Место для рекламы

АССОЛЬ…

8 последних лет своей жизни (с 1924 по 1932 год) писатель Александр Грин прожил в Крыму, куда его обманом заставила переехать жена Нина. Она притворилась больной, чтобы увезти Грина от пьяных петроградских кутежей.
В 1924 году они переехали в Крым, где Нина могла бы «поправить здоровье». Купив в Феодосии квартиру по ул. Галерейная, 10 (теперь там музей Грина), они разорились на судебных тяжбах с издательством. Квартиру пришлось продать и переехать в 1930 году в более дешевый город Старый Крым.
Здесь советская цензура с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой» еще сильнее ударила по семейному бюджету, запретив переиздания Грина. Они начали болеть и голодать — Грину даже пришлось охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. На все письма с просьбой о помощи, которые он отправлял в Союз писателей, получал отказ. Ему отказали также и в пенсии, как «идеологическому врагу».
У Грина из-за плохого питания и потрясений развился рак желудка. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, он в последний раз ходил (через горы) в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как «тропа Грина». В конце 1931 года Грину стало совсем худо. Нина вызвала из Феодосии знакомого врача — но он не в силах был облегчить страдания писателя.
8 июля 1932 года на 52-м году жизни Александр Грин скончался в Старом Крыму. Нина выбрала для его могилы место на старокрымском кладбище, откуда видно море, которое так любил Грин. На могиле писателя установлен памятник «Бегущая по волнам».
Через два года после смерти Грина писатель Малышкин, встретив 39-летнюю Нину в гостях у Паустовских, встал перед ней на колени и воскликнул: «Ассоль! Ну почему же ты седая?».
Нина Грин продолжала жить в Старом Крыму, работая медсестрой. Во время Второй мировой войны она была угнана на трудовые работы в Германию, а в 1945 году добровольно вернулась назад, получив десять лет лагерей за «коллаборационизм и измену Родине» с конфискацией имущества. После конфискации ее участок и постройки в Старом Крыму передали первому секретарю Старокрымского райкома партии Л.С. Иванову.
Нина отбыла почти весь свой срок и вышла на свободу в 1955 году по амнистии. После смерти Сталина в 1953 году запрет на многих писателей был снят — произведения Грина были возвращены в литературу. Они издавались миллионными тиражами.
Получив стараниями друзей Грина гонорар за «Избранное» (1956), Нина приехала в Старый Крым, с трудом отыскала заброшенную могилу мужа и выяснила, что дом, где умер Грин, перешёл к председателю местного исполкома и использовался как курятник. В этом доме Нина хотела открыть музей писателя, но чиновник ни за что с курятником расставаться не хотел.
Друзья-писатели Грина написали открытое письмо в защиту домика Грина. Через год мощный удар по «курятнику» нанес фельетон Леонида Ленча «Курица и бессмертие». Иванов был в ярости. Его стараниями по Старому Крыму поползли слухи, будто Нина Грин переливала кровь убитых младенцев раненым немцам. На улицах вдогонку писательской вдове шипели «Фашистка!» У Нины от таких переживаний случился инсульт.
В 1960-м году к 80-летию Александра Грина Нина таки получила ордер и ключи от его домика и в день рождения писателя открыла его для посетителей. В нем она провела последние десять лет своей жизни. В июле 1970 года был открыт Музей Грина в Феодосии, но лишь год спустя дом Грина в Старом Крыму тоже получил статус музея так как его открытие крымским обкомом КПСС упиралось в давний конфликт с Ниной: «Мы за Грина, но против его вдовы. Музей будет только тогда, когда она умрёт».
Нина Николаевна Грин скончалась в Киеве 27 сентября 1970 года не реабилитированной. Но она выполнила главное — создала в Старом Крыму Музей Александра Грина и написала о нем воспоминания. Похоронить себя она завещала рядом с мужем. Местное партийное начальство, раздражённое утратой курятника, наложило запрет, и Нину похоронили в другом конце кладбища. 23 октября следующего года, в день рождения Нины, шестеро её друзей ночью перезахоронили гроб в предназначенное ему место.
В 1997 году Нина Грин была реабилитирована.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  17 авг 2022
4 комментария

Похожие цитаты

Наказать ДобрОм

Однажды мой свояк сказал:
— Еще 23 года, а у тебя уже жена, ребенок, учеба, нет денег на жизнь. Ты весь в говне…
Я просто промолчал, не смог что-то сказать ему. Да потому, что Ему тогда было 35 лет, из-за уважения к его возрасту мне надо было промолчать. Знал, что у него была ЗАВИСТЬ ко мне, даже когда я был в говне…
Мы вообще мало общались. Он всегда знал обо всем и лучше всех, вернее так думал.

И так я долго молчал… Пролетели годы, так что я не заметил как мне за 45, а ему за 65.

За все эти…

© kerim bey 765
Опубликовал  пиктограмма мужчиныKerim Бей  03 окт 2023

Прощай, Циля!

«Папа, я приехал, а Циля умерла!» — сказал мне «в ухо» младший сын, и по его голосу я понял, что он плачет. Будучи в свои восемнадцать лет типичным израильским недорослем, в последний раз он на моей памяти плакал лет в четырнадцать.

С тех пор «пробить» его было невозможно, скорее наоборот — меня не раз коробило от его то ли напускной, то ли непритворной бесчувственности и цинизма. Но сейчас он стоял где-то там, у бывшего нашего дома, в котором мы прожили больше двадцати лет, и плакал. Это было…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  04 дек 2020

Эпитафии

Прохожий, зря его портрет,
Не лопни от уморы:
Его бесплодно много лет
Искали кредиторы.

Но обнаружили, увы!
Табличку на погосте:
«Последний раз я брал взаймы
На этот гроб и гвозди.»

***
В вине он истину искал.
Нашёл на дне бокала.
И ужаснулся: «Как низка!»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЗурбаган  10 авг 2022

ТАКАЯ СУДЬБА…

Этой большеглазой красивой женщине с редким древнегреческим именем Ариадна выпала на редкость трудная судьба, превзошедшая любую античную трагедию. Она родилась в семье Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Развитая не по годам девочка потрясала всех увидевших её взрослых. В 4 года она уже писала стихи, с 6 — начала вести дневник. Она свободно читала по-английски и по-французски. Аля (так называли её близкие) жила 3 года в Чехословакии, а потом 12 лет во Франции, где окончила училище прикладного иск…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  12 мая 2021

ЗАПОЗДАЛОЕ СЧАСТЬЕ

Эпилог

«Здравствуй, дорогая и любимая моя мамочка! Здравствуй, папа!
Сегодня ровно десять лет, как мы уехали сюда, в Израиль, и мне опять захотелось написать вам, мои дорогие, письмо, как я делаю это последние пять лет.
Я хочу поделиться с вами нашими радостями и горестями, нашими проблемами и, главное, нашим счастьем. И я уверена в том, что где бы вы сейчас ни были, вы обязательно порадуетесь за нас. Мне просто захотелось сделать такой небольшой отчёт для вас, чтобы вы были за нас спокойны.
Сл…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  12 сен 2023