Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. ВЕДЬМА-МЕЛОМАНКА

Часть 1.

В Дюханьский колхоз имени «Красного броневика» завезли списанные армейские грузовики, взамен старых, малогабаритных ЗИСов и ГАЗов.
Захарычу, уже пожилому водителю на мельнице, досталась наша знаменитая «Шишига» (ГАЗ-66). С этого момента и началось на хуторе Дюхань происходить что-то невероятное. Все жители стали попадать в нелепые, странные обстоятельства. Вот с приключения нашего Захарыча и его напарника, Прошку-картошку, коему только-только стукнуло восемнадцать, я и начну описывать сельские странности.

Как-то дали Захарычу путевку в соседнее село «Мухань» за керосином для АН-2, «Кукурузника» то бишь. Дорога пролегала, хотя, это можно мало назвать дорогой — беспутица, через хвойный, густой лес, а далее вдоль болота, что втекало в речушку со странным названием — Дюханька. От этого и хутор назвали — Дюхань. Для этого и попросили Захарыча, с его-то вездеходом, доехать до «Мухани». Как обычно, он выехал не один, а с сыном Сидоровича, заядлого самогонщика и местного изобретателя, то есть Прохора, по прозвищу «Картошка», из-за формы носа, вероятно.

Выехали они к вечеру, видать, с двигателем неполадки были. Уже темнело. Все было бы отлично, да только возле болота, наша «Шишига» опять заглохла, списанная же… Решили остаться до утра. Впотьмах ковыряться — без толку! Как только они начали дремать, их разбудило нечто странное. Где-то за болотом играла гармонь, что-то вроде, наподобие частушек. Прошка быстро достал в бардачке фонарь, и они вместе двинулись пешком в направление музыки. Как ни странно, болото оказалось совсем сухим. Они быстро дошли до маленького, кривого домика. Из окна бил не яркий, мерцающий свет, возможно от лучины. Оттуда же и доносились частушки, распеваемые старческим голосом. Как они дошли ближе к дому, музыка прекратилась. Дверь распахнула кривая старуха, прямо — Баба Яга.
- Я вас как раз и поджидала, внучки мои. Прошу в гости. В лесу то прохладно ночевать в машине без обогрева, — прохрипела бабушка.
Напарники переглянулись, пожав плечами, вошли в хату. В светлице было полно развешано много веников с разными травами. В углах разные амулеты языческие.
- Точно ведьма, — шепнул Прошка Захарычу.
Тут Прохор на лавке видит Трофимову гармонь, с коей он пропал без вести два года тому назад. Его протрясло. Старуха не стала дожидаться вопросов, да сама начала свою историю.
- Два года назад я услышала впервые гармонь. Это шел один парниша, из вашего хутора, быть может. Он так завораживающе играл, что я попросила своего братца, Лешака, направить его ко мне, впрочем, как и вас. Я попросила у него: научить меня играть на гармони. А, он взял, да и помер со страху. Сердечко слабое. Больная молодежь нынче. А запомнила я только его частушки.
- А где сам-то Трошка то? — Захарыч смело спросил старую.
- Где-где?! Сварила я его для вурдалаков моих несчастных!
Прохор стал оглядываться по сторонам.
- Та, нет! Они в полнолуние только охотятся, а так — в спячке. Ничем не разбудишь! Оставайтесь, накормлю, напою. Только вы меня каким-нибудь другим песням обучите.
- Таки я на гармошке не умею, я только на гитаре сбацать могу, — оправдался Прохор.
- О, молодец, что напомнил. Я вроде не старая, еще и трех сотен нету, а память — беда! Вона, за печкой висит. У прохожего гитариста отобрала. Из Мухани к вам направлялся. Я то гитару хвать, а он — бежать!
Пришлось остаться напарникам на ночь.

Конец первой части. Продолжение следует.

Опубликовал    25 дек 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. ЕЖИНЫЙ ЗНАХАРЬ

Как и обещал, я продолжу рассказы о Дюхани одним теплым рассказиком о волшебной душевности самого пожилого на хуторе жителя, коим являлся сторож хуторского дома культуры Семен Ефимыч.

Все взрослые и дети обожали этого добрейшего человека. Но, это не была просто доброта, в нем была неестественная, волшебная сила целительства тела и души. Но целительства необычного — ежиного.
Стоило заболеть кому-то из хуторян, в тот же день на пороге появлялся Ефимыч с ежиком в руках. Как он узнавал о болящих,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  25 янв 2021

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. УМНАЯ ФРОСЯ.

Я продолжаю серию рассказов о жителях небольшого хутора Дюхань, об их приключениях и разных историях. Вот еще одна увлекательная и познавательная история, которая нас приближает к пониманию наших «братьев меньших».

Мила рано стала вдовой. Муж погиб у нее во второй чеченской войне в округе Грозного, на реке Терек, в схватке с боевиками-террористами. Она осталась воспитывать двух сыновей, старшего Михаила и младшего брата, Ярослава.

Ярослав родился слабым, постоянно болел. И, вот от района Мил…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  30 янв 2021

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. МОРА-ЗАТВОРНИЦА 1

Часть 1.

Много интересных личностей жили и живут на хуторе близ небольшой реки Дюханька.

Но я сейчас я затрону самую загадочную личность, бабу Мору, о которой совсем никто не знал, так как это бабушка была, так сказать, затворницей. Ее редко кто видел вне ее дома. Калитка всегда была запета изнутри. Высокий плетень, заросший ядовитым плющем и диким виноградом. Тем же был заросший и весь дом Моры. Соседи ее видели у колодца Ольги, Колюшкиной жены, очень редко, так как колодец находился вне те…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  31 янв 2021

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. ПРОЩАНИЕ С ДЮХАНЬЮ 1

Часть 1.

Как я нафантазировал все эти рассказы и байки? — Спросите вы. Да очень просто, я их не придумал, а просто приукрасил для художественного видения. Некоторые имена даже не менял. Многое видел своими глазами, а многое мне рассказали наши уже знакомые герои. А вот что я увидел своими глазами, этим я и продолжу эту книгу.

Это было давно. Я тогда только закончил профессиональное, техническое училище, колледж по-современному. Вот, после его окончания, я уехал на отдых, так сказать, подальш…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  15 фев 2021

ГРОМКИЕ НОЧИ НА ХУТОРЕ БЛИЗ ДЮХАНЬКИ. ПРОЩАНИЕ С ДЮХАНЬЮ 2

Часть 2.

Ближе к полуночи Прохор начал мне рассказывать мистическую байку. Самогона оставалось уже на сто грамм. Под хмельным впечатлением я заслушивался над рассказом Прошки.

— Видел разрушенный храм, где Мора имела тайник с крадеными драгоценностями?
— Ну, допустим, — кивнул я.
— Так вот, в этом храме завелся страшный демон, после того, как храм взорвали в тридцатые. Многие заходили под оставшиеся своды церкви, если и оставались в живых, то теряли рассудок. Они там слышали страшный дьявольск…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Доставалов  16 фев 2021