Место для рекламы

Не только о себе (Записки отказника). Часть 4.

Весной 1974 года меня забрали в армию, причём с чисто советской тупостью, несмотря на мой диплом инженера-химика, направили в зенитно-ракетные войска, под Ярославль, где я и прослужил один год солдатом. Тем временем мою сестру Нину по окончании мединститута распределили в небольшой город в Татарии. Когда в одном из писем мне в армию она написала про других молодых врачей, приехавших в ту же больницу по распределению из разных мест, я поразился обилию еврейских фамилий. Видимо, практика засылки евреев в тьмутаракань стала уже всесоюзной.

Вернувшись из армии, я обнаружил, что Нина всеми правдами и неправдами перебирается в Ленинград. Отец продолжал говорить об отъезде, но было ясно, что после армии сразу не выпустят, так что вопрос на некоторое время был закрыт. Я собирался идти устраиваться на Витаминный комбинат, с которого уходил в армию, но мне позвонил мой институтский приятель Дима и сказал, что в НИИ Антибиотиков, куда он поступил в аспирантуру, есть место инженера. Я поехал, поговорил с шефом (заведующим лабораторией), и через несколько дней приступил к работе. Как потом выяснилось, шеф спросил у Димы, нет ли у него знакомого парня на должность инженера. Дима ответил, что есть, и сообщил мои данные. Услышав мои имя и отчество, шеф сделал круглые глаза и воскликнул: «Но он же с пятым пунктом!», на что Дима ответил: «Вы спросили про человека, а не про пункты». Шеф повздыхал, подумал, пошёл в отдел кадров и вернулся радостный: «Разрешили! Приводи своего Семёна Абрамовича».

Будучи очень тактичным и деликатным человеком, Дима, у которого к тому же отчим был евреем, сообщил мне подробности моего приёма на работу только через несколько лет, справедливо полагая, что, зная их раньше, я мог и не пойти на эту работу.

В НИИ работало очень много евреев, меня это поначалу очень удивило, но потом я понял, в чём дело. Оклады были небольшими, и, поскольку в других местах евреев не принимали, им приходилось идти сюда. Наша лаборатория была в этом смысле рекордсменом, из 19 человек 15 были евреями (целиком или наполовину), или состояли с евреем в браке. Поэтому-то шеф, у которого, при отсутствии «пятого пункта», мать звали Рахилью, боялся, что ему не разрешат меня взять. Моего непосредственного начальника звали Зиновий Соломонович, позже я перешёл в другую группу, к Виктору Абрамовичу.

Продолжение следует

Опубликовал    19 окт 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Знаменательный день

Хорошо помню этот день, хоть с тех пор прошло много лет. Погода в Ленинграде была хорошая, весенняя. Прошлым летом мне исполнилось десять лет, и осенью меня приняли в пионеры. Для меня это было событием, поскольку я был одним из самых младших в классе, и было неприятно, что большая часть класса уже пионеры, а я ещё октябрёнок.
А сегодня, поскольку в этой четверти наш класс учился во вторую смену, мы с ребятами решили с утра пойти собирать макулатуру. У нас были шансы обогнать по сбору макулатуры…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  13 апр 2021

Смех и слёзы, часть 1

(Написано совместно с женой Риммой)

В этот дождливый день не хотелось выходить из дома. С ночи зарядил нудный бесконечный дождик, как будто на дворе был не конец апреля, а октябрь. Но мы заранее договорились поехать к родителям жены, и они нас ждали.

Мы вышли во двор, сорвали большую, красивую ветку сирени и сели в машину. Дождь то усиливался, то ослабевал, но не прекращался. К счастью, машин на дороге было немного, и через сорок минут, переехав через окутанный густым туманом мост Верразано,…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  06 ноя 2020

Смех и слёзы, часть 4

Через некоторое время проводница позвала меня в служебное купе.

— Ну, давай рассчитываться, — сказала она.

— Понимаешь, у меня безвыходное положение, — призналась я. — Нам с мамой во что бы то ни стало надо доехать до Чкалова, вот я тебе и соврала. В общем, делай со мной, что хочешь, а ничего у меня нет.

— Да я ещё на перроне по вашему виду поняла, какие вы богачки, — махнула рукой проводница. — Ладно уж, поезжайте. Чаем я вас поить буду. Но, если войдёт контролёр — придётся вам сойти. И вот…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  07 ноя 2020

Смех и слёзы, часть 2

— А ведь у меня тоже был случай, когда я оказался рядом с вором, — сказал мой тесть. — Было это во время войны. Послали нас на лесозаготовки.

Мы удивились, зная, что тесть, придя на авиационный завод подростком, всю войну проработал там, производя, в числе прочего, и реактивные снаряды для «катюш». Но тесть объяснил, что дрова нужны были для завода, и молодёжь посылали на пару месяцев в лес.

В поезде до Можайска мой будущий тесть разговорился с парнем из соседнего цеха, одетым в добротную тело…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  06 ноя 2020

Записки советского банщика 3. Воскресные сюрпризы

В субботу и воскресенье баня открывалась на час раньше. В субботу я пришёл на полчаса пораньше и успел всё сделать до открытия. В воскресенье пришёл так же, но обнаружил, что объём работы после субботы несравним с обычным, будничным.

Вытаскивая веники из мужского люкса, я увидел, что в вестибюле полно посетителей, столпившихся в очередях у двух касс. Мне оставалось только вынести веники из последнего, женского класса на втором этаже.

Как назло, веники были разбросаны по всей парилке, и мне при…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  13 авг 2020