Место для рекламы

Побег влюбленным готовили всем Освенцимом: добыли форму СС, документы и пистолет с двумя патронами на случай неудачи. Мила и Эдвард миновали охрану и двинулись в направлении Словакии. Сирены, оповещавшие о побеге заключенных из концлагеря, раздались лишь после вечерней поверки, когда влюбленные были уже далеко.

«Mala Zimetbaum 19880 + Galinski Edward 531 6.VII.44» — эта надпись содержится на стенах сразу нескольких камер бывшего лагеря смерти в Освенциме. Их выцарапывал польский политзаключенный Эдвард. Оказавшись в Освенциме еще в 1940 году, он через три года пребывания в лагере встретил свою любовь, польскую еврейку Малу. Дата, завершающая надпись, — это день, когда влюбленные видели друг друга в последний раз. Именно 6 июля 1944 года они вновь оказались в блоке смертников — после совершенного ими двумя неделями ранее побега.

Тогда, 24 июня 1944 года, в послеобеденное время выходного дня мимо охранников, увлеченных внезапно оказанными им знаками внимания со стороны заключенных-переводчиц, прошел узник под конвоем эсэсовца. В рабочей одежде, которая была ему явно не по размеру, он нес раковину, взгромоздив ее на плечо. Это была Малка — так звали Малу Циметбаум в лагере. Раковиной она прикрывала лицо и волосы, выглядывавшие из-под шапки. За ней в эсэсовской экипировке и с пистолетом с двумя пулями на случай неудачного побега шел Эдвард. К счастью, стрелять в себя, а главное — в Малку, о чем она взяла с него слово, ему не пришлось. Проследовав мимо охраны, они удалились от лагеря, переоделись и двинулись в направлении Словакии. Сирены, оповещавшие о побеге заключенных из лагеря, раздались лишь после вечерней поверки, когда влюбленные были уже далеко.

Мала Циметбаум родилась в небольшом польском городке Бжеско в 1918 году в семье Пинкаса и Хаи Циметбаум. Позже семья переехала в Бельгию, где Малка пошла в школу и тут же получила прозвище «интеллектуал № 1» за впечатляющие успехи в учебе. Она свободно владела немецким, английским, польским, русским и французским языками, а также говорила на идише. Девочке прочили блестящее будущее, но из-за болезни отца завершить свое образование она так и не смогла. Сначала она работала швеей, затем смогла устроиться на более оплачиваемую работу секретаря и переводчика в одну из ювелирных компаний в Брюсселе. Благодаря этой работе ей удалось перевезти в бельгийскую столицу всю семью.

Бельгия к тому времени уже находилась под немецкой оккупацией, но Мала рассчитывала, что жизнь в столице предполагает большую защищенность. К несчастью, надежды эти не оправдались. В июле 1942-го она была арестована прямо на выходе из трамвая во время нацистской облавы. После нескольких месяцев пересылок из лагеря в лагерь она оказалась в Освенциме. Из почти тысячи прибывших вместе с ней более 700 человек были сразу отправлены в газовые камеры. Мала, благодаря знанию многих европейских языков, была прикреплена к группе переводчиц при лагерной администрации. Работа эта считалась привилегированной: девушки жили в отдельном бараке, спали не на нарах и не носили робу, им не обстригали волосы и позволяли без конвоя перемещаться по определенной части лагеря в качестве посыльных. Почти каждая из переводчиц использовала эти привилегии для помощи другим заключенным: истощенным передавали еду, больным — лекарства, разлученным семьям — новости от родственников. Сама Мала к тому же отвечала за набор людей на работу и подбирала для ослабленных заключенных ту, которая не предполагала больших усилий. Также, узнавая о предстоящих нацистских селекциях, она неоднократно предупреждала покинуть госпиталь или немного подождать с жалобами на болезнь тех, чье пребывание в больнице означало бы отправку в газовые камеры.

С поляком Эдвардом Галинским, политическим заключенным, они познакомились осенью 1943-го, когда тот был переведен в слесарную мастерскую, расположенную недалеко от их барака. Он был одним из первых заключенных Освенцима за № 531, попавшим в лагерь незадолго до своего 17-летия. Рожденный в 1923 году в Висковице, к началу войны он только поступил в военное училище, откуда сразу же после нападения немцев вступил в ряды польской армии. Вскоре юноша был арестован и как политический заключенный помещен в тюрьму Тарнова, а в июне 40-го — направлен в Освенцим. В лагере он работал и механиком, и слесарем, и электромонтером, что в условиях постоянного расширения лагеря долгое время позволяло ему оставаться в живых. Но то, что итог у каждого из находившихся в лагере рано или поздно был одним, Эдварду было понятно. Вместе со своим другом Виславом Киларом Эдвард уже давно вынашивал план побега, тщательно прорабатывая все детали. Но после встречи с Малкой энтузиазм Эдварда вдруг сменился задумчивостью и грустью: план побега был рассчитан на двоих, пройти мимо охраны втроем было куда более рискованно.

Несмотря на разницу в возрасте, а также разную религию и национальность, отношения Эдварда и Малы сразу стали предметом восхищения: окружавшие их люди чувствовали глубину возникшего между ними чувства. Восхищался их чувством и Вислав, не раз наблюдая, как по ночам Эдвард смотрит на рисованный карандашом портрет Малы. Для побега у друзей уже было заготовлено все: и эсесовская форма, и паспорта, и карты, и пистолет с двумя пулями. И все-таки Вислав уступил свое место Мале.

При всей конспирации о побеге знали многие заключенные. Кто-то помогал добывать одежду и инвентарь, другие отвлекали внимание охраны. Ни малейшей утечки информации не было — все понимали, что главной целью является не только освобождение влюбленных, но и то, что эти двое смогут поведать миру о ежедневных массовых убийствах в Освенциме. Говорят, что побег не обошелся и без помощи нескольких работавших в лагере немцев, но никого из тех, кто оказывал им помощь, ни Малка, ни Эдвард не выдали.

К сожалению, подробностей, как Малка и Эдвард провели 12 дней на свободе и как были пойманы, практически нет. Была одна телеграмма от коменданта лагеря на следующее утро после побега, где описывались приметы беглецов. И была вторая телеграмма, извещавшая, что заключенные Мала Циметбаум и Эдвард Галинский пойманы 6 июля 1944 года и возвращены в лагерь. Беглецов долго допрашивали и пытали, требуя сообщить, кто передал им пистолет и форму СС. Ответа нацисты так и не получили. Малка и Эдвард были приговорены к публичной смерти.

Один из очевидцев так описывал смерть Эдварда: «Нас привели на площадь, где в центре стояла виселица. Через некоторое время на площади появился осужденный Эдек и палач Юпп. Во внезапной тишине был слышан только хруст гравия под их ногами. Они шли к виселице. Я видел прямую спину Эдека и связанные проволокой руки. Он без колебаний вступил на помост, а потом сразу встал на скамью под виселицей. Один из эсэсовцев вышел вперед, достал лист бумаги и начал читать приговор на немецком языке. В этот самый момент Эдек, стоя на скамье, сунул голову в петлю и с силой оттолкнулся ногами, он хотел сам повеситься. Но эсэсовец этого не позволил. Лагерный капо быстро понял, что происходит, поймал Эдека за талию и поставил его обратно на скамью, ослабив петлю. Немец закончил читать приговор на своем языке и начал читать его по-польски. Эдек терпеливо ждал, пока он не закончил. И в момент полной тишины он вдруг крикнул надрывно: „Да здравствует Поль…“ — но закончить не смог. Юпп резко выбил скамью, петля затянулась, на этот раз тело Эдека напряглось, а потом безвольно повисло. Он был мертв. Со стороны четвертого блока кто-то в толпе заключенных скомандовал по-польски: „Снять шапки!“ В этот момент весь лагерь отдавал дань уважения ушедшему. Один из эсэсовцев понял, что происходит, и закричал: „Всё, расходитесь!“ Даниш и Юпп теперь яростно кричали: „Вон! Пошли вон!“ В один момент площадь у кухни опустела. Остался только Эдек».

За смертью Малы так же наблюдали заключенные в женском лагере. И ее казнь тоже пошла не по запланированному нацистами сценарию: «В то время, пока комендант женского лагеря читала приговор, Мала держала что-то в руке. Как оказалось позже, это было лезвие для бритья. Вдруг одним движением она порезала свои вены этим лезвием. Эсэсовец, исполнявший роль палача, попытался вырвать у нее из руки лезвие, но Мала на глазах у всех женщин лагеря ударила его по лицу окровавленной рукой. Тут же сбежались другие эсэсовцы, их ярости не было предела. Ее практически затоптали до смерти на глазах у всего женского лагеря, а затем полумертвую погрузили в повозку, отправив в крематорий».

Несмотря на трагический финал, история отношений Малы и Эдварда стала легендой Освенцима, воодушевившей многих и доказавшей, что окружавшее их зло и жестокость не всесильны над дружбой и любовью, над лучшими качествами и чувствами человека. Вот почему уже мало у кого вызывали сомнения последние слова Малы: «День возмездия близок, не забудьте ничего, что с нами сделали».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  06 ноя 2020
2 комментария
  • Аватар Галина Суховерх
    4 года назад
    "Сколько тебе лет? 12? Тебе 16, и не пробуй даже прикинуться младше!", - грозно сказала она.
    Ева испугалась и растерялась, но когда на общем построении ее спросили о возрасте, она выпалила в ответ: "Шестнадцать". Это спасло ей жизнь.
    _____________________
    https://www.bbc.com/russian/features-51256828
  • "Главный урок, который я вынесла из войны и всех испытаний, - о доброте. Доброта есть, и она сильнее зла. Я старалась и стараюсь быть доброй, и это дает мне силы".

    Трудно поверить, что кто-то отрицает это. Однако, есть(

Похожие цитаты

Наказать ДобрОм

Однажды мой свояк сказал:
— Еще 23 года, а у тебя уже жена, ребенок, учеба, нет денег на жизнь. Ты весь в говне…
Я просто промолчал, не смог что-то сказать ему. Да потому, что Ему тогда было 35 лет, из-за уважения к его возрасту мне надо было промолчать. Знал, что у него была ЗАВИСТЬ ко мне, даже когда я был в говне…
Мы вообще мало общались. Он всегда знал обо всем и лучше всех, вернее так думал.

И так я долго молчал… Пролетели годы, так что я не заметил как мне за 45, а ему за 65.

За все эти…

© kerim bey 765
Опубликовал  пиктограмма мужчиныKerim Бей  03 окт 2023

Прощай, Циля!

«Папа, я приехал, а Циля умерла!» — сказал мне «в ухо» младший сын, и по его голосу я понял, что он плачет. Будучи в свои восемнадцать лет типичным израильским недорослем, в последний раз он на моей памяти плакал лет в четырнадцать.

С тех пор «пробить» его было невозможно, скорее наоборот — меня не раз коробило от его то ли напускной, то ли непритворной бесчувственности и цинизма. Но сейчас он стоял где-то там, у бывшего нашего дома, в котором мы прожили больше двадцати лет, и плакал. Это было…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  04 дек 2020

Эпитафии

Прохожий, зря его портрет,
Не лопни от уморы:
Его бесплодно много лет
Искали кредиторы.

Но обнаружили, увы!
Табличку на погосте:
«Последний раз я брал взаймы
На этот гроб и гвозди.»

***
В вине он истину искал.
Нашёл на дне бокала.
И ужаснулся: «Как низка!»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЗурбаган  10 авг 2022

ТАКАЯ СУДЬБА…

Этой большеглазой красивой женщине с редким древнегреческим именем Ариадна выпала на редкость трудная судьба, превзошедшая любую античную трагедию. Она родилась в семье Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Развитая не по годам девочка потрясала всех увидевших её взрослых. В 4 года она уже писала стихи, с 6 — начала вести дневник. Она свободно читала по-английски и по-французски. Аля (так называли её близкие) жила 3 года в Чехословакии, а потом 12 лет во Франции, где окончила училище прикладного иск…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  12 мая 2021

ЗАПОЗДАЛОЕ СЧАСТЬЕ

Эпилог

«Здравствуй, дорогая и любимая моя мамочка! Здравствуй, папа!
Сегодня ровно десять лет, как мы уехали сюда, в Израиль, и мне опять захотелось написать вам, мои дорогие, письмо, как я делаю это последние пять лет.
Я хочу поделиться с вами нашими радостями и горестями, нашими проблемами и, главное, нашим счастьем. И я уверена в том, что где бы вы сейчас ни были, вы обязательно порадуетесь за нас. Мне просто захотелось сделать такой небольшой отчёт для вас, чтобы вы были за нас спокойны.
Сл…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  12 сен 2023