Место для рекламы

Ветераны Второй мировой

Целый день меня не отпускает то, что я услышал вчера по нашему русскоязычному радио «Рэка». А вчера я услышал беседу с молодым израильтянином (к сожалению, не запомнил, как его зовут, лишь то, что его фамилия заканчивается на… ский), который создал ивритоязычный сайт «Ветераны Второй мировой войны».

На это дело его после окончания службы в ЦАХАЛ вдохновил дед, с которым он ходил на парады ветеранов-фронтовиков в Иерусалиме. Так вот, этот замечательный парень задался целью сохранить память о живущих фронтовиках, которых остается все меньше и меньше. Он знакомился с ними на таких парадах, договаривался о встрече, приезжал и записывал на видео их воспоминания, переводя их на иврит. Для этого он специально приобрел профессиональную видео-аудио аппаратуру. У него создался архив из десятков бесценных свидетельств участников Второй мировой. Среди них есть воспоминания фронтовиков-репатриантов и из бывшего Советского Союза, и из Франции, Америки, Польши. Эти видеозаписи он старается распространять и показывать молодежи по всему Израилю. Он говорил, что его поразило, с каким вниманием старшеклассники неотрывно по часу-полтора смотрели и слушали записанные им беседы с фронтовиками.

На вопрос ведущей передачу Яны Брискман, что ему особенно врезалось в память из таких бесед, он рассказал о такой истории, которая меня не отпускает уже второй день.

На одном из парадов этот парень познакомился с ветераном (я, к сожалению, не расслышал, как его имя, но запомнил, что фамилия — Кац).
На войну он попал в 1943-м году туда, где происходило самое известное в истории Второй мировой войны танковое сражение у станции Прохоровка на Курской дуге.

Этот фронтовик Кац рассказал, что за первые полчаса сражения из двухсот бойцов его стрелкового батальона в живых осталось шесть человек. Со всех сторон были немецкие танки. И тогда эти шестеро оставшихся в живых вызвали огонь на себя. После разрывов советских снарядов на поле остались подбитые фашистские машины, перепаханная земля и… двое живых из шести бойцов, включая Каца. Перебежками они перебрались на другой участок боя, где было еще одно скопление немецких танков, и, укрывшись в полуразрушенном окопчике, смогли снова обозначить это место нашим артиллеристам. Почти тут же на окоп надвинулся немецкий «Тигр». Одной гусеницей он задел голову Каца, сбив и расплющив его каску, а другой гусеницей переехал второго бойца.

Очнувшись, Кац почувствовал, что он ослеп. Не понимая до конца, жив он или нет, боец пополз по перепаханной взрывами и изборожденной танковыми гусеницами земле. Была июльская жара, воздух пропитан пороховой и дизельно-бензиновой гарью, запахами горящего железа и человеческих тел. Нестерпимо хотелось пить. Чтобы утолить жажду, Кац пил из луж и воронок от взрывов. Сколько времени это продолжалось, он не помнил. На последнем издыхании Кац услышал приближающийся танк. По звуку двигателя он понял, что это наша «тридцатьчетверка». Чтобы привлечь к себе внимание, Кац выстрелил в воздух последним патроном, который оставил для себя на случай попадания в плен.

Со страшной травмой головы Кац провел в госпиталях полгода. Зрение к нему вернулось, и он смог опять вернуться в строй. Провоевал до самого конца войны. Был еще серьезно ранен шесть раз и три, как он сам считал, несерьезно.

Вот такую историю я узнал в день 80-летия со дня начала Второй мировой войны.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  04 сен 2021
0 комментариев

Похожие цитаты

Послесловие ко дню рождения 20 сентября всегда восхитительной Софи Лорен
*****************
В 2000 году в 86 лет она сыграла главную роль — мадам Розу в кинодраме «Вся жизнь впереди». Эта работа стала для нее первой после десятилетнего перерыва. Съемочную группу проекта возглавил младший сын Лорен Эдоардо Понти (род.1973). Он же выступил как режиссер и соавтор сценария.
*****************
Литературной основой сценария стал одноименный роман французского писателя Ромена Гари. Сочинение вышло под п…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  23 сен 2023

6 октября 1973 года 48 лет назад началась самая тяжелая, самая важная и определяющая последующее существование Израиля война — «Война Судного дня» или «Война Йом Кипур». Она началась с одновременной внезапной атаки египетских войск с Юга и сирийских войск с Севера во время главного иудейского праздника Йом-Кипур. В этот день жизнь в Израиле замирает — не работает транспорт, выключены радио- и телеканалы, синагоги переполнены молящимися. Для оповещения и сбора военных и резервистов армейские курь…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  07 окт 2021

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ И БОЛЬШОГО ДРУГА ИЗРАИЛЯ

«Я буду петь до тех пор, пока не умру», — говорил Шарль Азнавур.

1 октября 2018 года он ушел от нас.
Мне всегда казалось, что у Шарля Азнавура — очень еврейские глаза, наполненные добротой, грустью, иронией и мудростью. И наверное не случайно он сравнивал судьбу своего армянского народа с судьбой еврейского: «Если бы мир своевременно признал геноцид армян, то это могло бы предотвратить Холокост. Мы, армяне и евреи, пережили столько трагедий, что если бы наши народы не любили жизнь, мы бы давно…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныpetrboris  02 окт 2022

Утром встала я пораньше,
Принялась я за дела.
И — построя планы, дальше,
В супермаркет я пошла.

Накупив продуктов кучу,
С аппетитом ели все-
Мясо, рис, котлеты, суши,
Суп, жаркое, оливье.

Перемыв посуду кучу.
Не оставив, так лежать.
Пыль протёрла я повсюду.
И — квартиру убирать.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  20 ноя 2012

Доброе утро! …Проснуться от запаха СЧАСТЬЯ, Раздвинуть послушные шторы, Найти непогоду прекрасной. Прихлёбывать кофе в уютном халате. Умыться, прибраться, одеться — И выйти из квартиры, Мурлыча любимую песню. Не думать, что было и будет, А жить — каждый день — как впервые В волшебном СЕГОДНЯ…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныФЕРУЗ  13 сен 2012