6 октября 1973 года 48 лет назад началась самая тяжелая, самая важная и определяющая последующее существование Израиля война — «Война Судного дня» или «Война Йом Кипур». Она началась с одновременной внезапной атаки египетских войск с Юга и сирийских войск с Севера во время главного иудейского праздника Йом-Кипур. В этот день жизнь в Израиле замирает — не работает транспорт, выключены радио- и телеканалы, синагоги переполнены молящимися. Для оповещения и сбора военных и резервистов армейские курьеры на велосипедах и пешком помчались в синагоги и по домам.
В два часа дня внезапно взвыли сирены и заработало радио. Дикторы сообщили, что Израиль атакован на всех фронтах арабскими армиями, объявлена тотальная мобилизация резервистов, военнослужащим предписывается немедленно прибыть в свои воинские части.
Прямо из синагог, не заходя домой, в праздничной одежде сотни тысяч израильтян пошли на сборные пункты и в воинские части.
К фактору внезапности в пользу противника добавлялось и превосходство в соотношении сил: 993 000 солдат Египта, Сирии, Иордании, Ирака, Марокко против 375 000 солдат у Израиля, 13630 арабских танков против 700 израильских, 1720 орудий и 480 самолётов арабских армий против 945 орудий и 450 самолётов ЦАХАЛ.
Боевые действия в Синае начались с удара египтян крылатыми советскими ракетами с десятков бомбардировщиков Ту-16. Следом за ними цели в Синае атаковали египетские истребители-бомбардировщики МиГ. В результате удара было выведено из строя 3 израильских аэродрома. Несколько десятков египетских вертолётов высадили десант в израильском тылу. Под прикрытием артиллерийских орудий стотысячная египетская армия начала форсировать Суэцкий канал. Чтобы отразить ожидаемые израильские контратаки, египтяне оснастили свои наступающие войска беспрецедентным количеством переносных противотанковых установок: противотанковых гранатомётов РПГ-7 и более совершенных ПТУРС «Малютка». Каждый третий египетский солдат нёс на себе одно из противотанковых средств. За первые 12 часов боев египтяне уничтожили две трети машин единственной израильской танковой дивизии, развернутой в Синае на день начала боевых действий. Впервые с тех пор, как в первую мировую войну танк дебютировал на поле боя, пехота смогла разгромить крупное бронетанковое формирование.
Огневые позиции на египетской стороне также были перестроены: их сделали в два раза выше израильских позиций на противоположном берегу канала. Это дало египтянам важное преимущество: с новых позиций было очень удобно вести огонь по позициям израильтян, особенно по заезжающей на позиции бронетехнике.
На противоположном берегу Суэцкого канала израильскую «Линию Бар-Лева» обороняло лишь 450 израильских солдат при поддержке пяти десятков орудий. На своём берегу канала израильтяне построили 18-метровые заграждения, сделанные, в основном, из песка. Изначально для преодоления такого рода препятствий египтяне пользовались взрывчаткой, пока один из молодых офицеров не предложил использовать для этой цели мощные водомёты. Идея понравилась командованию, и в ФРГ было куплено несколько мощных водомётов. Египетские войска использовали эти водомёты при пересечении Суэцкого канала и использовали их очень успешно: водомёты быстро размыли заграждения.
Одновременно сирийская армия открыла второй фронт на Голанских высотах, располагая восьмикратным!!! превосходством в танках и еще более внушительным превосходством в живой силе и артиллерии.
После 1967 года Египет и Сирия начали массовую установку приобретённых в Советском Союзе зенитных батарей ПВО на территориях, примыкающих к линии прекращения огня. Против этих новых установок израильские ВВС были фактически бессильны, так как их самолёты не имели никаких средств для борьбы с этим видом ПВО.
Новые советские зенитные ракеты позволили арабам на обоих театрах военных действий нейтрализовать превосходство противника в воздухе. Но вероятно еще большим сюрпризом для израильтян явилась отличная психологическая подготовка и высокий боевой дух врага.
Наконец, египтяне и сирийцы получили помощь извне. На Голанах бок о бок с сирийскими частями сражались две иракские танковые дивизии (500 танков) и экспедиционные силы в составе 30 тыс солдат, а также иорданская и три марокканских танковые бригады.
В составе египетской армии воевали сухопутные и военно-воздушные контингенты из ряда других арабских стран и бригада палестинских добровольцев. Алжир послал эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, бригады солдат и танки. Тунис послал на войну около 1000 солдат, которые воевали вместе с египтянами, Судан послал 3500 солдат.
Северокорейские истребители охраняли египетские авиабазы. Пакистан послал на фронт шестнадцать пилотов.
Даже из далекой Кубы Фидель Кастро прислал на помощь арабам танковый полк кубинских «добровольцев».
Израиль оказался в тяжелейшем положении, явственно запахло катастрофой. Ситуация выглядела настолько отчаянной, что министр обороны Израиля Моше Даян открыто говорил коллегам о реальной опасности падения еврейского государства. А премьер-министр Голда Меир впоследствии поведала миру в своих мемуарах, что в тот роковой день она всерьез думала о самоубийстве.
НО НАПЕРЕКОР ВСЕМУ ИЗРАИЛЬ ВЫСТОЯЛ!
Благодаря мужеству, самоотверженности, профессионализму и героизму солдат и офицеров ЦАХАЛ из-за оперативно проведенной мобилизации резервистов удалось переломить драматическую ситуацию в первые дни войны, правда небывалой доя Израиля ценой потерь, а затем стремительно перехватить у противника инициативу.
На Голанских высотах, а затем на Синае произошли самые крупные со времен 2-й мировой войны танковые сражения, закончившиеся разгромом и окружением армий арабских стран. Тогда начальник генерального штаба ЦАХАЛ Давид Элазар, обращаясь к премьер-министру Израиля Голде Меир, произнес свою знаменитую фразу: «Голда, мы — опять мы, а они — опять они!»
И только благодаря мощному давлению США и СССР, пригрозившему полномасштабным вступлением в войну на стороне арабов, Израиль прекратил дальнейшее продвижение своих войск.
Когда Египет и Сирия открыли военные действия, в Израиле под ружьем была лишь треть численного состава вооруженных сил, остальные находились в резерве. Казалось, ничто не в состоянии было остановить победоносные арабские армии, и тем не менее спустя всего две недели после катастрофических неудач первых дней войны, израильские войска, сломив сопротивление противника, были на территории Сирии в 40 км от Дамаска и на земле Египта в 80 км от Каира! И остановились они только по настоянию США.
По мнению именитых военных историков, мировая история не знает другого примера, чтобы настолько потрепанная армия в столь сложных условиях и перед лицом такого подавляющего превосходства противника так быстро оправилась и перехватила инициативу.
В конечном итоге исход войны был решен несравненными боевыми качествами израильских солдат, их высокой профессиональной выучкой и моральной стойкостью. К счастью для Израиля, у его защитников на передовой не было времени для раздумий о том, в каком ужасном положении в начале войны они оказались, необходимо было решать непосредственные боевые задачи.
Боевой опыт войны Судного дня привлёк внимание военных теоретиков в западных странах и в Советском Союзе. Отталкиваясь от него, американскими военными кругами была выдвинута новая концепция стратегических оборонительных военных действий, под названием «активная оборона». В Советском Союзе был произведен пересмотр в оперативном мышлении советского командования. На смену массированному танковому прорыву оборонительных рубежей пришла идея предварительного прощупывания обороны атаками мотострелков на всём протяжении линии боевого соприкосновения (разведка боем). Выявив таким образом слабые места, на них обрушивали удар всей мощи советских танковых резервов. Эта трансформация получила название «тактической революции» советской военной доктрины.
Война Судного дня была самой кровопролитной для Израиля за всю его историю. Потери израильтян составили 2522 убитыми, 12 000 раненными, 326—530 человек попало в плен, откуда после средневековых пыток и жестокого обращения многие вернулись инвалидами.
Для арабов, чьи потери составили 8528 убитыми, 19 850 ранеными и 8424 — 9370 пленными, тот факт, что им не удалось одолеть Израиль, невзирая на подавляющее превосходство в живой силе и технике, при том, что на их стороне был фактор внезапности и неготовность противника, вступившего в войну на два фронта в итоге укрепил мистическую веру в непобедимость Израиля. Уж если не удалось разгромить еврейское государство, когда казалось, что все благоприятствует арабам, то о каких надеждах на победу можно говорить, если ясно, что второго такого шанса больше не представится, ибо Израиль никогда больше не позволит захватить себя врасплох.
Именно эта вера лежит в основе мирных договоров, которые впоследствии заключили с Израилем Египет и Иордания, а также, может быть, и не столь заметных, но, тем не менее, вполне реальных дипломатических и экономических связей с еврейским государством, без особого шума установленных за последние десятилетия с рядом других арабских государств.