В лесу, куда студентов отвёз большой автобус, их уже ждали два других инструктора, молодой светловолосый крепыш Василий и Тимофей Петрович, мужчина лет сорока в кепке, с серыми глазами навыкате.
Всем выдали по остро отточенному топору и по паре белых рабочих рукавиц. Затем первую, вторую и третью бригады инструкторы повели вперёд, а четвёртая с инструктором Поварёшкиным осталась.
— Кто бригадир? — спросил Николай Фомич.
— Я, — ответил Володя Воробьёв, кудрявый плотный первокурсник.
— Распили-ка это бревно, — сказал Поварёшкин.
Володя завёл пилу стартёром и распилил бревно.
— Пилить можешь. А теперь я научу тебя валить деревья, — сказал Николай Фомич. — А ты бери вон тот шест, помогать будешь, — обратился он к Сергею.
Кузнецов поднял длинный, четырёхметровый шест с металлической вилкой на конце и подошёл к инструктору.
— Сперва, значить, смотри в какую сторону дерево клонится, — объяснял Поварёшкин. — Ежели станешь валить не туды — убить может! А вот ежели наклона нет, ровно стоит, как эта вот сосна — вали куды тебе нужно. Вот нам просека нужна в ту сторону — значить, с той стороны, куды валить, запил сделай. А потом с другой стороны пили.
Он показал, как делать запил и вручил пилу Воробьёву.
— А ты втыкай вилку вон там, под той веткой. Всегда на такой примерно высоте втыкать будешь. И руку с шестом подпирай ногой, бедром. Когда он ближе к середине уже пилит — нажимай посильнее. А как только дерево падать начнёт — вытаскивай вилку и отходи с шестом, чтобы моторист, пилит который, тоже отойти успел, а то ещё комлём зашибёт.
Когда сосна была свалена, Поварёшкин поставил двоих обрубать на ней ветки и сучья, а сам с бригадиром и Сергеем пошёл к следующему дереву. Вскоре на земле уже лежали две сосны и осина, и студенты махали топорами, обрубая сучья. День был тёплый, и от работы стало жарко, парни опустили комбинезоны до пояса и сняли рубашки. Девушки только вздохнули с завистью.
Наконец от первого дерева остался только ствол.
— Так, робяты, сучья и ветки отнесите туды, а ты, — обратился инструктор к Воробьёву, — распиливай ствол. Вот эта рейка — длина шпалы, её из комля делай, шпала толстой должна быть. А остальные — вон той рейкой отмеряй. Она двухметровая, три раза приложишь — в аккурат бревно в шесть метров получится. А ложить их будем так: одно бревно вершинкой туды, комлём сюды, другое — наоборот. А по бревну потолще — на отбойник, с краю то-есть.
Ребята вошли во вкус и с удовольствием махали топорами и перетаскивали брёвна, когда приехал автобус и из него вышли поварихи, Люда и Ксюша.
— Работяги, обед приехал! — звонко крикнула Ксюша. — Помогите еду вытащить!
Сергей с Иваном Чугунковым вытащили из автобуса тяжёлые, 40-литровые фляги-термосы с первым и вторым и бак с киселём. Тем временем Колю Нечипоренко послали позвать ребят из других бригад.
Когда Люда открыла термос и запахло едой, Сергей почувствовал, как он проголодался. Никогда в жизни борщ не казался ему таким вкусным, и он, усевшись на бревно, с удовольствием съел большую миску. Ребята из других бригад только подходили за первым, а он уже получил второе — макароны по-флотски. Их он уже ел медленно, с чувством. Только сейчас он почувствовал запахи леса, распиленной древесины, смолы, которые во время работы забивал выхлоп бензопилы.
После обеда Поварёшкин отправил Сергея рубить сучья, а помогать валить деревья стал Коля Нечипоренко.
К концу дня бригада закончила одно звено лежнёвки и сделала заготовки на завтра. У других бригад успехи были такими же. На вопрос о нормах выработки Иван Иванович ответил, что работа сдельная, но обычно бригада опытных работников меньше четырёх звеньев в день не делает.
В автобусе на обратном пути все почувствовали усталость. Ныли натруженные мышцы от перетаскивания брёвен, болели запястья от махания топором, начало клонить в сон. За день все хорошо пропотели и перемазались в смоле.
— А где можно помыться? — спросила у шофёра, вылезая из автобуса, Лида Смирнова.
— Баня у нас работает два раза в неделю, в пятницу мужской день, а в субботу — женский. Так что мойтесь на озере, — ответил водитель.
Продолжение следует