Часть 1.
Как я нафантазировал все эти рассказы и байки? — Спросите вы. Да очень просто, я их не придумал, а просто приукрасил для художественного видения. Некоторые имена даже не менял. Многое видел своими глазами, а многое мне рассказали наши уже знакомые герои. А вот что я увидел своими глазами, этим я и продолжу эту книгу.
Это было давно. Я тогда только закончил профессиональное, техническое училище, колледж по-современному. Вот, после его окончания, я уехал на отдых, так сказать, подальше от городской суеты, в глухой хутор. Он насчитывал всего тридцать дворов, свиноферму, мельницу, школу, дом культуры. В колхозе «Красный броневик» работали колхозники с двух хуторов: Дюхань и Нюхань, да немного из села Мухань.
Я поселился в доме летчика Станислава. Он, после повышения квалификации, стал пилотом пожарного самолета МЧС. Лето тогда было засушливым. По всей средней полосе России полыхали леса и торфяники. Он и уехал в командировку на тушение очагов возгорания. Я и остался у него на полгода за хозяина.
Первый, с кем я имел знакомство, стал естественно Колюшка «Рыбий глаз», ведь он, когда еще выпивал, в первую очередь навещал приезжих. Можно и на благородный алкоголь «нарваться». Ну, и естественно я его и угостил сватовским «Роялем». Тогда ему зарплату спиртом выдали. А для села, ну ни для кого не секрет, это естественная валюта. Ну и так постепенно познакомился со всеми хуторянами, пока не дошло до знакомства с самым известным на хуторе молодым человеком, Прохором, любителем баек и приключений. Вот с нашего совместного приключения я начну свой рассказ.
Зашел как-то днем ко мне Прошка:
— Давай на «дискач» вечером в клуб «мотанем», тебя с девчонками познакомлю. С того конца хутора есть свободные, без парней.
— Хорошо, — согласился я, — только у меня одеть-то на танцы нечего, я сюда по-рабочему одетый приехал, так сказать по-сельски. На такие мероприятия на хуторе не собирался.
— Та, найду я тебе что-нибудь из своего! — махнул рукой Прохор, — в девять вечера жди с вещами.
— Договорились, — кивнул я.
Наступил вечер оного дня. В дверь постучали, на пороге стоял Прохор, но без вещей, с бутылкой.
— Я тут подумал, а ну его, этот клуб, давай лучше отцовского «вина» попробуем, за знакомство, — предложил Прошка, — он самый известный изобретатель алкогольной продукции на весь хутор, — Прохор открыл пробку бутылки и поднес к моему носу.
Меня тут же перекосило. Такой сивухи я еще не имел возможности нюхать, ну уж пить точно!
— Это «вино»?! — с возмущением спросил я.
— Самогонка «Сидоровка» из рыбьих голов, настоянная на корне кормового буряка. Ее у нас все на хуторе «вином» называют, готовь закуску.
Я достал в сарае лопату, да пошел за молодой картошкой.
— Ты где копаешь?! — тихо возмутился Прошка, — у Сергеича картофель вкуснее! Сейчас темно, можно «свиснуть». Двигайся на два метра вправо, на соседские борозды.
— Ты совсем… Воровать?!
— Не воровать, а одалживать, — выхватил Прохор у меня лопату, — чем-нибудь угостишь его потом. Вон у вас в теплице самые классные помидоры выросли, почти с «Фунтовку».
— Понял. А помидоры «Бычьим сердцем» называют. Сейчас и попробуешь, они у меня на веранде, на подоконнике дозрели, — с гордостью ответил я.
Мы выкопали соседской картошки на кастрюлю, помыли.
— Ты как чистишь?! — с широко открытыми глазами посмотрел я на Прохора.
— Это у вас там, в городе тонко чистят, а тут можно и полкартошки срезать…
— Совсем забыл, очистками же свиней кормят, — догадался я.
Потом я достал сало, нажарил шкварок. На них пожарили картошку с луком. Нарезали помидорки, немного посолили. Деревенская закуска была готова.
Мы долго сидели за столом, пили убийственную вонючку, закусывая натуральными продуктами. В этот вечер и рассказал мне Прошка байки про себя и о приключениях всех хуторян, которые я записал в ранних рассказах. Но одна байка меня больше заинтересовала. О ней и моем приключении я напишу во второй части рассказа.
Продолжение следует.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2021
Свидетельство о публикации №121021505688