Место для рекламы

1 апреля - День смеха

Шут, паяц, скоморох, забавник. Весь Серебряный век проявлял острый интерес к язычеству. В нем искали истоки русского искусства и образ шута-скомороха. Блок пишет «Балаганчик». Стравинский создает балет «Морозко», Е. Вахтангов ставит «Принцессу Турандот» К. Гоцци.
Основа скоморошьих игр — это результат многовековых наблюдений над человеческой натурой. и люди, вовлеченыые в эти игрища, снимали маски.

И это был миг раскрепощения и душевного очищения.

Опубликовала    01 апр 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Не опускайтесь до поэзии

- Графиня, а вы почему арбуз не кушаете? - Да ну иво! Ухи пачкает.

Всем известен античный миф о пяти веках. Этих веков, по греческим мифам, было четыре, а потом наступил пятый — век нынешних людей. Четыре из них описал Овидий: век золотой, век серебряный, век медный и век железный.

Метафоричные названия стали применять по отношению к культуре определенных отрезков времени, в частности, поэзии.

Век золотой: Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Баратынский, Некрасов, Майков, Карамзин…

Век серебряный (между Ренессансом и декадансом): Маяковский, Есенин, Блок, Брюсов,…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  02 июл 2019

Забытый Валерий Брюсов

(13 декабря 1873 -1924 )

Валерий Брюсов. Один из"титульных"фигур Серебряного века. Поэт и прозаик, лидер символистов, литературовед, литературный редактор, блистательный критик (автор язвительных рецензий на стихи современников). Тем они и ценны для нас, потому что заслуживают не только отстраненного изучения, но и переиздания и чтения. Переводчик Верлена, Метерлинка, Верхарна, Уальда.
Широта мыслей, чеканные стихи и разнообразие стихотворных размеров и виртуозной техники стихосложения — таков его поэтический дар.
И люб…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 окт 2020

Вячеслав Иванов. В воспоминаниях современников

(16 февраля 1886 - 16 июня 1949)

ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ. Русский поэт-символист, философ, переводчик и драматург, литературный критик, педагог, идеолог дионисийства. Одна из ключевых и наиболее авторитетных фигур «Серебряного века»

«Вячеслав Великолепный»,"Дионисиец", «Таврический мудрец», «Старый Мастер Зла», «Мудрец на Тарпейской скале». «Правнук Платоновых диалогов». Так нарекали его современники.

Оратор-импровизатор и энциклопедист. Он никогда не будет популярен. Он слишком учен, слишком необычный и книжный…

«У Иванов…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  16 фев 2020

Я такая добрая, добрая, как ласковая кобра я

(20 ноября 1869 - 9 сентября 1945)

Юную Гиппиус современники сравнивали с колдуньями, русалками и прочими сказочными персонажами, отмечая дивное сочетание стройности ее фигуры, пышных и длинных золотист-рыжих волос и глубоких серых глаз.

Но наиболее известные характеристики Гиппиус — «декадентская мадонна» и «Белая Дьяволица», «черт в юбке», «сатанесса», «оса в человеческий рост», «русская Сафо».

Колкая, холодная, высокомерная, экстравагантная. Неутомимая спорщица, любительница дерзить и конфузить других. Носившая ожерелье из…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  20 ноя 2019

Мисс Серебряный век

(8 августа 1901 - 26 сентября 1993)

Нина Берберова. Поэтесса, литературный критик, эссеист.
Незаурядная величина на эмигрантском небосклоне: сильная, умная, энергичная и непредсказуемая. Независимая и провокационная «железная леди». Женщина пар акселанс.
«…человек она совершенно рациональный, жестокий, холодный, способный выучить шведский язык перед туристской поездкой в Швецию, но также способный и оставить больного мужа, который уже ничего не мог ей дать» (Из воспоминаний С. Довлатова).

Яркий мастер слова. Недаром она училась…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 сен 2020