Место для рекламы

Правда и вымысел на картине Альма-Тадемы «Наводнение в Бисбосе в 1421 году»

Почти у каждого известного произведения искусства есть загадка, уникальная история, которую мы хотим раскрыть. Даже у шедевров, о которых все знают, есть свои секреты. Вот и у картины Альма-Тадемы есть своя легенда. Правда ли, что это странная и слегка пугающая работа мастера — всего лишь иллюстрация легенды?

О художнике

Лоуренс Альма-Тадема — один из самых известных художников конца XIX века в Великобритании. Он родился в Нидерландах в семье городского нотариуса. Тадема — старая фризская фамилия, означающая «Адамов сын». Имена Лоуренс и Альма были даны его крёстным. Когда он только начал свой путь в мир искусства, он решил изменить написание своего имени на более английское «Лоуренс» и включил второе имя «Альма» в часть своей фамилии (чтобы быть первым (А) в списке выставочных каталогов).

Родители желали видеть Альма-Тадему юристом, а параллельно он брал уроки рисования у местного художника в Леувардене. В 15 лет ему был поставлен диагноз «чахотка» — смертельный в то время. И, так как врачи давали ему мало времени, Альма-Тадема мог заниматься любым делом исключительно для души и радости. И таким делом стало искусство. Ожидая смерти, он ещё интенсивнее занимался живописью, матери даже пришлось согласиться с его желанием стать художником. Удивительно, но Лоуренсу удалось восстановить свое здоровье, и в 1852 году он поступил в Королевскую академию Антверпена, где обучался четыре года. Главным его наставником был Эгидиус Вапперс, один из основателей Бельгийской школы живописи. Его первая знаковая работа «Фауст и Маргарита» была выставлена в 1858 году. Она буквально подарила художнику славу и стала сенсационной в мире искусства. К 1862 году он основал свою собственную студию, чтобы продолжить свою карьеру в искусстве.

Всю свою зрелую жизнь Альма-Тадема провел в путешествиях по Европе, наслаждаясь неиссякаемым успехом своих картин. Перфекционист и одержимый трудяга, он создал новую технику нумерации, которая помешала фальсификаторам использовать чужие полотна и выдавать их за свои. В последующие годы он продолжал добиваться успеха, в конечном итоге став одним из самых богатых художников XIX века. В 1899 году Альма-Тадема был посвящен в рыцари Англии. Умер в Германии в возрасте 76 лет.

Наводнение 1421 года

17 ноября 1421 года шторм в Северном море обрушивается на европейскую береговую линию. В течение следующих нескольких дней в результате наводнения территории нынешних Нидерландов погибли около 10 000 человек. В то время низменность Нидерландов у Северного моря была плотно заселена. Жители близлежащих городов строили дамбы по всей территории, чтобы держать воду в бухте. Однако, никакие меры в пределах человеческих возможностей того времени не помогли противостоять смертельным наводнения в 1287, 1338, 1374, 1394 и 1396 годах.

Даже наводнение святой Елизаветы в ноябре 1421 года (названное в честь праздника святой Елизаветы 19 ноября в Венгрии) не заставила людей покинуть эти территории. Город Дорт был опустошен, 20 деревень были стерты с лица земли. Большая часть Зеландии и Голландии — область, которая сейчас составляет Нидерланды — была затоплена в течение десятилетий после шторма. Город Дордрехт был навсегда отделен от материка наводнением.

Легенда

Именно этому событию посвятил свое полотно художник исторического жанра Лоуренс Альма-Тадема. Есть одна любопытная легенда о наводнении. После случившейся катастрофы люди вышли к берегу, чтобы проверить ущерб и найти выживших. Одному из толпы удалось разглядеть вдали детскую кроватку, плывущую по воде. Когда кроватка приблизилась к берегу, люди были буквально шокированы увиденным! На кроватке была кошка, которая напуганная прыгала из одного угла кроватки в другой. Только схватив кроватку с кошкой люди увидели, что там… сладко спал малыш. Как оказалось, кошка пыталась сохранить равновесие в кроватке, иначе она бы опрокинулась. Но разум животного спас ребенка. Легенда гласит, что даже простыни внутри кроватки были сухими. Выдумка ли?

Сюжет картины

Что же мы видим на картине? Главные акценты художника — испуганные глаза кошки и обрамленное мягким светом лицо малыша.

Начнем с кошки. Как и рассказывает нам легенда, кот действительно словно перекатывается с угла и в угол кроватки. Художник поймал тот самый момент, когда в устрашающем страхе кошка находится на самом краю кроватки, цепляясь за него своими когтями. Это серо-черная взрослая кошка, с большими темными глазами. Мастерски переданы глаза кошки! Конечно, с гротеском огромные, искрящиеся страхом и мраком. Открытая пасть животного словно источает устрашающий крик. Она взывает людей о помощи! Она кричит, чтобы ей помогли спасти малыша.

А что же малыш? Он словно вне этой катастрофы. Ребенок сладко спит под колыбельную. Если бы он только знал что творится вокруг… Это пухленький ребенок с кудрявыми золотыми волосами. По всей вероятности мальчик лет трех, который удобно уложился в любимой резной кроватке. Заботливые родители укрыли малыша шелковым одеялом, оно розовое с голубыми полосками.

Какой фон сопровождает эту сцену? Абсолютный мрак с редкими проблесками закатного неба. И такое же угрюмое и устрашающее море пытается схватить в свои недра кроватку с ребенком (интересно, как оценил бы море маринист Айвазовский, современник Альма-Тадемы? Я думаю, мастерство исполнения его бы устроило). В любом случае, кошка спасет малыша — так нам говорит легенда. И эта новость, безусловно, успокаивает нас, зрителей.

Опубликовал    05 июн 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Загадка самой известной картины Кустодиева: кем на самом деле была «Купчиха за чаем»

Знаменитый русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам купчих, самой известной среди этих работ является «Купчиха за чаем». С картиной связано немало любопытных фактов: на самом деле художнику позировала совсем не купчиха, к тому же написанное в 1918 г. полотно до сих пор вызывает множество споров: относился ли Кустодиев к своей модели с иронией или искренне ею восхищался?

Тема размеренной купеческой провинциальной жизни была для художника связана с воспоминан…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  23 окт 2018

Сюрреалисты пишут сочинение, маринисты — изложение, портретисты — диктант.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  09 июн 2020

Картины, которые убивают

Государственная Третьяковская галерея, так же, как Эрмитаж, является одним из самых лучших музеев России. Основатель галереи — купец Павел Третьяков. С 1856 года в музее экспонируется самая крупная коллекция русского изобразительного искусства.

В огромной экспозиции музея есть картины, с которыми связаны таинственные и загадочные истории.

Например, полотно знаменитого русского художника Ивана Крамского. Вдохновленный гоголевским произведением «Майская ночь или утопленница», он написал картину…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  06 апр 2020

Занимательные факты о Малевиче, о которых мало кто знает

Нет другого такого художника, о котором так много спорят, но так мало знают. Казимира Малевича ругают и осуждают, не в силах вспомнить даже нескольких фактов его биографии. Исправим ситуацию!

Раннее детство

Родители Малевича были поляками. Отец, Северин Антонович Малевич, работал управляющим на сахароваренном заводе. Мать семейства, Людвига Александровна, в девичестве Галиновская, была домохозяйкой. В семье Малевичей воспитали пятерых сыновей и четверых дочерей. Всего у супругов родились четыр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныалоис  01 апр 2021

Не зли сестру Дали

Художнику без музы никак. Но гений некоторых так велик, что одной музы маловато, даже очень мощной.

Когда ты муза, всем этим творцам нужно от тебя только одно — вдохновение. После чего они сразу отворачиваются лицом к холсту и всё, давай, до следующей картины.

Так и у Сальвадора Дали. Все, конечно, сразу вспоминают его жену Галу. Ну то есть ладно, сразу после слонов на длинных тонких ножках. Гала была могучей музой, но пока они не познакомились, музу ему как могла заменяла сестрица Анна Мария…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныГлеб Клинов  13 янв 2022