Место для рекламы

Послесловие ко дню рождения 20 сентября всегда восхитительной Софи Лорен
*****************
В 2000 году в 86 лет она сыграла главную роль — мадам Розу в кинодраме «Вся жизнь впереди». Эта работа стала для нее первой после десятилетнего перерыва. Съемочную группу проекта возглавил младший сын Лорен Эдоардо Понти (род.1973). Он же выступил как режиссер и соавтор сценария.
*****************
Литературной основой сценария стал одноименный роман французского писателя Ромена Гари. Сочинение вышло под псевдонимом Эмиль Ажар (якобы двоюродного племянника писателя). Под этим псевдонимом Гари получил за роман вторую Гонкуровскую премию.
Некоторые проницательные читатели догадывались о тождестве Ромена Гари и Эмиля Ажара, но окончательно мистификация Гари была раскрыта в посмертной публикации его книги «Жизнь и смерть Эмиля Ажара». Таким образом, это стало единственным случаем в истории французской литературы, когда Гонкуровская премия была присуждена дважды одному и тому писателю.
***************
Главная героиня романа «Вся жизнь впереди» — мадам Роза, старая еврейка, пережившая Освенцим и теперь воспитывающая в своём приюте детей проституток. Она вырастила уже не одно поколение, поэтому пользуется у окружающих уважением. Здесь она завязывает прочную дружбу 12-летним сиротой Момо (Мохаммедом).
Опекун Момо доктор Коэн решает, что парню необходим образ сильной женщины, и приводит его жить к мадам Розе, которую тот как раз на днях обокрал на улице.
Фильм построен на непростых отношениях пожилой еврейки и взятого ею на воспитание сенегальского мальчика, осиротевшего много лет назад. Приемная мать уже стара, и с годами ей становится все труднее и труднее жить. И теперь именно приемному сыну придется помогать ей выживать.
По отзывам итальянских СМИ эта красивая, трогательная, сентиментальная и захватывающая картина никого не оставила равнодушным и заставляла плакать даже самых спокойных, не эмоциональных людей. Фильм также получил множество наград и номинаций на самые престижные кинопремии.
*******************
За 23 года до этого в 1977 году вышел французский фильм с таким же названием по тому же произведению Ромена Гари. Фильм был снят израильским режиссером Моше Мизрахи. Главную роль, мадам Розу играла легендарная французская актриса Симона Синьоре (урожд. Каменикер). Фильм получил в 1978 году премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
******************
Настоящее имя Ромена Гари (1914−1980) — Роман Лейбович Кацев. Он родился в Вильно. Его мать Мина Иоселевна Овчинская была провинциальной еврейской актрисой, которая кочевала по черте оседлости. Потом жила в Москве, Польше пока в 1928 году не перебралась во Францию, в Ниццу, где ранее обосновался её брат. Мать вырастила своего сына, ни минуты не сомневаясь в его гениальности. И не давая усомниться в том всем вокруг.
А сам Ромен Гари посвятил матери свой самый удивительный, трогательный, восторженный до абсурда роман «Обещание на рассвете».
***************
Когда началась Вторая мировая война, Гари был мобилизован. После разгрома Франции он через Алжир перебрался в Великобританию и вступил в военно-воздушные силы армии «Свободная Франция», которая формировалась де Голлем. Воевал сначала в Африке, а в 1943 году был переведен в эскадрилью бомбардировочной авиации «Лотарингия», которая базировалась в Великобритании. В это же время он сменил имя на «Ромен Гари», под которым и стал известен. Позднее сказал: «По-русски гори — это повелительное наклонение глагола гореть; от этого приказа я никогда не уклонялся ни в творчестве, ни в жизни». Войну он закончил в чине капитана, за воинские заслуги был сделан командором ордена Почетного легиона.
В своем автобиографическом романе «Обещание на рассвете». Мать Гари мечтала: «Мой сын станет французским посланником, кавалером ордена Почетного легиона. Он будет одеваться по-лондонски!» Все эти мечты-заветы сбылись — Гари стал генеральным консулом Франции, командором (а не просто кавалером) ордена Почетного легиона.
Благодаря своим военным заслугам Гари был принят на французскую дипломатическую службу, которая продолжалась до 1961 года.
Он вращался в высшем свете, был элегантным денди и литературной знаменитостью, в 1956 году за роман «Корни неба» получил Гонкуровскую премию. И именно в день награждения Гари получил письмо очевидца о том, как в 1942 году в Вильнюсском гетто умер его отец Арье-Лейб Кацев.
Ромен Гари застрелился 2 декабря 1980 года, написав в предсмертной записке: «Можно объяснить всё нервной депрессией. Но в таком случае следует иметь в виду, что она длится с тех пор, как я стал взрослым человеком, и что именно она помогла мне достойно заниматься литературным ремеслом».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  23 сен 2023
0 комментариев

Похожие цитаты

Ветераны Второй мировой

Целый день меня не отпускает то, что я услышал вчера по нашему русскоязычному радио «Рэка». А вчера я услышал беседу с молодым израильтянином (к сожалению, не запомнил, как его зовут, лишь то, что его фамилия заканчивается на… ский), который создал ивритоязычный сайт «Ветераны Второй мировой войны».

На это дело его после окончания службы в ЦАХАЛ вдохновил дед, с которым он ходил на парады ветеранов-фронтовиков в Иерусалиме. Так вот, этот замечательный парень задался целью сохранить память о жи…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  04 сен 2021

ПАМЯТИ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ И БОЛЬШОГО ДРУГА ИЗРАИЛЯ

«Я буду петь до тех пор, пока не умру», — говорил Шарль Азнавур.

1 октября 2018 года он ушел от нас.
Мне всегда казалось, что у Шарля Азнавура — очень еврейские глаза, наполненные добротой, грустью, иронией и мудростью. И наверное не случайно он сравнивал судьбу своего армянского народа с судьбой еврейского: «Если бы мир своевременно признал геноцид армян, то это могло бы предотвратить Холокост. Мы, армяне и евреи, пережили столько трагедий, что если бы наши народы не любили жизнь, мы бы давно…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныpetrboris  02 окт 2022

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012