Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. ВАНЬКА-АЛЬПИНИСТ 1

Часть 1.

Что такое жизнь дюханьская? Ни дня без приключений. Вот, и продолжу я с приключения сына Колюшки, Ваньки-альпиниста. А, именно, почему на хуторе ему дали такое прозвище.

Ивану тогда стукнуло чуть больше тринадцати лет, когда он попросил у отца, нашего знаменитого «Рыбий глаз», двухколесного железного «коня», мотоцикл то бишь. Колюшка подумал, почесал в затылке, еще раз подумал, и выдал:
- Ну с мотоциклом, ёжкин Гондурас, проблематично будет, а вот другая мототехника у меня про запас имеется. Пошли, покажу, — и повел сына в первый, старый заброшенный сарай.
Кое-как разгребли кучу всякого строительного хлама, которым был завален маленький сарайчик, скорее похожий на крытый колодец, или вход в дворовый погреб. Замок давно проржавел и прикипел своей ржавчиной к ушкам на воротах сарая. Пришлось брать кувалду и отбивать замок от ворот, так как Колюшка даже не слышал о понятии инструмента, такого, как «болгарка». Всё делал дедовским способом.
Через полчаса упорных стараний, ворота сарайчика были «взяты». Маленькая крепость капитулировала. Отец Ивана, вытирая пот со лба, открыл ворота сарайчика. Ванька увидел что-то накрытое брезентовым чехлом. Колюшка зашел внутрь, и резким движением содрал брезент с техники, после чего поднялся клубок пыли, словно кинули дымовую шашку. Из пыльной завесы, откашливаясь, Колюшка выкатывал старенький, советский мотороллер «Муравей».

Справка для нового поколения: грузовой трехколесный мотороллер «Муравей» с бортовым кузовом производился Тульским машиностроительным заводом с 1959 по 1995 года. Назывался ТГ200 «Тулица». Народное название «Муравей» ему дали за трудовые сельские заслуги. «Трудился, как муравей».

К великому удивлению Ваньки, старая техника выглядела так, словно только вышла из заводского конвейера. Ни одного пятна ржавчины.
- Это моя заслуга! — гордо произнес Колюшка, вытирая поверхность мотороллера от густо намазанного солидола, — беги к Захарычу за девяносто вторым бензином и маслом, семьдесят второй-то уже вышел из обихода.

По возращении Ваньки от Захарыча, Колюшка, разбавив бензин с маслом, залил в бак мотороллера. Хоть Колюшка, после случая с колодцем, уже не пил, но мозгами своими не додумался прочистить, так сказать, внутренние органы «Муравья».
После пятнадцати попыток завести мотор мотороллера, пришлось обоим везти вручную «Муравья» к местному специалисту, Сидоровичу.

- Вы, что, с ума посходили?! — гневно прохрипел Сидорович, открывая крышку карбюратора, — что же получается? Голову помыли, а задница, блин, сраная. Тут же всё изношено, все ходовые части менять надо. Поршни, вон, стертые, прокладки текут-то. Всё, через четыре дня приходите, пока я новые детали выточу. Поставлю я вашего «коня» на ноги. С тебя, «Рыбий глаз», мешок буряка для браги.

По истечении положенного срока, пришли на пару Колюшка и Ванька к Сидоровичу с мешком свеклы.
- Буряк вперед, потом «Муравей»!
Сидорович рывком вырвал из рук Колюшки мешок свеклы, взвалил на горб, и, почти бегом, потащил его на спине в свой погреб.
- Дядя Мить, — с вздохом произнес Ванька, — ну, технику-то можно забирать?
- Вона за гаражом моим стоит, — послышался глухой голос из погреба, — можно сразу заводить, я даже аккумулятор зарядил. Теперь ключом завести можно.

С большой радостью Иван сел за руль своего первого «подопечного», завел, да и сразу рванул вперед, крутанув ручку газа.
- А где тут тормоз?! — прокричал Ванька, сшибая деревянную калитку забора.
- Дурень, — гневно ругался Колюшка, — как у велосипеда, рычаг слева на рукоятке.

Теперь Ванька не только просто тратил бензин на пустые катания по хутору, но и помогал родителям по хозяйству. Ведь «Муравей» должен оправдывать свое имя. Привозил с поля сено, вывозил навоз, подрабатывал на свиноферме, где работала его мать Ольга.

Ах, да. Я еще не рассказал о Ванькином прозвище — «Альпинист». Но случай тот, после которого он стал «Альпинистом», я опишу во второй части рассказа. Продолжение следует.
(Основано на реальных событиях).

© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2021 Свидетельство о публикации №121012605250

Опубликовал    26 янв 2021
1 комментарий

Похожие цитаты

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. ЕЖИНЫЙ ЗНАХАРЬ

Как и обещал, я продолжу рассказы о Дюхани одним теплым рассказиком о волшебной душевности самого пожилого на хуторе жителя, коим являлся сторож хуторского дома культуры Семен Ефимыч.

Все взрослые и дети обожали этого добрейшего человека. Но, это не была просто доброта, в нем была неестественная, волшебная сила целительства тела и души. Но целительства необычного — ежиного.
Стоило заболеть кому-то из хуторян, в тот же день на пороге появлялся Ефимыч с ежиком в руках. Как он узнавал о болящих,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  25 янв 2021

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. УМНАЯ ФРОСЯ.

Я продолжаю серию рассказов о жителях небольшого хутора Дюхань, об их приключениях и разных историях. Вот еще одна увлекательная и познавательная история, которая нас приближает к пониманию наших «братьев меньших».

Мила рано стала вдовой. Муж погиб у нее во второй чеченской войне в округе Грозного, на реке Терек, в схватке с боевиками-террористами. Она осталась воспитывать двух сыновей, старшего Михаила и младшего брата, Ярослава.

Ярослав родился слабым, постоянно болел. И, вот от района Мил…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  30 янв 2021

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. МОРА-ЗАТВОРНИЦА 1

Часть 1.

Много интересных личностей жили и живут на хуторе близ небольшой реки Дюханька.

Но я сейчас я затрону самую загадочную личность, бабу Мору, о которой совсем никто не знал, так как это бабушка была, так сказать, затворницей. Ее редко кто видел вне ее дома. Калитка всегда была запета изнутри. Высокий плетень, заросший ядовитым плющем и диким виноградом. Тем же был заросший и весь дом Моры. Соседи ее видели у колодца Ольги, Колюшкиной жены, очень редко, так как колодец находился вне те…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  31 янв 2021

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. ПРОЩАНИЕ С ДЮХАНЬЮ 1

Часть 1.

Как я нафантазировал все эти рассказы и байки? — Спросите вы. Да очень просто, я их не придумал, а просто приукрасил для художественного видения. Некоторые имена даже не менял. Многое видел своими глазами, а многое мне рассказали наши уже знакомые герои. А вот что я увидел своими глазами, этим я и продолжу эту книгу.

Это было давно. Я тогда только закончил профессиональное, техническое училище, колледж по-современному. Вот, после его окончания, я уехал на отдых, так сказать, подальш…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  15 фев 2021

КРОВИНКА

Я рад премного. Сын приехал!
Меня, отца он навестил.
Теперь я в духе человека…
Я два часа с ним счастлив был.

Друг другу вместе улыбаясь,
Рассказ сын о себе все вел.
А я всё слушал, наслаждаясь,
Что интересно он же плел…

По мне скучал, я сразу вижу…
Естественно, и я по нем!
Одно — по телефону слышать,
Другое так, сидеть вдвоем!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  27 июл 2024