Ленина Комиссия по увековечению его памяти обратилась к художникам с просьбой передать в Институт Ленина зарисовки Владимира Ильича с натуры, Бродский сообщил, что у него имеется 5 рисунков с натуры и один из них с автографом Ленина.
«Мне бы, — писал он, — не хотелось его уступать, т.к. у меня имеется 125 портретов всех главных деятелей Коминтерна, и все они с автографами каждого, отдавая Вам Ленина, нарушится вся коллекция».
Он предложил Институту Ленина ходатайствовать в правительстве о приобретении всей коллекции для Музея Революции. Правительство платить отказалось.
В итоге в 1925 г. И.И. Бродский передал безвозмездно всю коллекцию в Музей Революции. В 1930-х гг. картина и коллекция зарисовок с натуры были переданы в Центральный музей
В.И. Ленина. До 1989 г. эти памятники находились в фондах специального хранения.
Сейчас полотно хранится в Государственном Историческом музее в Москве.