Место для рекламы

Мисс Серебряный век

(8 августа 1901 - 26 сентября 1993)

Нина Берберова. Поэтесса, литературный критик, эссеист.
Незаурядная величина на эмигрантском небосклоне: сильная, умная, энергичная и непредсказуемая. Независимая и провокационная «железная леди». Женщина пар акселанс.
«…человек она совершенно рациональный, жестокий, холодный, способный выучить шведский язык перед туристской поездкой в Швецию, но также способный и оставить больного мужа, который уже ничего не мог ей дать» (Из воспоминаний С. Довлатова).

Яркий мастер слова. Недаром она училась и дружила с Норой Галь. Ей посвящали стихи Гумилев, Ходасевич, Гиппиус. Ей писали письма, десятки писем, Бунин и Набоков, Гиппиус и Мережковский, Цветаева
Берберову почти забыли. А ведь она — целая эпоха. Она — кумир своего времени. Ее имя не упоминается в серии «Сто великих имен Серебряного века». Очевидно, были основания полагать, что она симпатизировала нацистам. Хотя она это орицает.

«Любому из ныне живущих писателей я пожелал бы такой жизни, но никому из них — даже тем, о ком не могу думать без брезгливости, — не пожелал бы такой судьбы.» (Д. Быков)

«Курсив мой» — мировой бестселлер, роман-размышление о жизни поэтов Серебряного века и о жизни русской эмиграции. По сути, мемуары -панорама интеллектуальной и художественной жизни русской эмиграции.
Портреты И. Бунина, В. Ходасевича, М. Горького, А. Белого, М. Цветаевой, 3. Гиппиус, Г. Иванова, В. Набокова написаны абсолютно свободным человеком — без оглядки, без страха, то хлестко и иронично, то трепетно и нежно.

Она скончалась в 1993-м, слабая и признанная, всего добившаяся и резкая до последней минуты.

«У каждого человека есть свои тайные, чудесные воспоминания — детства, или молодости, или даже зрелости, какие-то особенно драгоценные клочья прошлого. Какой-то летний день, берег моря, чьи-то слова, или чье-то молчание, или разговор. Мы знаем, что от этого воспоминания в реальной жизни не осталось ничего: молодые и старые его участники либо умерли, либо неузнаваемо изменились, самый дом сгорел, сад вырублен, местность трижды переменила название, может быть, на том месте разросся дремучий лес или наоборот — сделали новое море. Мы с этим своим воспоминанием совершенно одни на свете, с ним наедине (точно сон, когда мы тоже со сном наедине), мы с ним с глазу на глаз. И когда мы умираем, то эти прелестные, тонкие, тайные, только в нас существующие видения тоже умирают. Их никто никогда не восстановит. Каждый человек есть сосуд, в котором живут эти мгновения. Аквариум, в котором они плаваю».

PS! Дочь выходца из армян и русской матери, десятилетняя девочка без устали писала стихи. В четырнадцать познакомилась с Анной Ахматовой и Александром Блоком, в двадцать присутствовала на заседании поэтической студии «Звучащая раковина», руководимой Николаем Гумилевым, в двадцать один уехала в эмиграцию с мужем Владиславом Ходасевичем. Три десятилетия прожила во Франции, после войны переехала в США, где долгие годы преподавала в Принстонском университете. «Вы только мне не мешайте» — это, кажется, было ее единственным требованием к окружающим.

Опубликовала    25 сен 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Рина Зеленая. Королева эпизодов

(25 октября 1901 - 1 апреля 1991)

Прекрасная Рина Зеленая! Чаплин в юбке! Потрясающая, неповторимая Королева эпизодов.
Талантливая, умная, женственная, сказочная и бесподобная, с удивительным голосом. С удивительным чувством юмора.

В безликие и проходные роли она привносила столько импровизации, вкладывала душу и характер, что они становились маленькими шедеврами,
которые привлекали больше внимания, чем главные героини картины.

Многие шутки Рины Васильевны оказались приписаны Фаине Георгиевне. Слова «Муля, не нервируй меня…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  02 апр 2020

"О. я не даром в этом мире жил"

(07.05.1903 - 14.10. 1958)

Николай Заболоцкий. Чтобы помнили…

В русской литературе есть такие старинные полузабытые имена, о которых вспоминают лишь по круглым датам, а если и знают, то благодаря массовой культуре.

К примеру, Иннокентий Анненский стал известен благодаря Вертинскому, который написал музыку к его стихотворению «Среди миров».

Похожая участь и настигла Микеланджело в наши дни, когда в 1983 году в рок-опере «Юнона и Авось» зазвучало стихотворение «Смерть», — ряды читающих стихи Микеланджело заметно расширил…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 июн 2020

С ее песнями ушла целая эпоха

Нина Дорда (27 августа 1924,— 26 февраля 2016)

«Признаюсь честно, что для меня главное не аплодисменты, а тишина зала… Когда в зале ни шороха, когда дыхания даже не слышно — вот это высший миг». Нина Дорда

Нина Дорда — легенда отечественной эстрады, одна из самых популярных певиц 50−60-х годов. Сама элегантность. При этом в ситцевом платье и никаких подтанцовок. Умная, яркая, образованная, ироничная. Невероятно женственная и обаятельная. При этом с философским складом ума.

В одном из последних интервью «Российской газете» певица сказала:…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  27 авг 2020

Дар - "внутренняя тишина"

(26 апреля 1939 -28 мая 1978) Родился в Омске

Владислав Дворжецкий. Неподражаемый актер, романтик, ранимый, роковой и замкнутый человек.

Широко расставленные неземные глаза то ли безумца, то ли гения, казалось, могли объять взглядом целую четверть горизонта. Удивительное лицо… Марсианские глаза и вселенская печаль в них. Грандиозная личность — а такие всегда одиноки.
Любил фотографировать, читать книги о природе, а еще — имел необычное хобби: вязал спицами.

Его образы в кино завораживающе притягательны. Он владел тем редким даром, который…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  26 апр 2020

Сан Саныч. Смерть на дне стакана

(9 декабря 1936 - 13 июня 1996)

Эх, Сан Саныч. рано ты ушёл. Столько их сейчас развелось поэтов-графоманов, псевдоталантов, мнящих себя гениями. А пристыдить их некому. Один ты такой был.

Александр. Иванов. Писатель. Сатирик. Человек, который ставил себе в заслугу, что сделал неповторимой самую расхожую фамилию России. Мое поколение, полагаю, помнит его программу «Вокруг смеха» и ту пору, когда в государстве не было юмора. Россия — отчизна сатиры, потому как она спутник трагедии. Хохот, который она вызывает, напоминает конву…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  13 июн 2020